Среда, 17 Апреля 2024

Ребенок – это праздник, который пока с тобой

24.10.2009 Корреспондент: Искра

В начале октября проходил Всемирный День психического здоровья. И хотя это событие уже в прошлом, говорить о качестве жизни населения никогда не поздно.

Ребенок – это праздник, который пока с тобой

         В начале октября проходил Всемирный День психического здоровья. И хотя это событие уже в прошлом, говорить о качестве жизни населения никогда не поздно.

         В современном мире особенно актуальным становится психическое здоровье, в основе которого лежат общественные отношения. К быстро меняющимся экономическим, социальным, политическим условиям не успевает адаптироваться психика человека. Возникает стресс, следствиями которого становятся тревога, беспокойство, страх, страдание, а это уже утрата психического благополучия. Огромную роль в здоровье души играют взаимоотношения между людьми, участие одной личности в психическом состоянии другой. Но идеальные отношения и идеальное общество психически благополучных людей - результат огромной работы человека, прежде всего, над самим собой.

         Согласно данным ВОЗ, в мире проживает более 450 миллионов людей, страдающих психическими заболеваниями. По статистике, каждый седьмой житель Европы и Америки является либо параноиком, либо подвержен депрессиям и алкоголизму. В России цифры не менее удручающи: 40% россиян имеют психические расстройства, которые еще не оформились в болезни, а 7% страдают глубокими депрессиями. Ещё несколько лет назад слово «депрессия» мало кому было знакомо, сейчас же депрессия в структуре всемирной заболеваемости занимает третье место после гипертонии и вирусных заболеваний и к 2020 году может выйти на второе.

         В нашем районе на учете у психиатра ЦРБ состоит 480 больных, из них 56 больны шизофренией, 35 – эпилепсией со слабоумием, около 200 – с олигофренией. Кроме того, наблюдаются и принимают лечение больные психотерапевтического профиля с неврозами, депрессиями, расстройствами личности.

         Чаще всего депрессии возникают там, где потерян смысл жизни. С ростом благосостояния, отмечают философы, человек перестаёт заботиться о главном в традиционном обществе и в природе – добыче пищи и жилья, что приводит к смысловой пустоте. Человек вынужден уже сам искать новые, не обусловленные физиологией, смыслы бытия.

         Основы психического здоровья закладываются еще до рождения ребенка. Необходимо, чтобы каждый ребенок был счастлив. А что нужно ребенку для счастья?

         Существуют простые истины, известные, казалось бы, всем, но к которым многие родители почему-то не хотят прислушиваться. Перечислю одни из главных.

         Истина 1. Ребенок должен быть желанным. Есть такое поверье: если ребенок зачат в любви, то он будет красивым и счастливым. К запланированному ребенку мама готовится и ждет, а члены семьи заботятся о ней. Все это кирпичики будущего счастья ребенка.

         Истина 2. В жизни ребенка должен быть мужчина. Даже если мама разошлась с отцом ребенка или никогда с ним не жила, надо постараться сделать так, чтобы папе захотелось продолжать отношения с малышом, не препятствуйте этому. Если же контакт безвозвратно утерян, постарайтесь, чтобы его место занял другой мужчина. Это необязательно новый муж, роль может выполнять хороший друг, крестный отец или дедушка. Главная его задача – уводить ребенка из-под материнской опеки, которая опасна, когда мать воспитывает малыша одна или в компании с бабушкой. Результат только женского воспитания – инфантильность, проблемы с личной жизнью.

         Истина 3. С ребенком надо общаться ежедневно. Только в моменты задушевных разговоров и совместных игр малышу можно объяснять те важные вещи о мире, которые вы хотите до него донести.

         Истина 4. Ребенок должен чувствовать вашу любовь и поддержку. Не бойтесь избаловать кроху, проявляя любовь к нему, он должен быть уверен в ней, тогда будет доверять вам.

         Истина 5. Родители должны уважать в ребенке личность. Признайтесь, вы часто говорите: «Не твоего ума дело» или «Мне можно, а тебе нельзя». Советуйтесь чаще с ребенком о покупке вещей, при оформлении квартиры, при выборе его собственных увлечений.

Истина 6. Ребенок должен иметь достаточно времени на отдых. От перегрузок может случиться депрессия. Главная цель в жизни – не престижная профессия и образование, а сама жизнь, поэтому давайте время для расслабления и ничегонеделания.

         Истина 7. Ребенку нельзя говорить, что он плохой. Даже если он ведет себя очевидно плохо (например, дерется), надо осуждать не его самого, а его конкретный поступок. Малыш верит каждому вашему слову и если его всегда критиковать, то у него сформируется комплекс неполноценности.

         Истина 8. Оградите ребенка от внутрисемейных разборок. Что бы ни произошло в семье, ребенок автоматически берет вину за происходящее на себя. В какой атмосфере пройдет детство, такая модель жизни прочно закрепится в его сознании.

         Истина 9. Ребенку надо общаться с поколением бабушек и дедушек. Их любовь к внукам особенная, к тому же они обладают тем, чего еще нет у родителей, – опытом и мудростью. Общение с пожилыми учит ребенка адекватно относиться к старости.

         Истина 10. Вы сами должны быть счастливы, чтобы подавать ребенку пример. Не случайно, самым тяжким грехом считается уныние. Даже если у вас не все гладко в жизни, ведите себя так, будто все хорошо. Начинайте каждый день с улыбки.

         Помните: что бы ни случилось, повод для счастья есть у каждого из родителей – это их собственный ребенок.

         Н. Козачко,

         зам. главного врача

         по лечебной работе Еткульской ЦРБ,

         врач-психиатр.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
19:36 В челябинском микрорайоне Парковый расчищают площадку под строительство школы

Подрядчик начал готовить строительную площадку для работы. А само открытие современного образовательного учреждения на 1100 школьников планируется в 2026 году.

18:58 Южноуралец после ареста автомобиля оплатил сразу 70 штрафов

За автомобилистом числилось более сотни штрафов, по 70 из них судебные приставы возбудили исполнительное производство. Рассчитываться с долгами мужчина не торопился, несмотря на арест счетов и запрет на выезд за границу. Ситуация резко поменялась после обычной проверки документов сотрудниками ДПС, которые вызвали судебных приставов. После ареста автомобиля прямо на дороге у водителя появилось желание доехать до банка и оплатить все штрафы.

16:16 Московские продюсеры и режиссеры едут в Челябинскую область искать площадки для съемок фильмов

Это событие включено в программу мероприятий «Российской креативной недели», которая впервые пройдет на Урале, в Челябинске. Сегодня креативные индустрии — важное направление экономики. Только лишь в Челябинской области на стыке искусства и бизнеса работают около десяти тысяч компаний с многомиллиардной выручкой. Каким опытом в сфере креативных индустрий готова поделиться Челябинская область?  В поисках чего в регион известная бизнес-леди, основательница маркетплейса Татьяна Бакальчук отправит свою команду? И с чем у россиян сегодня ассоциируется Челябинская область? (Как оказалось уже не только с промышленностью.) Ответы на эти вопросы — в материале «Губернии».  

Возврат к списку