Четверг, 11 Августа 2022

Михаил Юревич: «Надо равняться на кардиоцентр!»

28.03.2012 Корреспондент: 0

В реконструированное здание ЧОКБ въехали сразу четыре крупных отделения

В реконструированное здание ЧОКБ въехали сразу четыре крупных отделения.

Новоселье справили гинекология, пульмонология, гнойная хирургия и физиотерапия. Ремонтные работы в шестом корпусе были запланированы ещё семь лет назад, но из-за нехватки финансирования заморожены. Два года назад правительство Челябинской области выделило больнице 300 миллионов, что позволило возобновить стройку. На эти деньги были заменены устаревшие коммуникации, обновлена кровля здания, стены укреплены металлоконструкциями. В палатах появились новая мебель, холодильники, практически в каждой больничной комнате – собственный душ и санузел.

Посетив обновлённое здание, губернатор области Михаил Юревич положительно оценил проделанную работу, однако заметил, что на сегодняшний день внутренняя отделка корпуса несовременна. «За десять лет проект изрядно устарел. Сегодня нам надо ориентироваться при строительстве медицинских объектов на стандарт, заданный кардиоцентром. Это высший мировой стандарт. Но, конечно, если сравнивать отремонтированное здание со среднестатистическими областными медицинскими отделениями, это шикарное здание с хорошей отделкой», – прокомментировал губернатор. По словам губернатора, сумма, потраченная на ремонт, могла быть меньше, если бы здание строили с нуля. Чиновники сделали вывод, что гораздо дешевле и быстрее сносить старое здание и строить новое, нежели реконструировать обветшалые учреждения.

Новому корпусу – и новое оборудование: операционные столы, функциональные кровати, наркозные аппараты, физиотерапевтические препараты. Всего на медицинское оснащение четырём отделениям было выделено более 33 миллионов рублей.

Обновлённое здание рассчитано на 107 коек. Сегодня, по словам главного врача Челябинской областной клинической больницы Марата Бавыкина, корпус заполнен на 100%. «В новых условиях мы планируем увеличить поток больных, количество операций. Если в прошлом году мы пролечили около 25 тысяч больных (это на десять тысяч больных больше, чем в предыдущие годы), то в нынешнем, я думаю, мы сможем перейти цифру в 30 тысяч», – уверен Бавыкин.

Увеличивать количество пациентов можно и за счёт удалённого лечения. Губернатор вновь отметил необходимость перехода к амбулатории. По словам Юревича, многие пациенты областной больницы (а это в большинстве своём жители области) подчас находятся в палатах лишь потому, что им негде жить в городе. Альтернативой пребывания в больницах может стать опыт зарубежных стран: организация небольшой гостиницы при медицинском учреждении с минимальным набором услуг. Возможно, вскоре рядом с областной больницей для пациентов появится такой отель.

Екатерина Салахова

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
16:10 Игорь Фетисов: «Южноуральцы теперь получают госуслуги за час, а не за два дня»

Глава минцифры Челябинской области рассказал, как нейросети управляют дорожным движением, школьники становятся айтишниками, а VPN позволяет кому-то заглянуть в вашу жизнь через окно без штор

14:58 Контрольно-счетная палата Челябинской области проводит обучающие семинары для эффективной работы по нацпроектам

Регулярно эксперты ведомства отслеживают, как реализуются программы в разных сферах

13:43 Совет отцов запускает на Южном Урале проект для трудных подростков

Детей постараются увлечь наукой, искусством или спортом, чтобы показать им, какой может быть жизнь без противозаконных поступков

Возврат к списку