Согласно информации Всемирной организации здравоохранения, около 2 миллиардов людей, треть общего населения Земли, инфицировано туберкулезом.\
\
Прокуратура «лечит» туберкулез
Согласно информации Всемирной организации здравоохранения, около 2 миллиардов людей, треть общего населения Земли, инфицировано туберкулезом.
В настоящее время туберкулезом ежегодно заболевает 9 миллионов человек в мире, из них 3 миллиона умирают от осложнений. Туберкулез — широко распространенное инфекционное заболевание человека и животных, вызываемое различными видами микобактерий. Обычно туберкулез поражает легкие, реже затрагивая другие органы и системы. Бактерии туберкулеза передаются воздушно–капельным путем при разговоре, кашле и чихании больного. Чаще всего, заболевание протекает в скрытой форме, о чем люди могут не подозревать. Примерно, 1 из 10 скрытых инфекций в конце концов переходит в активную форму, при которой летальность достигает 50 процентов. Это, прежде всего, связано с нежеланием больного пройти лечение.
В настоящее время на учете в ГУЗ «Областная туберкулезная больница г. Чебаркуль» состоят 62 лица с активной формой туберкулеза и 30 — с заразной формой, проживающих на территории Уйского района. Лица с заразной (открытой) формой туберкулеза выделяют активные микробактерии, что способствует распространению туберкулеза среди окружающих. Данные лица, как правило, уклоняются от обследования и лечения.
Прокуратурой района в 2011 году по обращению государственного учреждения здравоохранения «Областная туберкулезная больница г. Чебаркуль» проведена проверка в отношении лиц состоящих на учете с диагнозом «туберкулез» и уклоняющихся от госпитализации.
В соответствии со ст. 13 Федерального закона № 77–ФЗ от 18.01.01 «О предупреждении распространения туберкулеза в РФ», лица, находящиеся под диспансерным наблюдением в связи с туберкулезом и больные туберкулезом, обязаны: проводить назначенные лечебно–оздоровительные мероприятия; выполнять правила внутреннего трудового распорядка медицинских противотуберкулезных организаций во время нахождения в таких организациях; выполнять санитарно–гигиенические правила, установленные для больных туберкулезом в общественных местах.
В силу ст. 10 вышеуказанного Федерального закона больные заразными формами туберкулеза, неоднократно нарушающие санитарно–противоэпидемиологический режим, а также умышленно уклоняющиеся от лечения, на основании решений суда госпитализируются в специализированные медицинские противотуберкулезные организации для обязательных обследования и лечения.
С учетом опасности заболевания, прокуратурой района в Уйский районный суд уже направлено два исковых заявления о принудительной госпитализации. По результатам рассмотрения гражданских дел требования прокурора удовлетворены, больные направлены на принудительную госпитализацию для прохождения курса лечения.
Поделиться
поделиться:
Об этом рассказал начальник ГУ по труду и занятости населения Челябинской области Александр Шегуров.
— Каждый школьник получит не менее тысячи рублей в качестве материальной поддержки к трудоустройству, — отметил Александр Шегуров. — Также откроем отдельное направление для школьников, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, — без субсидирования удастся трудоустроить еще 300 ребят.
https://t.me/chgub
Родился Михаил Григорьевич Гольдберг на Украине, под Одессой в 1911 году. И, когда началась Великая Отечественная война, встал на защиту малой родины. Но в 1941 году вместе с несколькими одесскими журналистами его эвакуировали на Южный Урал. Практически сразу опытного журналиста взяли в «Челябинский рабочий»: Михаил Гольдберг возглавил отдел промышленности «Челябки». Работы было много, но журналист рвался на фронт. Почему корреспондента отказывались отправлять на войну и как ему все-таки удалось попасть на фронт «Губернии» рассказала ведущий археограф Объединенного архива Челябинской области Елена Рохацевич.
https://t.me/chgub
На площадке Информационного центра по атомной энергии в Челябинске состоялось очередное мероприятие, посвященное тайнам науки. Гости смогли узнать, какие научные открытия были совершены женщинами, можно ли взломать замок сейфа и на какие вещи в своей работе обращают внимание опытные сыщики.
Полученные знания гости смогли применить на практике — в детективной игре с логическими задачками.
https://t.me/chgub