Четверг, 20 Марта 2025

Что нужно знать о гриппе

25.11.2009 Корреспондент: Октябрьская

1N1 (известный как «свиной грипп») –– это новый вирус гриппа, вызывающий заболевание людей. Этот новый вирус был впервые обнаружен у людей в Соединенных Штатах в апреле 2009 года. Этот вирус распространяется от одного человека к другому, таким же способом, как и обычный сезонный грипп. Вирусы гриппа в основном передаются от человека к человеку во время кашля или чихания заболевших людей.

Hекоторые могут заболеть, прикоснувшись к предметам, на которых находятся вирусы гриппа, а затем к собственному рту или носу. Симптомы нового вируса H1N1 похожи на симптомы сезонного гриппа. Среди них высокая температура, кашель, боль в горле, насморк или заложенный нос, ломота в теле, головная боль, озноб и чувство усталости. Многие из зараженных больных жаловались на понос и рвоту. Кроме того, как и в случае с сезонным гриппом, в результате вызываемого этим вирусом заболевания зафиксированы серьезные и даже смертельные случаи. Если у вас появились симптомы гриппоподобного заболевания, включая жар, ломоту в теле, насморк или заложенный нос, боль в горле, тошноту, рвоту или понос, оставайтесь дома и избегайте контакта с другими людьми, за исключением случаев, когда необходимо обратиться за медицинской помощью.
Если вы заболели и у вас имеется любой из указанных ниже признаков, свидетельствующих об ухудшении состояния, немедленно вызывайте врача.
У детей:
–– учащенное или затрудненное дыхание
–– синюшность кожных покровов
–– отказ от достаточного количества питья
–– сильная или непрекращающаяся рвота
–– непробуждение или отсутствие реакции
–– настолько возбужденное состояние, что ребенок сопротивляется, когда его берут на руки.
–– некоторое облегчение симптомов гриппа, которые затем вернулись, сопровождаемые жаром и усилившимся кашлем.

У взрослых:
–– затрудненное дыхание или одышка
–– боль или сдавливание в груди или брюшном отделе
–– Внезапное головокружение
–– спутанность сознания
–– сильная или непрекращающаяся рвота
–– некоторое облегчение симптомов гриппа, которые затем вернулись, сопровождаемые жаром и усилившимся  кашлем.

Для защиты своего здоровье используйте следующие меры:
Прикрывайте нос и рот бумажной салфеткой во время кашля или чихания. Использованную салфетку выбрасывайте в мусор.
Тщательно и часто мойте руки водой с мылом, особенно после кашля или чихания. Также эффективным являются средства для обработки рук на основе спирта.
Не прикасайтесь к глазам, носу или рту. Инфекция передается именно таким способом.
Старайтесь избегать близкого контакта с заболевшими людьми.
Если вы заболели, оставайтесь дома в течение 7 дней после выявления симптомов или до тех пор, пока симптомы не будут выявляться в течение 24 часов, в зависимости от того, что продлиться дольше. Это необходимо для предотвращения заражения других и дальнейшего распространения вируса.
В настоящее время вакцина для защиты от инфицирования новым вирусом существует.

Н.Н. ШАТАЛИНА, врач–инфекционист МУЗ «Октябрьская ЦРБ».

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
18:46 Обвиняемого в получении взятки вице-мэра Троицка не выпустили из СИЗО

Челябинский областной суд рассмотрел апелляцию адвоката Андрея Андреева, и оставил решение Троицкого городского суда без изменений. Чиновник будет под арестом до 5 мая этого года.
https://t.me/chgub

18:12 В минкульте области отметили, что Аркаим находится вне зоны подтопления

Директор музея-заповедника Валерий Волик также заверил, что поводов для беспокойства нет. Древнее поселение расположено у слияния рек Большая Караганка и Утяганка на возвышении.

– Во-первых, река постоянно разливается весной, и к подобным явлениям мы готовимся, – обратил внимание Валерий Волик. – Во-вторых, и самое главное, музей и сам Аркаим вне зоны затопления. Поселение расположено у слияния рек Большая Караганка и Утяганка на возвышении. Во время весеннего половодья, когда приходила большая вода, оно превращалось в остров, но вода его не заливала. Древние аркаимцы неслучайно выбрали для строительства именно это место.
https://t.me/chgub

17:39 Потерявшие паспорта во время паводка южноуральцы смогут восстановить документы в кратчайшие сроки

Для восстановления паспорта жителям Челябинской области, пострадавшим от паводка, достаточно обратиться в любое подразделение по вопросам миграции, написать заявление и предоставить фотографии. Государственную пошлину при этом платить не потребуется, сообщили в ГУ МВД РФ по Челябинской области.
https://t.me/chgub

Возврат к списку