Пятница, 27 Ноября 2020

Приоритет – здоровье

25.11.2009 Корреспондент: Альянс

Наша газета уже публиковала два интервью с врачами-терапевтами города о сезонном и высокопатогенном гриппах. Сегодняшний мой собеседник – врач по инфекционным заболеваниям по образованию и с большим опытом работы по специальности О.Н. УТКИНА.  Второй год она заведует инфекционным отделением увельской районной больницы, до этого более 20 лет на этой же должности работала в Южноуральске.

Наша газета уже публиковала два интервью с врачами-терапевтами города о сезонном и высокопатогенном гриппах. Сегодняшний мой собеседник – врач по инфекционным заболеваниям по образованию и с большим опытом работы по специальности О.Н. УТКИНА.  Второй год она заведует инфекционным отделением увельской районной больницы, до этого более 20 лет на этой же должности работала в Южноуральске.

- Ольга Николаевна, скажите, что такое все-таки грипп А/Н1N1? То все его называли свиным, потом пандемическим, теперь калифорнийским…

- Калифорнийским его называют по месту выделения вируса. Известны три типа вируса гриппа: А, В и С. Они различаются «поражающей силой». Как раз вирус А вызывает масштабные эпидемии. Вирус В становится причиной локальных вспышек, С – серьезных эпидемий не вызывает, протекает нетяжело, его симптомы наиболее сходны с ОРВИ. Признаки гриппа А/Н1N1обычные: высокая температура, интоксикация организма, кашель, боль в горле, рвота, а вот их проявление острей, поэтому он и переносится тяжелей. В отличие от обычных симптомов добавляется еще диарея, кто не знает этого слова, расстройство желудка.

- Так бояться нам калифорнийского гриппа или нет? Различные специалисты через центральные СМИ то пугают, то успокаивают. Для многих было шоком, когда узнали, что есть две первых жертвы этого гриппа в Челябинске, а теперь уже и шесть. Причем двое умерших - молодые люди, наверно, здоровые?

- Любого гриппа надо бояться. Переболеть им по энергозатратам означает прожить на год меньше.  А так как этот вирус гриппа А/Н1N1 выделен впервые, то у человека нет к нему иммунитета, отсюда и выше смертность. Поэтому и здоровый человек должен  избегать контактов с заболевшими и заниматься профилактикой этого заболевания.

Насчет умерших молодых людей ничего прокомментировать не могу. Никакой компетентной информации пока нет. Нынешнее молодое поколение не отличается крепким здоровьем. Возможно, и у них были какие-то хронические заболевания и ослабленный иммунитет.

- Профилактика, о которой Вы упомянули, в условиях дефицита антивирусных средств и даже полного их отсутствия в некоторых аптеках уже затруднена. Даже масок  и оксолиновой мази купить желающим не удается. Что же делать?

- Можно самостоятельно сшить повязки из четырех-шести слоев марли. Их можно стирать и гладить горячим утюгом, а лучше кипятить. Для профилактики гриппа у взрослых сейчас советуют не только исчезнувший из аптек арбидол. Например, можно пропить кагоцел по схеме: два дня по 24 миллиграмма в день, сделать перерыв в семь дней и еще два дня по 24 миллиграмма в день. Арбидол принимается по одной капсуле (200 миллиграммов) в день 10-14 дней подряд. Можно использовать субпозитарии интерферона (по одной один раз в день, через день в течение 10 дней).

Оксолиновую мазь можно заменить спреем ИРС-19. Пошли на работу, где будете в контакте с людьми, впрыснули по одному разу в каждую ноздрю, вернулись домой – опять впрыснули, чтобы убить, возможно, принесенные вирусы.

Всем это и необязательно делать. Вам и другим журналистам стоит, ведь вы постоянно общаетесь с большим числом людей, а также работникам аптек, магазинов, общественного транспорта, коммунального хозяйства и так далее.

-Вы лично что-то сделали, чтобы предостеречь себя от заражения калифорнийским гриппом?

- Я привита от сезонного гриппа. А сейчас наше отделение на карантине.

- Среди ваших больных есть  с простудными заболеваниями?

- Две девочки. Не одеваются, как положено, вот и простыли. Попали в стационар на лечение, потому что получили осложнения в виде трахеобронхита. Остальные наши пациенты всех возрастов из района и Южноуральска, где инфекционное отделение сейчас закрыто из-за ремонта, с гастроэнтеритами.

- Сколько койко-мест в отделении?

- 15.

- Если вдруг начнется эпидемия, этих мест ведь будет явно недостаточно!

- Лечение заболевших гриппом проводится на дому. Нужна изоляция не менее семи дней. Для наиболее тяжелобольных место найдется, с гастроэнтеритами значит будут лечиться дома.

Кстати

Ежегодно на планете сезонным гриппом болеют до 10 миллионов человек, около полумиллиона умирают. Во время сезонной эпидемии гриппа в России в последние 5-7 лет заболевали в среднем до 90 тысяч человек в сутки! Только в нашей стране от послегриппозных осложнений каждый год погибают тысячи человек.

При гриппе в качестве жаропонижающего абсолютно противопоказан аспирин. Он может вызвать кровотечение, тогда как вирус гриппа и сам провоцирует кровоизлияние.

Вирусы гриппа размножаются беспрепятственно и с огромной скоростью. Именно поэтому недомогание возникает внезапно: подхватив вирус гриппа вечером, утром можно выйти из дома еще «здоровым», а к обеду уже свалиться с температурой 40 градусов.

Вирусы гриппа гораздо более устойчивы к повышению температуры тела, чем вирусы-возбудители ОРВИ, поэтому организму очень трудно бороться с ними.

Татьяна ЗЮЗИНА.

 

 

 

Другие материалы рубрики
10:52 Господдержка сама ищет предпринимателей

От бесплатных переговорных до сопровождения инвестпроектов: в городах Челябинской области открываются филиалы «Территории Бизнеса», где помогают и начинающим, и опытным бизнесменам

19:36 «Нет сомнений, что по итогам года губернатор готовит серьезные решения»

На этой неделе глава региона Алексей Текслер проинспектировал строительство ФАПов и ремонт дорог в Челябинской области. Выяснилось, что подрядчики грубо срывают сроки и выполняют свою работу некачественно. По мнению экспертов «Губернии», за этим последуют организационные выводы.

07:17 Станислав Мошаров: «Безнадежных нет: у всех городов и районов большие перспективы»

Почему не все главы городов и районов сразу поняли, зачем в Челябинской области вводятся кураторы территорий? Какие проблемы характерны для горнозаводской и северной частей региона и что уже удалось решить? Читайте об этом и многом другом в эксклюзивном интервью «Губернии» со Станиславом Мошаровым.

Возврат к списку