Понедельник, 16 Сентября 2019

Война в квартире

28.09.2009 Корреспондент: Горняцкая

Что делать, если завелись непрошеные гости?\

Что делать, если завелись непрошеные гости?
Война в квартире
ГИГИЕНА
Екатерина ПЛОТИЦЫНА
Тараканы в наших квартирах теперь довольно-таки редкие гости. Одни говорят, что их отпугивает излучение от сотовых телефонов и бытовой техники, другие кивают на высокую эффективность новых химических средств.
Когда обнаруживается, что причиной таинственного шуршания в кладовке является не домовой, а обыкновенная серенькая мышка, а по полу кухни вдруг пробежал таракан, многие просто не знают, что делать: то ли срочно заводить кота, то ли бежать в магазин за отравой и мышеловками.
Если вы живёте в Коркино, то первым шагом в борьбе с непрошеными гостями должен стать звонок в управляющую организацию ООО «Комфорт». Жилищно-коммунальные конторы, получая жалобу от жильцов, отправляют заявку в отделение профдезинфекции Центра гигиены и эпидемиологии, с которым ежегодно заключают соответствующие договора. На основании этого заявления специалисты выезжают по указанному адресу и принимают меры для уничтожения грызунов и насекомых.
Профессиональная обработка значительно эффективней, поскольку через некоторое время после самостоятельной войны с грызунами непрошеные гости могут вновь поселиться в вашем жилище, прибежав от соседей. Работники отделения профдезинфекции обрабатывают не только ту квартиру, из которой поступила заявка, но ещё и весь первый этаж, и подвальное помещение.
К жителям посёлков Первомайского и Розы специалисты приехать не смогут.
– Жилищно-коммунальные предприятия этих посёлков почему-то не заключают с нами договора, несмотря на то, что существуют санитарные правила, согласно которым они обязаны это делать, – рассказывает заведующая отделением профдезинфекции Елена Удачина. – Но они отказываются, ссылаясь на недостаточное финансирование, а страдают от этого люди.
Единственное, чем вам смогут помочь в Центре гигиены и эпидемиологии – это реализацией специальной приманки от грызунов. Стоимость средства – 140 рублей за килограмм. Приобретать его советуют и жителям частного сектора.
Большинство городских предприятий, образовательные учреждения и вся пищевая промышленность ежегодно заключают с отделением профдезинфекции договора. Заявки на уничтожение мышей, тараканов, клопов и блох поступают ежемесячно, но их количество меняется в зависимости от сезонов и погодных условий. Сейчас в квартирах чаще стали появляться мыши и блохи.
– Мышки с полей бегут в тёплые помещения, в жилые дома, – объясняет Елена Удачина. – Кроме того, в конце лета активизируются блохи, которых обычно много в подвалах. Причиной является влажная погода, сырость, создающая благоприятную среду для их распространения.

 

Другие материалы рубрики
16:24 Зарплаты южноуральцев должны вырасти в полтора раза за пять лет

Такую задачу поставил Алексей Текслер

12:08 Гран-при по фигурному катанию: Челябинск снова принимает международные соревнования

В южноуральскую столицу приехали будущие олимпийские чемпионы со всего мира

08:00 «А не замахнуться ли нам на Вильяма, понимаете ли, нашего Шекспира?»

Ромео-эгоист и лошадь на сцене: чем удивят в новом сезоне южноуральские театры?

Возврат к списку