Вторник, 7 Апреля 2020

Онкоскрининг. Его должны пройти 12 тысяч горожан

09.09.2009 Корреспондент: Альянс

Наша газета уже дважды сообщала о том, что  в Южноуральске в связи с высокой онкологической заболеваемостью будет проводиться онкоскрининг. С начала августа работа начата. Теперь пора рассказать об этом.

Наша газета уже дважды сообщала о том, что  в Южноуральске в связи с высокой онкологической заболеваемостью будет проводиться онкоскрининг. С начала августа работа начата. Теперь пора рассказать об этом.

Рабочая группа состоит из 10 врачей и фельдшеров. Курирует ее работу заведующая участковым терапевтическим отделением поликлиники центральной городской больницы В.В. Щерба. Под ее руководством врачи организовали заполнение анкет. Кстати, они двух вариантов: для мужчин и женщин. Первая - включает в себя 54 вопроса, вторая - 59. Вопросы самые разнообразные: от паспортных данных человека, его роста и веса, до таких как: была или есть профессиональная вредность, болел или болеет кто-то в роду онкологическими заболеваниями.

Анкетированию подлежат люди от 30 лет и старше без ограничения возраста. Но охватить им медицинские работники в основном хотят работоспособное население, потому что пенсионеры в силу большего свободного времени и наличия болезней итак довольно часто обращаются в больницу и находятся под контролем, а вот работающие люди приходят на прием лишь при острой необходимости. Это подтверждает уже произошедший случай. Одна 70-летняя женщина пришла в поликлинику и сказала: в газетах написали, что будут анкетировать по поводу онкологических заболеваний, а ко мне никто не идет. Ее направили к одному из членов рабочей группы, и она была опрошена. Так может сделать любой желающий пройти онкоскрининг, надо обратиться к любому участковому терапевту до 31 октября. Ответы записываются только со слов анкетируемого, врач не заглядывает в его медицинскую карточку.

Почему анкетирование не анонимное? Потому что анкеты будут отправлены в областной онкологический диспансер, где пройдут компьютерную обработку. Цель онкоскрининга – раннее выявление онкологического заболевания. На основании ответов можно будет заподозрить, предположить онкологический диагноз. В этих случаях анкеты вернутся в город с рекомендациями областных специалистов, которые южноуральские медики обязаны будут выполнить: быстро сделать обследование на месте или направить в областной онкологический  диспансер для дальнейших действий.

В.В. Шерба рассказала такой случай. На прием пришли супруги. Она – пышущая здоровьем, он – худой и серый. У него выявилась онкологическое заболевание первой степени. И 30-летний человек пропал из поля зрения медиков. Когда его нашли, оказалось, что он уже уволился с работы и решил, что ему осталось дожидаться только смерти. Его убедили, что надо лечиться. Сейчас у него вторая группа инвалидности, но при этом мужчина поправился, своевременно приходя на прием к врачу и проходя назначенный курс лечения.

Многие после диагноза ракового заболевания, постоянно принимая назначаемые препараты, живут еще долгие годы, излечиваются и даже работают. «Страшно  не заболеть онкологическим заболеванием, а поздно обратиться за помощью к медикам», - сказала  Валентина Васильевна.

На вопрос: «Будет ли результат от проведения онкосрининга?», она ответила:

- Думаю, что да. Врачи пока не жалуются, что кто-то отказывается отвечать на вопросы. Его результаты смогут наглядно показать риски развития онкологических заболеваний. Возможно, онкоскрининг поможет выяснить и причины высокой заболеваемости ими южноуральцев.

Татьяна ЗЮЗИНА.

 

Другие материалы рубрики
08:17 «Губернатор сделал акцент не на запретах и штрафах, а на поддержке южноуральцев»

На этой неделе глава региона Алексей Текслер озвучил целый ряд инициатив по поддержке населения, медиков и бизнеса во время пандемии коронавируса. Эксперты высоко оценили принятые меры.

16:36 Что можно, а чего нельзя делать в период самоизоляции?

Режим обязательной самоизоляции в Челябинской области продлен до 19 апреля. «Губерния» отвечает на самые часто задаваемые вопросы южноуральцев.

09:30 Тыл. Предводительница активных домохозяек Ольга Чернышева одевала многотысячную армию

В год 75-летия со Дня Победы в Великой Отечественной войне газета «Губерния» и Объединенный государственный архив Челябинской области запустили совместный проект о жителях Южного Урала, которые приближали Победу на фронте и в тылу. Сегодня – история Ольги Чернышевой, женщины-общественницы, которая по ночам шила одежду для солдат.

Возврат к списку