Пятница, 23 Августа 2019

Профилактика гонореи

26.09.2009 Корреспондент: Колос

Гонорея — инфекционное венерическое заболевание...

Профилактика гонореи

 

Гонорея — инфекционное венерическое заболевание, возбудителем которого является микроорганизм гонококк. Гонококки вызывают воспаление слизистых оболочек мочеполовых органов, прямой кишки, полости рта, глаз. Нередко при гонорее поражаются суставы, внутренние органы, нервная система, так как гонококки могут проникать в кровь, вызывая ее заражение.

Источник заражения — больной человек. Заражение происходит при половом контакте. У девочек возможен и неполовой путь заражения при пользовании вместе с больным общими полотенцами, мочалками, губками, ночными горшками, потому что гонококк некоторое время сохраняется во влажной среде. Наблюдаются случаи заражения глаз при внесении гонококков загрязненными гонорейными выделениями руками, у новорожденных возможно попадание гонококков на слизистые оболочки глаз, полости рта, половых органов при прохождении через родовые пути больной матери. После заражения наступает скрытый период длительностью от 2–3 дней до 2–3 недель, во время которого видимых проявлений болезни нет, но человек становится заразным.

Гонорея у мужчин и женщин протекает по–разному. У мужчин появляются гнойные выделения из мочеиспускательного канала, отечность и покраснение вокруг его наружного отверстия. Мочеиспускание учащается, сопровождается болью, резью, жжением. Моча мутная, с примесью гноя в виде нитей и хлопьев. У женщин в результате воспаления мочеиспускательного канала, влагалища, шейки матки, прямой кишки появляются гнойные выделения, отечность, покраснение этих органов. Неприятные ощущения при мочеиспускании у них наблюдаются значительно реже, чем у мужчин. Часто у больных гонореей внешние признаки заболевания выражены очень слабо или могут совсем отсутствовать. Такие люди, не зная о своем заболевании, считают себя здоровыми и распространяют инфекцию. Прием лекарств по поводу каких-либо сопутствующих заболеваний обычно «смазывает» картину гонореи, да и без лечения воспалительные явления стихают и болезнь переходит в хроническую форму, мало беспокоя больного. Тем не менее, продолжая развиваться, болезнь поражает внутренние половые органы: у мужчин — предстательную железу, яичники, семенные пузырьки; у женщин — матку, трубы матки, яички. Все эти осложнения приводят к импотенции, к мужскому и женскому бесплодию.

Успех лечения гонореи зависит от своевременного обращения к врачу–венерологу, неукоснительного выполнения его рекомендаций, прекращения на время половой близости, употребления алкогольных напитков, острой и соленой пищи. Недопустимо самолечение, которое «загоняет» болезнь в хроническую форму, затягивает процесс лечения и приводит к осложнениям.

Основная причина заболевания — случайные половые контакты, особенно в состоянии алкогольного опьянения. Если же подобное сближение все же произошло, необходимо срочно (в течение 2–3 часов) обратиться в пункт личной профилактики кожно–венерологического диспансера, венерологическое отделение или кабинет.

При появлении признаков заболевания гонореей — выделений, покраснений, отечности пораженных органов, болей, жжения, резей при мочеиспускании, зуда немедленно обращайтесь к врачу–венерологу. Будьте помощником врача, не скрывайте своих половых контактов — это распространение инфекции.

ПОМНИТЕ основные условия предупреждения заболеваний гонореей:

— сохранение супружеской верности;

— отсутствие случайных половых контактов, постоянный половой партнер;

— использование мужского презерватива;

— соблюдение правил личной гигиены.

 

 

Другие материалы рубрики
10:15 Родители первоклашек гадают, будет ли линейка 1 сентября

День знаний в 2019 году выпадает на воскресенье

09:53 Трамваи на проспекте Победы на три дня изменят маршрут

Движение "рогатого" транспорта на северо-западе города будет частично закрыто

09:41 Какие налоги для предпринимателей снизят в Челябинской области?

О послаблении налогового бремени для южноуральских бизнесменов глава региона Алексей Текслер сообщил на расширенном заседании челябинского отделения организации «Опора России».

Возврат к списку