В условиях финансового кризиса увеличились случаи невыплаты заработной платы работникам. Так, в начале августа 2009 г. в прокуратуру Варненского района обратились бывшие работники ООО «Тамерлан». В ходе проведения проверки было установлено, что Теканов М.Р., Попилин С.С., Конов
Прокуратура защищает трудовые права граждан.
В условиях финансового кризиса увеличились случаи невыплаты заработной платы работникам. Так, в начале августа 2009 г. в прокуратуру Варненского района обратились бывшие работники ООО «Тамерлан». В ходе проведения проверки было установлено, что Теканов М.Р., Попилин С.С., Конов Е.В., Конов В.Н. были уволены по собственному желанию из ООО «Тамерлан» в период с мая по июнь 2009г. В день увольнения им не была выплачена в полном объеме заработная плата. Согласно объяснению представителя юридического лица ООО «Тамерлан» Попцовой О.В.; «в день увольнения не представлялось возможным выдать на руки заработную плату, а также все суммы в связи с увольнением, так как в кассе ООО «Тамерлан» не было наличных денежных средств. Основная бухгалтерия находится в г.Челябинске, в связи с чем документы об увольнении поступили в расчетный отдел бухгалтерии несвоевременно. Согласно справке от 08.09.2009г. задолженность по заработной плате перед указанными работниками ООО «Тамерлан» погашена.
Вышеизложенное являлось нарушением ст. 140 Трудового кодекса РФ, согласно которой при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.
В соответствии со ст. 142 ТК РФ работодатель и (или) уполномоченные им в установленном порядке представители работодателя, допустившие задержку выплаты работникам заработной платы и другие нарушения оплаты труда, несут ответственность в соответствии с Трудовым кодексом и иными федеральными законами. Уголовным кодексом Российской Федерации установлена ответственность за невыплату заработной платы свыше двух месяцев.
По результатам проведенной проверки прокуратурой Варненского района в отношении юридического лица ООО «Тамерлан» вынесено постановление о возбуждении дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за нарушение законодательства о труде и об охране труда. Данное постановление направлено в государственную инспекцию труда Челябинской области. В соответствии с санкцией указанной статьи 5.27 ч.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, ООО «Тамерлан» грозит штраф от 30 до 50 тыс.рублей.
По всем фактам задержки либо невыплаты заработной платы предприятием ООО «Тамерлан» работники указанного предприятия могут обращаться с заявлениями в прокуратуру Варненского района.
М. Ефанов,
помощник прокурора
Варненского района
юрист 3 класса
Поделиться
поделиться:
Уникальная народность Южного Урала — нагайбаки — привлекла внимание челябинского филолога и режиссера Екатерины Максимовой. Девушку так заинтересовал этот этнос, что она решила глубже познакомиться с его традициями и культурой и даже снять об этом мультфильм. Инициатива была поддержана президентским Фондом культурных инициатив. В результате получилась короткометражка «Нагайбакская сказка», основанная на фольклорном наследии нагайбаков.
Какой у мультфильма сюжет? Что за особенности нагайбакской культуры он показал? И планирует ли творческая команда продолжать создавать мультфильмы об уникальном народе Южного Урала? Об этом — в нашем материале.
https://t.me/chgub
После долгого ожидания в аэропорту для 106 пассажиров организовали трансфер в одну из челябинских гостиниц. Причину долгой задержки вылета объяснили техническими неполадками самолета. Египетским перевозчиком AlMasria Universal Airlines уже заинтересовалась транспортная прокуратура. Свое недовольство работой авиакомпании в России выразили и в Росавиации.
– Практически каждый второй рейс авиакомпании выполняется с задержкой, – обратил внимание руководитель федерального агентства воздушного транспорта Дмитрий Ядров. – Такое отношение к пассажирам недопустимо.
https://t.me/chgub
Проект комплексного развития территории реализуют в Тракторозаводском районе в границах улиц Бажова, Котина, Героев Танкограда и Культуры. Соответствующее распоряжение уже подписал глава Челябинска Алексей Лошкин. Общая площадь земельного участка, на котором планируют построить новые дома, – 9,25 гектара.
https://t.me/chgub