Суббота, 20 Апреля 2024

Конференция

21.03.2011 Корреспондент: Степные

17 февраля 2011 года в 9.00 в "Челябинской государственной медицинской академии Росздрава" (по адресу г. Челябинск, ул. Воровского, 64) при поддержке Министерства здравоохранения Челябинской области состоялась научно-практическая конференция "Роль бактериофагов в элиминации бактериальной инфекции". В рамках конференции ведущие специалисты в области эпидемиологии, микробиологии, инфекционных болезней Российской Федерации и Челябинской области обсудили актуальные проблемы лечения и профилактики инфекционных заболеваний, а также современные методы антибактериальной терапии.

По данным регионального управления Роспотребнадзора, в областном центре в последние несколько дней зарегистрирован 13 551 случай ОРВИ, в том числе 558 случаев гриппа, что выше аналогичного периода прошлого года в 2,1 раза. Более того, участились случаи осложнений от вирусных инфекций бактериальной этиологии на территории Челябинской области, при лечении которых возникают серьезные проблемы. Бактерии с течением времени научились вырабатывать механизмы защиты от антибиотиков, и в результате препараты, которые спасали тысячи людей 40 лет назад, сегодня не могут помочь больным, что требует новых подходов и решений антибактериальной терапии.

О новых методах лечения с помощью бактериофагов подробно рассказывал Константин Мирошников, к. б. н., зав. лабораторией молекулярной биоинженерии института биоорганической химии им. Шемякина-Овчинникова, РАН г. Москва:

"Эффективность фаговой терапии - снижение количества инфекционных бактерий до уровня, с которым может справиться защитная система организма", — рассказал Мирошников, — "Фаги — уникальные, саморегулирующие лекарственные препараты, их становиться больше в организме, когда он нуждается в них (то есть присутствует питательная среда в виде патогенных бактерий) и, как показали множество клинических испытаний, безвредные".

Специалисты считают, что вследствие устойчивости бактерий к действию антибиотиков необходимо дополнять антибактериальную терапию другими формами лечения. Среди дополнительных средств борьбы с бактериями врачи и микробиологи всё чаще отдают предпочтение препаратам бактериофагов. Об их практическом применении в ожоговой реанимации был доклад заведующего ожоговой реанимацией МУЗ ГКБ № 6, г. Челябинск Ильи Худякова. По его словам, раны пациентов, ослабленных тяжелыми ожогами, являются хорошей средой для патогенных бактерий, зачастую слабочувствительных или вовсе резистентных к антибиотикам. "Нам пришлось искать альтернативу, которую мы и нашли в фагах. В комплексной терапии они позволили сократить нахождение пациентов в стационаре почти в два раза", — сказал Илья Худяков

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:00 Челябинцы спасли сову, напуганную стаей ворон

Вороны загнали длиннохвостую неясыть в угол дома. Несмотря на то, что никаких ранений на птице не было, она не смогла сопротивляться атаковавшим ее воронам.

15:00 Три района Челябинской области ввели режим повышенной готовности

Соответствующие постановления из-за высокой пожарной опасности подписали главы Еткульского, Красноармейского и Кунашакского районов

14:30 В Челябинской области инспекторы ГИБДД будут по ночам ловить мотоциклистов

Байкеров будут штрафовать за нарушение закона о тишине

Возврат к списку