С приходом холодов возросла заболеваемость сезонными ОРВИ и гриппом.
Осторожно: грипп! С приходом холодов возросла заболеваемость сезонными ОРВИ и гриппом. По данным Роспотребнадзора, эпидемический порог в Челябинской области этих заболеваний превышен на 12 процентов. Рост заболеваемости обусловлен циркуляцией вирусов гриппа типа А, в том числе выявлены случаи высокопатогенного (свиного) гриппа, несколько заболевших сейчас находятся в тяжелом состоянии. В связи со сложившейся ситуацией и на основании постановления главного государственного санитарного врача по Челябинской области с 17 января и до особого распоряжения введены карантинные мероприятия во всех медицинских учреждениях области и лечебно–профилактических учреждениях, домах ребенка, в том числе нашего района. Они предусматривают ограничение посещений родственниками пациентов; усиление дезинфекционного режима, своевременную госпитализацию больных с признаками гриппа и ОРВИ. Все разновидности гриппа, в том числе свиного, проявляются близкими симптомами: лихорадка, сухой кашель, боль в горле, насморк, ломота, озноб, высокая температура (больше 38 градусов). Однако проявления высокопатогенного гриппа могут быть тяжелее, чем при сезонном. Дополнительно наблюдаются одышка, мучительный кашель с прожилками крови в мокроте, синюшность губ, рвота, жидкий стул, затруднение при мочеиспускании. При появлении таких симптомов необходимо остаться дома и вызвать врача. Особенно это касается беременных женщин, пожилых людей, детей. Чтобы не стать жертвой сезонных заболеваний, настоятельно рекомендуется соблюдать простейшие меры осторожности: регулярно мыть руки с мылом, промывать нос, не касаться грязными руками рта, носа, глаз. А самая эффективная мера защиты — прививки, которые проводятся бесплатно каждый сезон: в сентябре — октябре. Заболевшим нужно пить много жидкости (соки, отвары, морсы), есть больше фруктов, витаминов, принимать арбидол, ремантадин. Н. Дробот, помощник врача эпидемиолога Уйской ЦРБ.
Поделиться
поделиться:
Образовательная система Челябинской области считается одной из самых сильных в стране. Регулярно мы слышим о победах южноуральских школьников на олимпиадах всероссийского и международного уровней, читаем о прорывных проектах в науке, которыми занимаются ученые региона, узнаем об успехах наших инженеров на изобретательском поприще. В чем секрет успеха образовательной системы Южного Урала? Какие инновации внедряются в эту сферу? И как промышленное сердце региона эффективно питает его ум? Об этом рассказал министр образования и науки Челябинской области Виталий Литке на «Большой редакции». Также министр ответил на вопросы об инициативе запрета ЕГЭ, объеме домашнего задания и тестировании детей мигрантов на знание русского языка.
https://t.me/chgub
Злоумышленники манипулировали ребенком, обещая за выполнение заданий бесплатное дополнение к популярной компьютерной игре. Девочку попросили сделать несколько скриншотов со смартфона матери, а потом — зайти в банковское приложение и перевести на указанный счет крупную сумму. В первый раз школьница отправила мошенникам 75 тысяч рублей, затем они снова попытались обмануть ребенка, попросив сделать повторный перевод. В этот момент в комнату ребенка зашла мать и успела предотвратить это.
https://t.me/chgub
По данным регионального управления Роспотребнадзора, за неделю число обращений с симптомами вирусных заболеваний в поликлиники от детей 7 – 14 лет выросло почти на 74 процента. Заболеваемость растет и среди взрослого населения, но средними темпами. Сейчас в Челябинской области прирост заболеваемости гриппом и ОРВИ по всем возрастным группам составляет около 38 процентов.
https://t.me/chgub