Обеспечение безопасности движения пешеходов является одной из наиболее ответственных задач водителей всех транспортных средств, особенно в населенных пунктах. Правила возлагают ответственность за безопасность на обе стороны, т.е. и на водителей, и на пешеходов. Однако водитель как лицо, прошедшее специальную подготовку, должен проявлять повышенную внимательность и не создавать для пешеходов критических ситуаций
Обеспечение безопасности движения пешеходов является одной из наиболее ответственных задач водителей всех транспортных средств, особенно в населенных пунктах. Правила возлагают ответственность за безопасность на обе стороны, т.е. и на водителей, и на пешеходов. Однако водитель как лицо, прошедшее специальную подготовку, должен проявлять повышенную внимательность и не создавать для пешеходов критических ситуаций.
Между тем, анализ ДТП и практика дорожного движения свидетельствуют, что с точки зрения предупредительности к пешеходам, готовности уступить им дорогу (а это особенно необходимо для людей пожилого возраста) многие водители демонстрируют низкий уровень профессиональной культуры. У них укоренился «силовой метод» вытеснения пешеходов с проезжей части путем опасного приближения к пешеходному переходу, по которому идут люди.
Водители, пользующиеся этой недопустимой практикой, иногда только на скамье подсудимых сознают, что пренебрегли реальной оценкой ситуации, не учли, что испугавшийся пешеход может замешкаться, потерять контроль над своими действиями, неожиданно побежать в другую сторону, упасть. Именно такие ситуации чаще всего возникают при наездах на пешеходов, особенно на детей, у которых еще плохо развито чувство опасности, не выработаны навыки адекватного поведения в дорожном движении.
Задача водителей - очень внимательно отнестись к ситуациям «взаимодействия» с пешеходами, выработать навыки прогнозирования обстановки. Следует обратить внимание на ограничение скорости в населенных пунктах до 60 км/ч, в наиболее опасных местах скорость может быть понижена еще больше.
Конечно же, имеют место нарушения и со стороны пешеходов, поэтому водителям нужно быть готовыми к появлению пешеходов даже вне пешеходного перехода, и в неустановленных для перехода местах. Предельное внимание и бдительность необходимо проявлять в местах возможного появления детей на проезжей части: около школ, детских садов, игровых площадок и др. Водитель не должен забывать, о том, что дети наиболее подвижные и наименее внимательные участники дорожного движения.
Если вы стали свидетелями грубых нарушений ПДД, просим сообщить нам по телефону доверия ГИБДД 2-12-85
А.А. Кудренок, инспектор по пропаганде ГИБДД ОВД по Красноармейскому муниципальному району лейтенант милиции
Поделиться
поделиться:
За последние полгода южноуральцы построили более 855 тысяч квадратных метров индивидуального жилья. В сравнении с первыми шестью месяцами 2024-го, этот показатель прибавил 16,3 процента. В региональном отделении Центробанка России отметили, что доля индивидуального жилищного строительства в общей объеме жилья достигла 80 процентов.
https://t.me/chgub
Сейчас для стоянки этого вида транспорта действует 400 зон, которые определили специалисты городского комитета дорожного хозяйства. В начале августа на карте отметят еще 1100 точек, где можно будет размещать электросамокаты. Вне специальных зон самокаты оставлять будет нельзя. Брошенные в неположенных местах средства индивидуальной мобильности будут увозить на штрафстоянку.
— Самокаты созданы для мобильного передвижения, - обратил внимание глава Челябинска Алексей Лошкин. — А у нас они превратились в опасный аттракцион – массовое развлечение с риском для жизни и здоровья окружающих. Такое нужно пресекать. Пока — усилением правового регулирования и мер безопасности, а также персональной ответственностью. Если не сработает, рассмотрим более жесткие варианты.
https://t.me/chgub
Пособия по уходу за ребенком до полутора лет в настоящее время получают 1 954 работающих отца, которые фактически ухаживают за своими детьми. В этом году на выплату пособий по уходу за ребенком до полутора лет направлено более 453 миллионов рублей. Каждый папа в декрете получает 40 процентов от своего среднего заработка, который рассчитан за два года, предшествовавшие отпуску по уходу за ребенком. С 1 февраля 2025-го минимальная сумма выплаты — 11 619 рублей 40 копеек, максимальная — 68 995 рублей 48 копеек.
https://t.me/chgub