Четверг, 17 Апреля 2025

Онкоскрининг. Его должны пройти 12 тысяч горожан

09.09.2009 Корреспондент: Альянс

Наша газета уже дважды сообщала о том, что  в Южноуральске в связи с высокой онкологической заболеваемостью будет проводиться онкоскрининг. С начала августа работа начата. Теперь пора рассказать об этом.

Наша газета уже дважды сообщала о том, что  в Южноуральске в связи с высокой онкологической заболеваемостью будет проводиться онкоскрининг. С начала августа работа начата. Теперь пора рассказать об этом.

Рабочая группа состоит из 10 врачей и фельдшеров. Курирует ее работу заведующая участковым терапевтическим отделением поликлиники центральной городской больницы В.В. Щерба. Под ее руководством врачи организовали заполнение анкет. Кстати, они двух вариантов: для мужчин и женщин. Первая - включает в себя 54 вопроса, вторая - 59. Вопросы самые разнообразные: от паспортных данных человека, его роста и веса, до таких как: была или есть профессиональная вредность, болел или болеет кто-то в роду онкологическими заболеваниями.

Анкетированию подлежат люди от 30 лет и старше без ограничения возраста. Но охватить им медицинские работники в основном хотят работоспособное население, потому что пенсионеры в силу большего свободного времени и наличия болезней итак довольно часто обращаются в больницу и находятся под контролем, а вот работающие люди приходят на прием лишь при острой необходимости. Это подтверждает уже произошедший случай. Одна 70-летняя женщина пришла в поликлинику и сказала: в газетах написали, что будут анкетировать по поводу онкологических заболеваний, а ко мне никто не идет. Ее направили к одному из членов рабочей группы, и она была опрошена. Так может сделать любой желающий пройти онкоскрининг, надо обратиться к любому участковому терапевту до 31 октября. Ответы записываются только со слов анкетируемого, врач не заглядывает в его медицинскую карточку.

Почему анкетирование не анонимное? Потому что анкеты будут отправлены в областной онкологический диспансер, где пройдут компьютерную обработку. Цель онкоскрининга – раннее выявление онкологического заболевания. На основании ответов можно будет заподозрить, предположить онкологический диагноз. В этих случаях анкеты вернутся в город с рекомендациями областных специалистов, которые южноуральские медики обязаны будут выполнить: быстро сделать обследование на месте или направить в областной онкологический  диспансер для дальнейших действий.

В.В. Шерба рассказала такой случай. На прием пришли супруги. Она – пышущая здоровьем, он – худой и серый. У него выявилась онкологическое заболевание первой степени. И 30-летний человек пропал из поля зрения медиков. Когда его нашли, оказалось, что он уже уволился с работы и решил, что ему осталось дожидаться только смерти. Его убедили, что надо лечиться. Сейчас у него вторая группа инвалидности, но при этом мужчина поправился, своевременно приходя на прием к врачу и проходя назначенный курс лечения.

Многие после диагноза ракового заболевания, постоянно принимая назначаемые препараты, живут еще долгие годы, излечиваются и даже работают. «Страшно  не заболеть онкологическим заболеванием, а поздно обратиться за помощью к медикам», - сказала  Валентина Васильевна.

На вопрос: «Будет ли результат от проведения онкосрининга?», она ответила:

- Думаю, что да. Врачи пока не жалуются, что кто-то отказывается отвечать на вопросы. Его результаты смогут наглядно показать риски развития онкологических заболеваний. Возможно, онкоскрининг поможет выяснить и причины высокой заболеваемости ими южноуральцев.

Татьяна ЗЮЗИНА.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
19:20 Прокуратура поможет ветерану войны из Каслей добиться ремонта подъезда

Участник Великой Отечественной войны из города Касли Челябинской области обратился по видеосвязи к заместителю генпрокурора РФ Сергею Зайцеву с просьбой помочь разобраться, почему подъезд в его многоквартирном доме находится в удручающем состоянии. Обращение взяли на контроль.

Онлайн-встреча с жителями Урала из числа ветеранов войны, тружеников тыла и членов их семей состоялась в преддверии 80-летия Победы. Ветераны обращались к представителю прокуратуры по самым разным вопросам — кроме бытовых затрагивались также вопросы трудоустройства, благоустройства мемориальных комплексов и другие.
https://t.me/chgub

19:00 В Коркино появилось социальное такси для инвалидов

Люди с ограниченными возможностями здоровья, ветераны СВО и их семьи в Коркино теперь могут воспользоваться услугой социального такси. Это автомобиль, оснащенный всем необходимым для перевозки маломобильных граждан. Коркино стал вторым городом Южного Урала, где стал реализовываться такой социальный проект, ранее он был запущен также в Челябинске.  
https://t.me/chgub

17:55 Свыше 18 тысяч сельских жителей Челябинской области получают полную компенсацию на оплату услуг ЖКХ

На компенсацию в 100 процентов на оплату услуг ЖКХ на Южном Урале могут претендовать специалисты сельских территорий из числа руководителей и заместителей руководителей государственных и муниципальных образовательных организаций, также педагогические работники, в том числе специалисты этих категорий, вышедшие на пенсию со стажем работы не менее 10 лет. Сегодня таких специалистов на Южном Урале, которые получают 100-процентную компенсацию, — больше 18 тысяч.
https://t.me/chgub

Возврат к списку