Вторник, 5 Июля 2022

Южный Урал получил дополнительный миллиард на модернизацию здравоохранения

31.10.2012 Корреспондент: 0

Закупка оборудования и медикаментов в больницы, ремонт медицинских учреждений, обучение врачей, повышение зарплаты медперсоналу

Закупка оборудования и медикаментов в больницы, ремонт медицинских учреждений, обучение врачей, повышение зарплаты медперсоналу. В Челябинской области почти год успешно реализуется областная целевая программа.

Всего на программу модернизации здравоохранения на 2011–2012 годы было выделено 15 млрд, в частности из федерального бюджета – 9 млрд 600 млн рублей. В ближайшие месяцы в регион поступит еще один транш на 381 млн и 502 млн рублей – из ФОМСа. «Правительство РФ оценило то, что мы делаем, ведь за плохую работу региону почти миллиард просто так не дают!» – говорит министр здравоохранения области Виталий Тесленко. Дополнительные средства пойдут главным образом на закупку медицинского оборудования, в первую очередь – реанимационного, и ремонт в медучреждениях.

Программа модернизации в области, по словам министра, проходила на трех уровнях. Первый – улучшение качества первичной медицинской помощи в сельской местности. Из 67 запланированных офисов врачей общей практики в муниципалитетах уже запустили 25. До конца года появятся и остальные. Следующий уровень – межмуниципальный, он касается функционирования межрайонных медицинских центров. В регионе открыты два крупных консультативно-диагностических центра – в южноуральской столице, который помимо челябинцев обслуживает жителей 12 муниципалитетов, и в Миассе, работающий на всю горнозаводскую зону. Кроме того, в регионе запущены и говорятся к открытию: региональный сосудистый центр в Челябинске и шесть первичных сосудистых отделений по области, онкологические межмуниципальные отделения, межрайонные перинатальные центры и ряд других медицинских объектов.

Основной пласт работы развернулся в четырех крупных городах области – Челябинске, Магнитогорске, Миассе и Троицке. Именно в этих городах из-за сосредоточения в них мощных медицинских учреждений имеется хорошая основа для создания центров. Кроме того, сыграл свою роль географический фактор: за максимально короткие сроки больные со всех уголков территорий смогут быть доставлены до необходимой им помощи. «Даже таких огромных денег, как 15 миллиардов, не хватит, чтобы улучшить условия во всех медицинских учреждениях области, потому что недофинансированность в этой сфере очень велика, – объясняет u1079 заместитель губернатора области Павел Рыжий. – Когда Минздрав собрал первые заявки только по ремонтам, выяснилось, что на эти цели нужно более 60 миллиардов. Поэтому мы решили не размазывать деньги по территориям, а сконцентрировать в нескольких городах, создав там межмуниципальные центры». Замгубернатора отметил, что все муниципалитеты нашли возможность оказать дофинансирование объектов, развернувшихся на их территориях.

Третий, региональный, уровень затронул учреждения областного масштаба, находящиеся в Челябинске. Несмотря на качественную работу в целом по области, остаются регионы-аутсайдеры, где освоение средств продвигается медленно. В их числе – Карабаш, Еткульский район. По словам Тесленко, многое еще могли бы сделать Магнитогорск и Челябинск. В лидерах – Копейск, Кыштым, Златоуст и Миасс.

Екатерина Салахова

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
10:25 Водителя грузовика насмерть придавило кабиной на трассе в Челябинской области

К трагедии привели ошибки, допущенные во время ремонта

17:37 Челябинская область будет развивать инфраструктуру для электротранспорта совместно с регионом Казахстана

Алексей Текслер: «На протяжении трассы от Челябинска до Костаная появятся зарядные станции»

Возврат к списку