Понедельник, 17 Февраля 2020

Прокуратура защищает трудовые права граждан.

10.10.2009 Корреспондент: Советское

В условиях финансового кризиса увеличились случаи невыплаты заработной платы работникам. Так, в начале августа 2009 г. в прокуратуру Варненского района обратились бывшие работники ООО «Тамерлан». В ходе проведения проверки было установлено, что Теканов М.Р., Попилин С.С., Конов

 

Прокуратура защищает трудовые права граждан.

В условиях финансового кризиса увеличились случаи невыплаты заработной платы работникам. Так, в начале августа 2009 г. в прокуратуру Варненского района обратились бывшие работники ООО «Тамерлан». В ходе проведения проверки было установлено, что Теканов М.Р., Попилин С.С., Конов Е.В., Конов В.Н. были уволены по собственному желанию из ООО «Тамерлан» в период с мая по июнь 2009г. В день увольнения им не была выплачена в полном объеме заработная плата. Согласно объяснению представителя юридического лица ООО «Тамерлан» Попцовой О.В.; «в день увольнения не представлялось возможным выдать на руки заработную плату, а также все суммы в связи с увольнением, так как в кассе ООО «Тамерлан» не было наличных денежных средств. Основная бухгалтерия находится в г.Челябинске, в связи с чем документы об увольнении поступили в расчетный отдел бухгалтерии несвоевременно. Согласно справке от 08.09.2009г. задолженность по заработной плате перед указанными работниками ООО «Тамерлан» погашена.

Вышеизложенное являлось нарушением ст. 140 Трудового кодекса РФ, согласно которой при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

В соответствии со ст. 142 ТК РФ работодатель и (или) уполномоченные им в установленном порядке представители работодателя, допустившие задержку выплаты работникам заработной платы и другие нарушения оплаты труда, несут ответственность в соответствии с Трудовым кодексом и иными федеральными законами. Уголовным кодексом Российской Федерации установлена ответственность за невыплату заработной платы свыше двух месяцев.

По результатам проведенной проверки прокуратурой Варненского района в отношении юридического лица ООО «Тамерлан» вынесено постановление о возбуждении дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за нарушение законодательства о труде и об охране труда. Данное постановление направлено в государственную инспекцию труда  Челябинской области. В соответствии с санкцией указанной статьи 5.27 ч.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, ООО «Тамерлан» грозит штраф от 30 до 50 тыс.рублей.

По всем фактам задержки либо невыплаты заработной платы предприятием ООО «Тамерлан» работники указанного предприятия могут обращаться с заявлениями в прокуратуру Варненского района.

М. Ефанов,

помощник прокурора

Варненского района

юрист 3 класса

 

Другие материалы рубрики
20:58 В Челябинске нашли юношу, сбежавшего из военной части Чебаркуля

Есть непроверенные данные, что контрактник в больнице

19:29 Маршрутчики в Челябинске массово поднимают цены на проезд

Цена на проезд в марте поднимется на десяти маршрутах

11:20 Известные челябинцы пели и танцевали ради детей

В городе состоялся благотворительный вечер, на котором собрали более миллиона рублей

Возврат к списку