Александр Войтович пригрозил главам муниципалитетов отставкой из-за газовых долгов
Александр Войтович пригрозил главам муниципалитетов отставкой из-за газовых долгов.
С приходом на Южный Урал нового поставщика (место Газпрома заняла компания «Новатэк») в области начались масштабные проверки городов и районов, накопивших большие долги. Прокуратуре области даже пришлось провести совместное совещание с компанией «НОВАТЭК-Челябинск», куда были приглашены главы городов и районов и руководители ЖКХ, чтобы напомнить им о том, что долги нужно отдавать. «Меры к неплательщикам будем применять самые жёсткие вплоть до отстранения глав от занимаемых должностей!» – именно таким заявлением открыл совещание Александр Войтович, добавив, что «кандидатуры уже есть». Прокурор отметил, что такая позиция согласована им с губернатором.
По данным областной прокуратуры, с начала 2012 года главам муниципальных образований и руководителям предприятий ЖКХ было объявлено 82 предостережения. Несмотря на это, в регионе до сих пор остаются территории, где предприятия накапливают долги. Главы задолжавших муниципальных образований часто ссылаются на неплатежи населения, однако отчёты показывают, что уровень оплаты населением тепла не менее 95%. Генеральный директор ООО «НОВАТЭК-Челябинск» Павел Котов считает, что деньги, поступающие за энергосырьё, выводятся по преступным схемам. По словам генерального директора, на сегодняшний день в структуре дебиторской задолженности доля 156 предприятий коммунального комплекса региона составляет 1 миллиард 59 миллионов рублей. Это на 16% больше, чем за тот же период прошлого года.
Лидер среди неплательщиков – Миасский городской округ с долгом в 48,1 миллиона рублей. При этом свыше 42 миллионов рублей приходится на муниципальное предприятие «Теплоремонт». Долг Каслинского муниципального района – 34,1 миллиона рублей. Здесь основные должники – Береговская ЖЭК (8 миллионов рублей) и жилищно-коммунальный трест села Тюбук (4,5 миллиона рублей). Аргаяшский муниципальный район вырастил долг в 30,4 миллиона рублей, большая часть которых приходится на МУП «Теплоэнергетик» (14,9 миллиона рублей) и коммунальное предприятие «Тепловик» – 7,9 миллиона u1088 рублей. Также среди должников значатся Агаповский муниципальный район (долг 32,5 миллиона рублей), Верхнеуфалейский городской округ (27,4 миллиона рублей), Кыштымский городской округ (14,9 миллиона рублей), Красноармейский, Карталинский, Нагайбакский, Троицкий муниципальные районы.
Как отмечают в газовой компании, объективный уровень задолженности за поставленный газ не может превышать двух месяцев. Однако на территории Челябинской области 79 предприятий коммунального комплекса значительно превышают этот срок. К примеру, неплатежи Кыштымского управления теплоснабжения продолжаются более 10 месяцев. Подобные длительные невыплаты могут привести к срывам отопительного сезона.
Александр Войтович дал поручение провести проверки во всех проблемных территориях, а также получить ответы на вопросы, куда уходят деньги за потреблённые топливно-энергетические ресурсы и почему копятся долги. Первыми под ревизию подпадут Аргаяшский и Агаповский муниципальные районы.
Мария Романова
Поделиться
поделиться:
Любопытно, что сумма по сравнению с прошлым годом немного снизилась. Осенью 2024-го жители Челябинской области оценивали свое счастье в среднем в 244 тысячи рублей в месяц.
https://t.me/chgub
По словам заместителя директора Челябинского филиала РАНХиГС Светланы Абрамкиной, все участники кадрового проекта с первых минут выездного интенсива включились в работу, быстро друг с другом познакомились.
— С первого же дня выездного модуля программы «Герои Южного Урала» начались занятия по важным темам: истории российской государственности и системы государственной службы, — обратила внимание Светлана Абрамкина. — Все участники курса адаптивные, не стесняются задавать вопросы, с ними очень интересно работать.
https://t.me/chgub
Такой шанс есть у каждого участника форума «Утро», который пройдет в конце сентября этого года. Участвовать в нем могут россияне от 14 до 35 лет. Программа форума традиционно будет насыщенной: ребят ждут образовательные интенсивы, индивидуальные консультации, презентация своих идей экспертам. Но самое главное — это возможность получить один миллион рублей на реализацию собственного проекта.
— «Форум «Утро» открывает перед молодыми людьми большие возможности — отметил победитель грантового конкурса Росмолодежи прошлого года южноуралец Дмитрий Казаков. — Благодаря гранту наша команда реализовала амбициозный проект «Реактивная лаборатория», который активно способствует развитию инженерного образования среди молодежи.
https://t.me/chgub