Понедельник, 17 Февраля 2020

28 сентября в Варненской детской школе искусств состоялся «Круглый стол» по вопросу неуплаты

10.10.2009 Корреспондент: Советское

28 сентября в Варненской детской школе искусств состоялся «Круглый стол» по вопросу неуплаты алиментов. Инициатива проведения этого мероприятия  принадлежит службе судебных приставов Варненского района. Проблема эта затрагивает не только судебных приставов, которым приходится исполнять решение суда по взысканию алиментов, поэтому участие в беседе принимали и представители администрации, центра занятости, педагогические, медицинские работники, представители духовенства и общественности. \
\

28 сентября в Варненской детской школе искусств состоялся «Круглый стол» по вопросу неуплаты алиментов. Инициатива проведения этого мероприятия  принадлежит службе судебных приставов Варненского района. Проблема эта затрагивает не только судебных приставов, которым приходится исполнять решение суда по взысканию алиментов, поэтому участие в беседе принимали и представители администрации, центра занятости, педагогические, медицинские работники, представители духовенства и общественности.

*       *       *

Есть такое выражение, что каждый человек счастлив одинаково, а несчастлив каждый по-своему. Так и в семье. В день регистрации брака много цветов, улыбок, любви, счастья, а в разводе – слезы, боль, обида. И никакие уговоры, предостережения не могут остановить тех двоих, в отношениях которых появилась трещина. В этот момент Он и Она думают только о себе, о своих претензиях, обидах. С обеих сторон сыплются слова, отдаляющие их еще больше. В этот момент они далеки от реальной оценки возникшей ситуации, своих возможностей. Но даже не это страшно. Страшно то, что в распадающейся семье есть ДЕТИ. Они одинаково любят и маму, и папу, а здесь их заставляют сделать какой-то непонятный для них выбор. Ребенок подчас становится марионеткой во взрослой, очень жестокой игре.

Не будем углубляться в причины разводов, остановимся на последствиях. Итак, по закону при разводе ребенок остается с одним из родителей, второй родитель обязан на содержание ребенка выплачивать алименты. Размер алиментов рассчитывается исходя из среднемесячной зарплаты работающего. Если же человек не работает, он все равно должен платить алименты, и тогда размер исчисляется, исходя из среднемесячной зарплаты по России, а это на сегодняшний день порядка 16000 рублей. То есть неработающий человек должен на одного ребенка выплачивать 4112 рублей!

Выплата алиментов на воспитание ребенка очень серьезная проблема, а заключается она в том, что родители уклоняются от их уплаты. Причем, в роли алиментщиков выступают не только отцы, но и матери. На сегодняшний день у судебных приставов Варненского района на рассмотрении находится 400 дел по взысканию долгов по алиментам. В одиночку судебным приставам, на которых возложено взыскание алиментов с должников (а долги исчисляются миллионами!), невозможно справиться, Именно поэтому люди в форме пошли в народ, чтобы привлечь внимание общественности к этой проблеме. И за «круглым столом» прозвучало довольно много интересных мнений и предложений. Хотелось бы отметить, что собравшиеся в этот день в зале люди довольно глубоко смотрят на решение этой проблемы. И говорили они не о том, что нужно быть суровее к алиментщикам, а о том, как предупредить развод, как сохранить семью.

Имам Хатып напомнил, что мужчина - мусульманин по шариату прежде чем жениться должен построить дом, иметь профессию, чтобы работать и обеспечивать свою семью. Мало того, он еще должен помогать родителям. Как ни странно, но обычаи наших прародителей были мудрыми. Современные юноши и девушки, вступая в брак, не задумываются, насколько это серьезно. При рождении ребенка проблем становится больше, а, как говорится, быть вместе в радости и трудности у молодых людей нет желания. Получается, для того чтобы создать семью, родить ребенка, они уже взрослые, а пережить семейные проблемы – они еще сами дети. В споре: кто прав, кто виноват, - родители занимают близкую своему ребенку позицию, и тогда семейной жизни приходит крах. А если бы две стороны старшего поколения не тянули бы одеяло на себя, а помогли бы своим детям поверить друг в друга, пережить временные трудности, скольких бы разводов, а значит и поломанных судеб, можно было бы избежать. Но, увы, в жизни чаще эмоции берут верх над разумом.

- Многие, - продолжил имам Хатып, - жалуются, что нет работы. В Коране  говорится, не лежи на диване, ищи работу. Кто хочет жить, тот находит работу, и работает на двух-трех работах, он обеспечивает семью.

Еще хотел обратиться к тем женщинам, которые принимают разведенного мужчину. Вы ведь знали, что у него есть дети, так зачем делать все возможное, чтобы им «не перепало ни копейки»? Детям надо платить, им нужно жить, развиваться, учиться. Надо жить по принципу: пожелай другому то, что хотел бы получить сам.

Иерей Стефан Андрейко признался, что тема разговора ему очень близка, и хотя его житейский опыт небольшой, но он готов оказать свое содействие, он предложил дать ему несколько семей, над которыми бы он взял «шефство».

- Я думаю, что любому отцу станет обидно, если кто-то придет и твоему ребенку сделает подарок, будет играть с ним, веселиться…

Присутствующий на этом обсуждении депутат Собрания депутатов  В. И. Артемьев отметил, что такого разговора не было еще ни на одном уровне, и выразил благодарность службе судебных приставов и лично начальнику отдела В. В. Ефанову за то, что ими была поднята эта серьезнейшая проблема. Виктор Иванович пообещал, что обязательно выступит перед коллегами-депутатами с ходатайством о рассмотрении этого вопроса на одном из заседаний.

Здесь же в зале к судебным приставам обратилась бывшая жена Талгата Эдуардовича Махмутова. Женщина рассказала, что их дочери уже 18 лет, но у бывшего супруга есть задолженность по алиментам. Девочка собирается поступать в институт, и эти деньги очень ей нужны для оплаты образования. Ситуация была взята под контроль, и пока материал готовился к печати, мы узнали, что Т. Э. Махмутов не отказался от помощи дочери, и собирается перечислять деньги на её счет дочери в банке.

Как говорится, стучите и вам отворят, тем более, что судебные приставы готовы на любой контакт. Большим достижением своей работы они считают тот факт, когда в процессе встреч, бесед, разговоров со сторонами, пары вновь сходятся. Очень бы хотелось, чтобы таких случаев было как можно больше. Человек так устроен: он должен жить в паре, в семье, - так пусть семьи и дети в них будут счастливы. А мы приглашаем читателей к откровенному разговору. Если вам есть, что рассказать, пишите нам.

Наталья Мочалкина

Фото Д. Дубровского

 

Другие материалы рубрики
19:29 Маршрутчики в Челябинске массово поднимают цены на проезд

Цена на проезд в марте поднимется на десяти маршрутах

11:20 Известные челябинцы пели и танцевали ради детей

В городе состоялся благотворительный вечер, на котором собрали более миллиона рублей

19:59 Кизильцам предлагают вписать свое имя в историю района

Кизильский историко-краеведческий музей объявил о начале необычной благотворительной акции

Возврат к списку