Пятница, 3 Февраля 2023

Непростые будни медиков

22.12.2009 Корреспондент: Альянс

Женщина уже почти задыхалась, когда привезли ее в приемный покой Южноуральской городской больницы. Немедленно осмотрела ее терапевт-пульмонолог, заведующая отделением  Н.В. Захарова. Она подтвердила диагноз, поставленный участковым врачом – тяжелая пневмония. У больной была одышка, высокая температура, кашель. Сразу же было начато лечение. Процедуры выполняли все, что в таком состоянии положено: уколы антибиотиков, внутривенное вливание. Но во время обхода Надежда Владимировна выявила, что состояние больной ухудшилось: усилились одышка, кашель, появилась вялость.

Женщина уже почти задыхалась, когда привезли ее в приемный покой Южноуральской городской больницы. Немедленно осмотрела ее терапевт-пульмонолог, заведующая отделением  Н.В. Захарова. Она подтвердила диагноз, поставленный участковым врачом – тяжелая пневмония. У больной была одышка, высокая температура, кашель. Сразу же было начато лечение. Процедуры выполняли все, что в таком состоянии положено: уколы антибиотиков, внутривенное вливание. Но во время обхода Надежда Владимировна выявила, что состояние больной ухудшилось: усилились одышка, кашель, появилась вялость.

Было решено немедленно ее перевести в реанимационное отделение, где заведующий С.А. Пичугов. Только в этом отделении имеется аппарат искусственной вентиляции легких. Одышка у больной была настолько выражена, что необходимо было подключение к этому аппарату.

К счастью, признаков высокопатогенного гриппа не было. Но, конечно, врачи анализировали, почему не дало эффект назначенное лечение. Может, организм не воспринимал антибиотики, а скорее всего, сыграли роль сопутствующие заболевания, имеющиеся у данной больной.

Она не могла сама дышать, так сильно были поражены легкие. Вызывали врачей для консультации даже из областной клинической больницы.

Круглосуточно в реанимации находилась она под наблюдением врачей то С.С. Сушариной, то О.Г. Евдокимовой, дежурных медсестер. Как пояснила заместитель главного врача по медицинской части Л.Л. Кудрина, ежечастно измеряли у больной артериальное давление, температуру, считали пульс. По часам вводили лекарственные средства. Она дышала с помощью аппарата, находясь в состоянии медикаментозного сна. Лечили ее высокоэффективными антибактериальными средствами.

Улучшение здоровья постепенно наступало благодаря медицинским работникам. Но пришлось им приложить еще немало усилий, чтобы отучить женщину дышать с помощью аппарата. Стали постепенно тренировать ее дышать самой. И наступил день, когда аппарат отключили и она начала дышать самостоятельно. Как со временем и кушать стала сама, а ведь ранее кормили ее смесями через зонд. Ухаживали за телом, чтобы не было пролежней.

Необходимость находиться в реанимации прошла. Больную перевели в терапевтическое отделение. Вначале на постельный режим, а потом постепенно стала двигаться по палате, хотя дыхание еще было затруднено.

Двухстороннее поражение легких – такой тяжелый недуг был побежден.

Это один эпизод из жизни коллектива Южноуральской городской больницы. Их случается немало и постоянно. Только мы, горожане, зачастую о них не знаем. И порой предвзято относимся к медицинским работникам, а ведь труд большинства из них можно приравнять к ежедневному подвигу.

Нина ПЛОТНИКОВА

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
14:12 В Челябинской области озеро Тургояк очистили с помощью подводного дрона с клешней

На дне водоема обнаружили фрагменты затопленной еще в середине прошлого столетия детской площадки

14:30 Алексей Кобылин: «В сельском хозяйстве Челябинской области идет движение в сторону эффективности»

Обновленная статистика по сельскохозяйственной отрасли Челябинской области станет основой для будущих решений о субсидиях аграриям

12:54 Представители госструктур на Южном Урале прошли образовательную программу по ведению соцсетей

В 2023 году организаторы обещают вновь набрать группы для обучения

Возврат к списку