Воскресенье, 27 Ноября 2022

И всё-таки не приговор

09.09.2009 Корреспондент: Горняцкая

Наша область по уровню заболеваемости раком занимает седьмое место по России, в УрФО – первое\

Наша область по уровню заболеваемости раком занимает седьмое место по России, в УрФО – первое
И всё-таки не приговор
Здоровье
Анна РЯЗАНОВА
В августе в Коркинском муниципальном районе прошла декада  профилактики онкологических заболеваний. Сегодня о ранней диагностике, важности своевременно начатого лечения и профилактике рассказывает заведующий онкологическим отделением Сергей СКОСАРЕВ.
– Сергей Алексеевич, действительно ли рак является неизлечимым заболеванием?
– Нет, рак лечится. Статистика подтверждает, что количество онкологических больных постоянно растёт – а значит, умирает меньше людей, чем страдает от таких заболеваний. Онкологические больные живут после установления диагноза в среднем дольше, чем больные сердечно-сосудистыми заболеваниями. Сегодня в России не меньшую опасность представляют фальсифицированная водка, дорожно-транспортные происшествия, нарушения техники безопасности на рабочем месте.
– Рак –  заболевание заразное?
– Ни одна из злокачественных опухолей не является заразным заболеванием. Рак не передаётся ни воздушно-капельным, ни фекально-оральным, ни половым путём, ни через кровь.
– Как вы относитесь к лечению рака средствами народной медицины?
– Как показывает опыт, народная медицина в лечении онкологических заболеваний неэффективна. Если бы ситуация была обратной, вряд ли онкология имела бы право на существование. К тому же в большинстве случаев люди имеют дело не с народными целителями, а с шарлатанами, которые выгодно пользуются ситуацией. Люди после лечения народными средствами приходят к нам в крайне тяжёлом состоянии. Поэтому при первых подозрениях необходимо сразу же прийти на приём к врачу.
– Можно ли говорить о профилактике онкозаболеваний?
– Профилактические мероприятия, проводимые регулярно и своевременно, значительно снижают риск возникновения таких заболеваний. Речь идёт не только о здоровом образе жизни, но и о ежегодных профилактических осмотрах. Эпидемиологические данные указывают на взаимосвязь между потреблением жира и возможностью возникновения рака молочной железы, толстой кишки и предстательной железы. Такие страны, как США, характеризующиеся высоким потреблением жира, имеют и высокий уровень смертности. Некоторые данные свидетельствуют о значительном защитном эффекте витамина С при раке молочной железы. Антиоксиданты, включающие также витамин Е и р-каротин, могут оказывать существенный противоопухолевый эффект, защищая клетки от повреждения, вызываемого свободными радикалами.
– Сколько специалистов работают сегодня  в отделении?
– Кроме меня, ещё три врача. Анатолий Андреевич Соколов – самый опытный онколог в нашем городе – и анестезиолог Леонид Иванович Лежнин. Недавно к нам пришёл новый специалист – хирург Станислав Владимирович Тронкин. Сейчас он готовится пройти специализацию на онколога. Очень хороший, дружный коллектив медсестёр в отделении – в основном они работают по 20 – 25 лет. Знают специфику и умеют найти подход к каждому больному.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
11:27 Семья из Челябинска выиграла сертификат на курортный отдых

На Южном Урале состоялась церемония вручения общественной семейной награды «Зерна»

08:56 Эксперты: «Южноуральскому образованию и культуре откажут в привычных им последних ролях»

На этой неделе губернатор Алексей Текслер участвовал в работе Дней науки в Челябинской области и встречался с председателем Уральского отделения РАН Виктором Руденко, а еще познакомил депутатов Госдумы с экспонатами выставки «Аркаим. Колесница времени». В традиционной рубрике «Губернии» «Неделя губернатора глазами политологов» эксперты выразили мнение, что  Алексей Текслер выводит имидж науки и культуры региона на принципиально новый уровень.

Возврат к списку