Суббота, 20 Апреля 2024

Лечебные свойства продукции КХП

21.11.2009 Корреспондент: Советское

Специалисты ОАО «Варненский комбинат хлебопродуктов» постоянно работают над реализацией миссии объединения «Союзпищепром», куда входит КХП, - возрождение традиций русского питания для здоровья настоящих и будущих поколений.  Основу  рецептуры оздоровительной продукции  составляют пшеничные, ржаные и овсяные отруби,  мука с

  Лечебные свойства продукции КХП

Специалисты ОАО «Варненский комбинат хлебопродуктов» постоянно работают над реализацией миссии объединения «Союзпищепром», куда входит КХП, - возрождение традиций русского питания для здоровья настоящих и будущих поколений.  Основу  рецептуры оздоровительной продукции  составляют пшеничные, ржаные и овсяные отруби,  мука с содержанием зародыша пшеницы,  овсяная и ячменная мука, цельномолотое зерно.                                                                                                                                         На страницах нашей районной газеты часто появляется информация о продуктовых новинках комбината с разъяснением их полезности.   Но одно дело, когда сам производитель   говорит о своей продукции, и совсем другое, когда о ней говорят  компетентные специалисты. Сегодня вам, уважаемые читатели газеты, предлагается интервью с диетсестрой Варненской центральной  районной больницы Ващук Надеждой Ивановной.                                                                                                                                                             - Надежда Ивановна,  не самонадеянно ли мы утверждаем, что  достаточно хорошо выполняем заявленную миссию?                                                                                                                    - Думаю, что нет. Ваша продукция  предназначена не только для полноценного питания, но для лечения и профилактики широкого круга заболеваний.  И её разнообразный ассортимент позволяет это делать.  Начнём с макаронных изделий.  Абсолютно все их виды можно использовать по всем диетам, кроме диеты для больных сахарным диабетом, ожирением и послеоперационных больных.                                                                                                – Для КХП производство макаронных изделий с зародышем пшеницы стало целой сенсацией. Как Вы их воспринимаете?                                                                                                                     - Мне очень понравились вкусовые качества макаронных изделий с зародышем пшеницы. Кроме того,  я хорошо знаю полезные свойства этой новинки, ведь в ней сохранён первозданный белок, который лечит всё. Он просто необходим для укрепления иммунитета, лечения гипертонии, последствий инфаркта.   Меня радует, что  такую макаронную продукцию производят у нас в Варне и она доступна широкому кругу покупателей, потому что сегодня этот продукт можно считать элитарным. Не менее ценно и ваше растительное нерафинированное масло «Элва»,  так как  в нём сохранены  все  полезные для организма природные вещества.    А лечебное воздействие такого масла бесценно:  его необходимо употреблять  больным  атеросклерозом,  тромбофлебитом,  хроническими заболеваниями желудка, кишечника, печени, лёгких.                                                                                                                                                      – Не можете ли Вы обосновать поконкретнее лечебные свойства нерафинированного растительного масла?                                                                                           В  состав нерафинированного растительного масло  входят  ненасыщенные жирные кислоты,  которые не откладываются на стенках сосудов, поэтому оно считается диетическим продуктом.  Нерафинированное растительное масло  часто называют кладезью витаминов. Общеизвестно, что витамин Е, содержащийся в  нерафинированном растительном масле, помогает  бороться с преждевременным старением,   защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, поддерживает иммунную систему, улучшает память, поддерживает функцию половых и других эндокринных желёз.  Витамина E, кстати, в подсолнечном масле в 12 раз больше, чем в оливковом!  Витамин F (его и называют  ненасыщенными жирными кислотами) поддерживает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта,  необходим для работы клеток печени, сосудов нервных волокон, а витамин А отвечает за остроту зрения и за красоту  кожи, волос, ногтей.                                                                                                    – А я помню с детства больше витамин D. Нас  всех заставляли пить рыбий жир и пугали, что  иначе мы будем рахитиками.                                                                                     Правильно, ведь витамин D влияет на минеральный обмен веществ и особенно необходим в юном возрасте, когда идёт интенсивный рост организма.  Его отсутствие или недостаток и становятся причиной рахита. Этот витамин есть в растительном нерафинированном масле.  Как видите, нерафинированное растительное  масло необходимо ежедневно употреблять людям всех возрастов.                                                                                               – В  СМИ даётся много  народных рецептов, в основе которых лежит растительное масло.  Как вы к ним относитесь  с точки зрения профессиональной медицины?           & bsp;                                                                                                                                                В народной медицине в основном используется нерафинированное растительное масло.  Его целебные свойства  известны давно и используются в основном при лечении тромбофлебита, зубной боли, хронических заболеваний желудка,  кишечника, печени, лёгких.  Его используют и в косметических процедурах, в приготовлении  банных настоек, применяют для аромотерапии. Но  медики  не рекомендуют «народные»  методики очищения организма подсолнечным маслом. Это чревато тяжёлым обострением заболеваний желудочно-кишечного тракта.  Зато не так давно врачи пришли к выводу, что нерафинированное растительное масло  поддерживает нашу нервную систему.  Это один из антидепрессивных продуктов. Поэтому не надо спешить в дни зимней и весенней хандры за шоколадом и пирожными. Лучше приготовить  кашу или овощной салат, заправить их маслом и вдохнуть любимый с детства аромат подсолнечника. Настроение сразу улучшается!                                                                                                                                                       - Надежда Ивановна, а что Вы можете сказать о лечебных свойствах  наших хлебов?                                                                                                                                       Широкий  хлебный ассортимент позволяет  покупателям делать выбор в соответствии с состоянием своего здоровья.  Такие хлеба, как пшеничный 1 сорта, булка русская, калач уральский, хлеб домашний,  хлеб горчичный, т.е. хлеба, выпеченные из пшеничной муки, являются высокобелковыми, и их лучше всего использовать больным туберкулёзом, пневмонией. А низкокалорийные, принятые называть диетическими,  как хлеб диетический, мариинский, карельский, 8 злаков для людей, страдающих диабетом, ожирением.                                                                                                                                                                                 Желающие похудеть  исключают употребление хлеба из своего рациона или сводят его до минимума. Правильно ли это?                                                                                                 Хлеб – самый доступный и распространённый продукт, который обеспечивает наш организм важнейшими витаминами группы В, А, Е, минеральными веществами, пищевыми волокнами. Его относят к продуктам так называемых сложных углеводов, служащих своего рода строительным материалом пищи и  являющихся основным источником кальция, железа, клетчатки, необходимых для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта.  Поэтому, ограничивая употребление хлеба, человек сознательно обрекает себя на недомогание. В среднем дневная норма употребления хлеба -  … грамм.                                                                                                                                     - Какие , по Вашему мнению, резервные возможности комбината хлебопродуктов можно ещё использовать для здоровьесбережения населения?                                                                                                                             Во-первых,  мне бы хотелось обратить внимание руководства комбината  на производство чёрных сухариков. У нас сейчас каждый третий болен диабетом,  бывает, болеют целыми семьями, и эта продукция в районе просто необходима.  Ещё – может, и несбыточное желание, но всё-таки выскажу и его: хотелось бы, чтобы наш комбинат выпускал льняное и ореховое масла.                                                                                                                                       Меня, как и многих наших сотрудников ЦРБ,  тоже интересует один вопрос:             «Добавляете ли вы в ржаные хлеба какие-то красители»?                                                                     - Однозначно и публично отвечаем Вам, Надежда Ивановна,  и читателям газеты: НЕТ!  ВСЯ ПРОДУКЦИЯ НАШЕГО КОМБИНАТА НАТУРАЛЬНАЯ, БЕЗ ДОБАВЛЕНИЯ КРАСИТЕЛЕЙ И КОНСЕРВАНТОВ, А НАСЫЩЕННЫЙ ЦВЕТ СОЗДАЁТСЯ ИЗ-ЗА РЖАНОЙ МУКИ И СОЛОДА.                                                                                                                                                                И ещё Вам вопрос, Надежда Ивановна, как постоянному читателю нашей районной газеты.  Нужен ли для читателей тот информационный материал о продукции   хлебокомбината, с которым мы знакомим вас?                                                                                                                              Глубоко убеждена, что информация, помещаемая вами в газете, необходима, ведь каждый  читатель заинтересован  тем, чтобы стать грамотным покупателем. А вы не просто  пишете о новинках, но всегда обосновываете  их  ценность, целесообразность  применения, часто указываете и их лечебное воздействие, а каждый из нас заинтересован  ещё и состоянием своего здоровья и по возможности покупает те продукты, которые «направлены на него».                                     &n sp;                                                                                        Мне нравится и то, что вы даёте готовые рецепты по использованию своих продуктов, я часто ими пользуюсь.   Понравилась  и  акция на рынке по рекламе хлебобулочной продукции, и необычная стихотворная аннотация к хлебу «Дары осени», хотя по последнему моменту слышала  разноречивые отзывы: одним нравится, другим – нет.   Главное – внимание привлекает к продукту.  А он того стоит. И может удовлетворить разные запросы членов семьи.  Это же можно сказать обо всей продукции Варненского КХП и Союзпищепрома.  Зелёную улицу вам!   

                           Отдел связей с общественностью КХП                                                                                                                 

 

                             

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:37 Полицейские Челябинска патрулируют парк Гагарина на современных электроквадроциклах

Сами сотрудники правоохранительных органов отмечают, что на небольшом электротранспорте удобно передвигаться по парковой территории, удается быстро реагировать на сообщения граждан о нарушениях и преступлениях. Подзаряжают транспорт на площадке у нового модульного пункта полиции, который находится недалеко от памятника Курчатову.

16:43 В поселке Межевом Саткинского района установят новую хоккейную коробку

Рабочие уже демонтируют старую хоккейную коробку. Ожидается, что новая будет по размеру больше, а недалеко от нее установят модульную раздевалку.

16:13 В Челябинском поселке АМЗ смонтируют новую контактную сеть для троллейбусов

Устанавливать опоры для контактной сети будут с 20 апреля по 1 июля. Работы потребуют введения частичного ограничения движения на улице Кузнецова.

Возврат к списку