Понедельник, 18 Ноября 2019

Родительская академия

21.08.2009 Корреспондент: Горняцкая

По данным ежегодного мониторинга состояния специального (коррекционного) образования, в 2008-2009 учебном году из 1410 детей с ограниченными возможностями здоровья, обучающихся и воспитывающихся в Коркинском муниципальном районе, 186 детей-инвалидов.\

Родительская академия
По данным ежегодного мониторинга состояния специального (коррекционного) образования, в 2008-2009 учебном году из 1410 детей с ограниченными возможностями здоровья, обучающихся и воспитывающихся в Коркинском муниципальном районе, 186 детей-инвалидов.

В общеобразовательных школах обучаются  70 человек, воспитываются в детских садах – 26, обучаются на дому – 27, обучаются и воспитываются на дому родителями – 37 дошкольников, не получают образовательные услуги по медицинским показаниям  – 26 детей-инвалидов.
Отношение родителей к инвалидности ребёнка далеко не однозначное. Тяжесть, которая ложится на их плечи, часто приводит к состоянию паники, трагической обречённости. Зачастую они сами нуждаются в психолого-педагогической помощи, без которой оказываются не способными помочь ребёнку.
Семья нуждается в знаниях и навыках по воспитанию ребёнка-инвалида. И здесь на помощь должны прийти специалисты – психологи, социальные педагоги,  учителя-дефектологи, логопеды, медицинские работники. Одно из приоритетных направлений этой деятельности – организация обучения родителей методикам и технологиям коррекционно-реабилитационной работы с детьми. С этой целью на базе муниципального образовательного учреждения  для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи  «Центр диагностики и консультирования», с сентября начнёт работу постоянно действующий семинар «Родительская академия».
В программу семинара включены темы по специальной педагогике и психологии, беседы и индивидуальные консультации специалистов, семинары-практикумы, на которых родители будут осваивать приёмы обучения детей навыкам самообслуживания, общения, развития речи. Предусмотрены занятия по информированию семьи об общественных организациях, защищающих права детей-инвалидов, ассоциациях родителей, воспитывающих таких детей, а также вопросы правовой и экономической защиты ребёнка-инвалида. Курс обучения рассчитан на 10 месяцев. Группа родителей будет набираться по желанию и рекомендациям бюро медико-социальной  экспертизы.
Родителям необходимо помнить, что они – основные участники реабилитации, особенно если ребёнок не посещает образовательного учреждения. Задача родителей – помочь ребёнку в сложных условиях болезни раскрыть заложенный природой потенциал развития, сформировать компенсаторные возможности, подготовить к школе, к жизни в коллективе и в перспективе – к полезной трудовой и профессиональной деятельности. Решение этих задач невозможно без специальных знаний. Приглашаем родителей принять участие в работе семинара, поверить в свои силы и активно решать насущные проблемы своих детей и семьи.
Ольга КУПРИКОВА,
старший инспектор
управления образования

 

Другие материалы рубрики
08:28 Челябинский симфонический оркестр выступил на мировом форуме - поддержать его приехал Алексей Текслер

Оркестр под управлением заслуженного артиста России Адика Абдурахманова называют новым музыкальным брендом Южного Урала. 16 ноября он вместе с пианистом Денисом Мацуевым покорил зрителей международного фестиваля в Санкт-Петербурге. Знаково, что провожал музыкантов на сцену губернатор Челябинской области.

08:00 Встречаем Год Крысы 2020: астролог о том, как вести себя в новом году, чтобы не быть серой мышкой

Как встретишь Новый год – так его и проведешь. И даже люди, не верящие в приметы, каждый год перед праздником начинают с волнением обдумывать, с кем, как и где они проведут долгожданную ночь. Мы подготовили для вас советы по празднованию Нового года (Металлической, или Белой крысы), а астролог Анастасия Носаева рассказала нашим читателям, что их ждет в следующем году.  

17:14 Кого из призывников проверяет ФСБ, или Как город сравнялся с деревней

Начальник отделения по работе с гражданами военного комиссариата Челябинской области Александр Чернышев рассказал в интервью «Губернии» о переменах в армии и перспективах для южноуральских призывников

Возврат к списку