Суббота, 20 Апреля 2024

«Нельзя провериться на рак». Остается быть бдительным

29.01.2014 Корреспондент: 0

4 февраля – Всемирный день борьбы против рака. Это ежегодное мероприятие было организовано его создателями – «Международным союзом по борьбе с онкологическими заболеваниями», для того, чтобы сфокусировать внимание людей на этом тяжелом недуге, повысить их осведомленность о данной болезни – методах выявления, лечения, и как результат возможно сократить количество заболевших, либо помочь им обнаружить рак на ранней стадии. Южноуральские специалисты также воспользовались возможностью еще раз поговорить на эту серьезную тему, с тем чтобы донести до жителей области ценные знания и советы.

Проблемы диагностики

Как рассказал главный онколог Челябинской области Андрей Важенин, сегодня, к сожалению, наблюдается неизменный рост заболеваемости раком, ежегодно он составляет 2-2,5 %. На 100 тысяч южноуральцев теперь приходится порядка 400 заболевших. Для сравнения 10 лет назад, эта цифра была в два раза ниже. Между тем, не увеличивается смертность, она также находится в стабильном положении уже в течение последних 20 лет. «Если бы заболеваемость не увеличивалась, а стояла на месте, то теоретически смертность бы уменьшилась в два раза», – говорит онколог. Выросло и количество долгожителей: количество людей, преодолевших 5-летний рубеж (применяющийся онкологами термин «пятилетняя выживаемость» показывает, что болезнь на протяжении этого времени не дала рецидивов), приближается к 60 %.

Остается проблема позднего выявления рака. Рак на последней необратимой 4 стадии обнаруживают у 20-22 % пациентов. Причин несколько: это и невнимательность людей к своему здоровью, когда они не обращаются за помощью своевременно, и халатность врачей, «пропускающих» болезнь при осмотре. Однако больше половины случаев позднего выявления происходит по независящим от пациента и медработника причинам: опухоль генерализуется в организме уже на 4 стадии. Одногодичная летальность при выявлении ракового заболевания в области составляет 24 %, при этом главным образом в течение первого года болезни умирают те пациенты, у кого рак был выявлен на поздней стадии.

Рак болезнь не только медицинская, но общецивилизационная, говорит Андрей Важенин. Цифры нашего города особо не отличаются от статистики других индустриальных городов, включая мировые столицы. До сих пор не установлены однозначные причины возникновения болезни, признаки, появляющиеся у больного на ранних стадиях, незначительные. «Надо понимать, что нельзя прийти провериться на рак, это заболевание не имеет своей клиники. Это родная ткань, которая имеет некоторое генетическое отличие. Пока опухоль не начала сдавливать органы, не вызвала кровотечение, воспаление, оно не даст явных признаков», – подчеркивает Важенин. Чтобы обезопасить себя, можно только не пренебрегать диспансеризацией, которая включает посещение нескольких врачей и сдачу определенных анализов, и вести здоровый образ жизни – не курить, есть здоровую пищу, больше двигаться.

По мнению Андрея Важенина, такой проверенный и неустаревающий метод первичной диагностики, как осмотр в смотровом кабинете – остается одним из самых надежных, да и дешевых, до сих пор. В смотровых кабинетах, как правило, работает фельдшер, который осматривает кожу, состояние наружных слизистых оболочек (полости рта, влагалища, анальной области), лимфоузлы, у женщин – молочные железы. В мужских смотровых кабинетах пациентов обследует уролог. Однако до сих пор такие кабинеты открыты не во всех южноуральских поликлиниках, где-то есть только женские смотровые. «Порой не нужна никакая сложная диагностика. Неэстетично, но очень эффективно, определяется рак прямой кишки через анальное отверстие, опухоль обычно располагается на высоте пальца. Но сейчас даже гинекологи перестали смотреть женщин там, не барское дело!», – говорит Важенин.

Кроме того, раз в год необходимо делать флюорографический снимок легких. Ну и прислушиваться к своему организму. Если появляются дискомфорт, который мало беспокоит, но является постоянным, на это следует обратить на это внимание.

Что касается анализов на онкомаркеры, который все чаще предлагают частные клиники, то, по мнению Важенина, это полезная вещь, но такой способ ранней диагностики не дает точный диагноз, это лишь повод для дальнейшего обследования в случае положительного результата. Маркеры – это белки, которые опухолевые клетки производят гораздо интенсивнее, чем здоровые, их можно обнаружить в крови и моче человека. Загвоздка в том, что большинство молекул, которые относят к онкомаркерам, могут вырабатываться не только раковыми клетками, но и здоровыми. Уровень этих маркеров может быть завышен не только у онкобольных, но и при некоторых других заболеваниях. А иногда анализ на онкомаркеры оказывается отрицательным даже у больных людей.

Андрей Важенин также заверил, что легенда о том, что болезнь молодеет не имеет под собой реальных фактов. Рак остается возрастной болезнью. Как и прежде в зоне риска люди старше 40 лет, когда начинается ослабление иммунной системы организма. С этого момента нужно тщательнее следить за здоровьем, не пропускать врачебных осмотров.

Психологическая поддержка


Рак – это не грипп, подчеркивают специалисты: зачихал, пришел взял лекарство, принял его и ты здоров. Схема лечения сложная, трудоемкая, назначается врачом. Однако, многие пациенты и их родственники, оказавшись в стрессовой ситуации, отказываются от лечения, ищут народные способы, начинают следовать многочисленным советам от посторонних людей, ищут ответы на свои вопросы в Интернете. Кто-то начинает диктовать врачу, как его лечить, требуя определенное лекарство, о котором прочитал на просторах сети или услышал от знакомых. «Можно услышать: мне сосед снизу сказал, что его дядя вылечился благодаря такому-то препарату! Его мне дайте. “Я хочу” работает не в пользу пациента, врач и больной должны быть партнерами, – считает Андрей Важенин. – Для того, чтобы разобраться в том, какие препараты назначать, нужно иметь квалификацию. Поэтому советую перестать лазить в Интернете в поиске некомпетентных советов». Лечение каждого больного раком индивидуально в зависимости от нозологии, от состояния здоровья пациента.

Психологически освоиться с диагнозом пациентам помогает онкопсихолог. В Челябинском областном клиническом онкологическом диспансере работает такой специалист. «Не всегда у врачей есть время «поговорить за жизнь» с пациентом, не потому что они плохие люди, просто на прием полагается по 10-15 минут!», – говорит онкопсихолог Евгения Ананьева. К ней приходят не только пациенты, но и их родственники, хотя, признается специалист, культура посещения врачей с приставкой психо- в России не привита: «Многие приходят говорят, меня направил к вам мой врач, но я нормальный». По мнению онколога Важенина, после общения с психологом пациент начинает адекватнее воспринимать советы, которые ему дает лечащий врач. Психологическая поддержка также очень важна на стадии завершения лечения, обычно в этот момент у многих начинается депрессия, из-за чего даже могут происходить рецидивы болезни. «Человек остается один на один, начинает переоценка ценностей, люди иногда ломаются, возвращаются на круги своя», – говорит Евгения Ананьева, отмечая, что в этот момент начинается внутренняя работа психики. Бывают случаи, когда врачи были уверены в положительном результате, но человек снова заболевает, а иногда наоборот, пациенты на которых поставили крест, несмотря на печальные прогнозы, продолжают жить долго и счастливо.


Екатерина САЛАХОВА

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
14:30 В Челябинской области инспекторы ГИБДД будут по ночам ловить мотоциклистов

Байкеров будут штрафовать за нарушение закона о тишине

12:03 В Челябинской области владельцев «шумных» машин будут штрафовать и арестовывать

За первый квартал этого года с регистрации снято 46 автомобилей, в которых установлена громкая акустическая система. За ее установку предусмотрен штраф 500 рублей, а за нежелание ее демонтировать – до четырех тысяч рублей или арест на 15 суток.

11:42 В Челябинской области в этом году построят почти 250 километров газовых сетей

Как доложил губернатор Алексей Текслер вице-премьеру Александру Новаку на рабочей встрече в Доме правительства России, в планах на этот год – газифицировать 24 населенных пункта региона, в которых ранее газа не было. Также на Южном Урале догазифицируют садовые товарищества. Для этого меняют региональную программу.

Возврат к списку