Воскресенье, 14 Июля 2024

Национальный проект «Здоровье»

22.08.2009 Корреспондент: Советское

Успехи в медицине – результат взаимопонимания \
Еще задолго до того, как президент России выделил приоритетные национальные проекты, С. В. Маклаков, баллотируясь на пост главы Варненского муниципального района, в числе других проблем обратил внимание на \

Национальный проект «Здоровье»

Успехи в медицине – результат взаимопонимания

Еще задолго до того, как президент России выделил приоритетные национальные проекты, С. В. Маклаков, баллотируясь на пост главы Варненского муниципального района, в числе других проблем обратил внимание на состояние учреждений здравоохранения. До сих пор помнятся его слова о том, что человек должен достойно прийти в этот мир и так же достойно покинуть его. Казалось бы, нехитрые задачи, но сколько понадобилось сил и средств, чтобы начать их воплощение и реализовать задуманные планы. По инициативе главы района при поддержке руководителей предприятий, крестьянских хозяйств, частных предпринимателей был проведен ремонт  терапевтического . отделения.

Эта стройка стала знаковой в истории не только центральной больницы, но и всего Варненского района. Каждый год в торжественной обстановке стали открывать свои двери преобразившиеся после капитального ремонта отделения: хирургическое, гинекологическое, детское. В 2006 году в Варненском районе, единственном из сельских районов области, было открыто отделение реанимации, оснащенное необходимым оборудованием для лечения крайне тяжелых больных. Уход за пациентами осуществляется в функциональном режиме. За период с 2006 по 2009 год в отделение реанимации было пролечено более полутора тысяч больных. Огромное достижение реанимационного отделения заключается в том, что на пять-шесть пациентов, находящихся в реанимационном отделении, приходится 24 медицинских работника, обеспечивающих постоянный контроль и уход.

В 2006 году президент страны В. В. Путин объявил четыре приоритетных национальных проекта, одним из которых является проект «Здоровье». Одним из пунктов этой программы является доступность первичной медико-санитарной помощи населению. В соответствии с постановлением губернатора Челябинской области П. И. Сумина в рамках реализации  национального проекта «Здоровье» на территории Челябинской области до 2010 года должно быть введено 170 офисов врачей общих практик. В нашем районе планировало открыть 12 таких офисов. На сегодняшний день в Варненском районе в полную силу работает десять офисов врачей общих практик, открыты дополнительные пункты «Скорой помощи» в селе Арчаглы-Аят и Красный Октябрь.

Конечно же, открытие офисов врачей общих практик, пунктов «Скорой помощи» требовало оснащения их современным оборудованием. В рамках реализации национального проекта «Здоровье» за 2006-2007 год Варненской центральной районной больницей было получено более двухсот наименований медицинского оборудования. Среди них электрокардиографы, аппарат ультразвуковой диагностики, числовой флюорограф, лабораторное  оборудование и многое другое. В этот же период для организации работы врачей общих практик и оказания скорой первичной помощи было получено 16 специализированных автомобилей.

До начала реформ при численности населения района порядка тридцати тысяч человек прием в поликлинике вели три  врача терапевта. За период 2006-2008 г.г. было принято 18 врачей, в том числе врачей первичного звена. Это позволило медицинской службе района на сто процентов укомплектовать норматив  участковых врачей терапевтов, участковых педиатров, а также врачей общих практик. Все это, действительно, позволило обеспечить жителей Варненского района доступной квалифицированной медицинской помощью. В 2008 году более двух миллионов рублей было израсходовано на компьютеризацию рабочих мест и создание локальной сети. В ближайшее время будет установлено программное обеспечение, введена электронная карта пациента. Это позволит хранить информацию обо всех основных показателях здоровья пациента, результаты анализов, рентгенологические, флюорографические и другие обследования, а также результаты диспансерного наблюдения   в электронном виде.

8 июля во время своего рабочего визита в наш район министр здравоохранения Челябинской области В. А. Шепелев дал такую оценку состоянию дел в здравоохранении района:

- Я не первый раз в Варненском районе, и должен отметить, что за эти годы здесь произошли серьезные изменения как во внешнем виде медгородка, так и в уровне оснащенности медицинского учреждения.

Могу уверенно сказать, что Варненский район  является одним из лидеров в Челябинской области по развитию общеврачебных практик, которых на вашей территории открыто уже десять. К тому же Варненский район – лидер среди районов и небольших городов по внедрению дистанционной передачи электрокардиограммы, которая состоится в ближайшие месяцы. Это пилотный проект, предназначенный именно для сельских территорий. Он призван способствовать ранней диагностике поражений сердечной мышцы. В районе все готово для того, чтобы внедрить единую информационную систему на уровне амбулаторно-поликлинического звена. Специалисты, причем специалисты квалифицированные, для осуществления проекта в районе есть.

Понятно, что сделана еще только малая толика больших планов, но постепенно центральная районная больница и Варненский район приблизятся к тому идеальному варианту, к которому мы все стремимся. Я думаю, при том взаимопонимании, которое сложилось между руководителем лечебного учреждения и руководством района, можно прогнозировать дальнейший успех.

Подготовила Наталья Мочалкина

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
15:08 В Копейске устанавливают личности подростков, устроивших гонки на мотоциклах

В дежурную часть Госавтоинспекции Копейска поступило сообщение от местных жителей, которые пожаловались на подростков, гоняющих без защитной экипировки на мотоциклах по центру города и создающих аварийные ситуации. По указанному адресу направили экипаж ДПС, однако молодые люди на требования прибывших сотрудников полиции остановиться не отреагировали и попытались скрыться.

14:00 Стало известно, как за два года изменились потребности бойцов на передовой

Об этом рассказал руководитель регионального отделения «Народного фронта» Денис Рыжий. На протяжении двух лет он и его команда в Челябинской области реализуют проект «Все для Победы!» По его словам, в начале СВО военнослужащие действительно нуждались в палатках, пенках, спальниках, каких-то других вещах, но сегодня базовые потребности бойцов более чем удовлетворены, а вот специальной техники для поражения врага нужно больше.

13:31 Из-за аварийных работ на сетях челябинский троллейбус №19 будет ходить до ЖБИ

Также временно поменял схему движения автобус №21С

Возврат к списку