С приходом холодов возросла заболеваемость сезонными ОРВИ и гриппом.
Осторожно: грипп! С приходом холодов возросла заболеваемость сезонными ОРВИ и гриппом. По данным Роспотребнадзора, эпидемический порог в Челябинской области этих заболеваний превышен на 12 процентов. Рост заболеваемости обусловлен циркуляцией вирусов гриппа типа А, в том числе выявлены случаи высокопатогенного (свиного) гриппа, несколько заболевших сейчас находятся в тяжелом состоянии. В связи со сложившейся ситуацией и на основании постановления главного государственного санитарного врача по Челябинской области с 17 января и до особого распоряжения введены карантинные мероприятия во всех медицинских учреждениях области и лечебно–профилактических учреждениях, домах ребенка, в том числе нашего района. Они предусматривают ограничение посещений родственниками пациентов; усиление дезинфекционного режима, своевременную госпитализацию больных с признаками гриппа и ОРВИ. Все разновидности гриппа, в том числе свиного, проявляются близкими симптомами: лихорадка, сухой кашель, боль в горле, насморк, ломота, озноб, высокая температура (больше 38 градусов). Однако проявления высокопатогенного гриппа могут быть тяжелее, чем при сезонном. Дополнительно наблюдаются одышка, мучительный кашель с прожилками крови в мокроте, синюшность губ, рвота, жидкий стул, затруднение при мочеиспускании. При появлении таких симптомов необходимо остаться дома и вызвать врача. Особенно это касается беременных женщин, пожилых людей, детей. Чтобы не стать жертвой сезонных заболеваний, настоятельно рекомендуется соблюдать простейшие меры осторожности: регулярно мыть руки с мылом, промывать нос, не касаться грязными руками рта, носа, глаз. А самая эффективная мера защиты — прививки, которые проводятся бесплатно каждый сезон: в сентябре — октябре. Заболевшим нужно пить много жидкости (соки, отвары, морсы), есть больше фруктов, витаминов, принимать арбидол, ремантадин. Н. Дробот, помощник врача эпидемиолога Уйской ЦРБ.
Поделиться
поделиться:
Безработица в Челябинской области продолжает снижаться, а кадровый голод становится все острее. Согласно данным Челябинскстата за май, на Южном Урале осталось лишь 6,9 тысячи официально зарегистрированных безработных. Это почти на 14 процентов меньше, чем в мае прошлого года. В то же время количество вакансий только растет, а самыми востребованными являются специалисты в сфере промышленности. В борьбе за кадры предприятия предлагают узким специалистам от 100 тысяч и более.
https://t.me/chgub
Идею обновления кровли ранее на конкурс проектов по инициативному бюджетированию направили руководство школы № 33 Озерска и родители учеников. Деньги были выделены, и работы недавно стартовали, о чем рассказал в своих социальных сетях глава города Сергей Гергенрейдер.
— Инициативное бюджетирование — это эффективный инструмент участия граждан в распределении бюджетных средств, который несколько лет подряд доказывает свою эффективность, позволяя направлять деньги на конкретные социальные проекты, — подчеркивает мэр.
https://t.me/chgub
В Южноуральске завершили капитальный ремонт кровли в женской консультации городской больницы. Теперь ни пациенты, ни сотрудники не боятся протечек — внутри снова спокойно и комфортно.
— Женская консультация — это не просто медицинское учреждение. Это место, где закладывается здоровье будущих поколений, — подчеркивает главный врач больницы Рустам Шаймарданов.
https://t.me/chgub