Вторник, 21 Мая 2024

Туберкулез можно предупредить

26.03.2011 Корреспондент: Колос

Идет информационно–массовая акция в рамках Всемирного Дня борьбы с туберкулезом.\
\

Туберкулез можно предупредить

 

Идет информационно–массовая акция в рамках Всемирного Дня борьбы с туберкулезом.

Туберкулез — инфекционное заболевание, которое до сих пор нередко заканчивается тяжелым исходом. За последние два года заболеваемость туберкулезом в Челябинской области значительно возросла. Увеличилось число запущенных форм этого заболевания, выросла смертность. Все это на фоне социально–экономических трудностей делает ситуацию в нашей области по туберкулезу еще более острой. В связи с этим особое значение приобретают прививки против данного недуга. Эффективность вакцинации и ревакцинации БЦЖ подтверждает тот факт, что заболеваемость среди привитых в 5–10 раз ниже, чем среди не привитых.

Многочисленные наблюдения во всем мире показали, что специфическая профилактика туберкулеза является безвредной и не приводит, как правило, к осложнениям. Развивается только местная реакция, не бывает нарушения самочувствия, повышения температуры. Через 4–6 недель после вакцинации и через 1–2 недели после ревакцинации на месте вакцины образуется инфильтрат (припухлость) диаметром 5–8 мм с небольшим узелком в центре. В дальнейшем в центре инфильтрата может образоваться пустула (нагноение). Через один–два месяца образуется рубчик. Качество вакцинации и ревакцинации БЦЖ определяют по величине рубчика. Образование рубчика более 5 мм в диаметре говорит об эффективности прививки. Дети, у которых отсутствует рубчик после вакцинации, должны быть привиты повторно через год.

Вакцинация БЦЖ проводится всем показанным новорожденным в родильном доме на 4–6 день жизни. Ребенок должен быть выписан в здоровую семью. С этой целью все члены семьи должны пройти флюорографическое обследование в течение 6 месяцев до родов, а мать — сразу же после родов. Иммунитет (невосприимчивость) к туберкулезу после вакцинации в родильном доме сохраняется в течение 5–10 лет, поэтому проводится ревакцинация (повторная прививка) в 7, 14 лет и взрослым до 60 лет. Уважаемые родители! Если вы не хотите, чтобы ваши дети болели туберкулезом, следите за тем, чтобы им своевременно сделали прививки БЦЖ.

И. Алимжанова

врач–инфекционист ЛПУ.

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
12:24 В Челябинске будут работать 60 летних кафе

Владельцы всех заведений общепита, которые планируют открыть в этом сезоне летние веранды, должны согласовать их внешний вид с городскими властями

11:38 Под Челябинском поезд из Анапы раздавил «Ниву»

Автомобиль стоял около железнодорожных путей. В салоне никого не было. Машинисту пришлось экстренно тормозить, но избежать столкновения не получилось.

10:55 В горах Челябинской области зацвели сибирские розы

Купавка – еще одно название цветка – набрала цвет еще в апреле. Однако резкое понижение температуры и внезапные весенние снегопады напугали растение.

Возврат к списку