Вторник, 28 Мая 2024

Осторожно:коррупция!

11.08.2012 Корреспондент: Искра

Получение взятки – одно из самых опасных должностных преступлений. Особенно, если оно совершается группой лиц или сопровождается вымогательством, которое заключается в получении должностным лицом преимущества и выгод за законные или незаконные действия (бездействие).Что же делать, если у вас вымогают взятку?\
\

Осторожно:коррупция!

Получение взятки – одно из самых опасных должностных преступлений. Особенно, если оно совершается группой лиц или сопровождается вымогательством, которое заключается в получении должностным лицом преимущества и выгод за законные или незаконные действия (бездействие).Что же делать, если у вас вымогают взятку?

Если кто-либо требует незаконное денежное вознаграждение за свои услуги или за то, чтобы на что-либо «закрыть глаза», гражданину следует вести себя крайне осторожно, вежливо, но без заискивания, не допуская опрометчивых высказываний, которые могли бы трактоваться либо как готовность, либо как отказ дать взятку или совершить подкуп; внимательно выслушать и точно запомнить поставленные условия (размеры сумм, наименование товара и характер услуг, сроки и способы передачи взятки, форму подкупа, последовательность решения вопросов); постараться перенести выбор времени и места передачи взятки до следующей беседы или, если это невозможно, предложить хорошо знакомое место для следующей встречи; поинтересоваться у собеседника о гарантиях решения вопроса в случае дачи взятки или совершения подкупа; не беря инициативу в разговоре на себя, позволить потенциальному взяткополучателю «выговориться», сообщить как можно больше информации.

Чтобы пресечь деятельность взяточника, надлежит обратиться с устным или письменным сообщением о готовящемся преступлении в группу экономической безопасности и противодействия коррупции отдела МВД России по Еткульскому району лично или по телефону 8(35145) 2-15-76 или подготовить заявление в прокуратуру. При обращении гражданину необходимо изложить суть проблемы, рассказать, каким образом на него пытаются воздействовать. Здесь пригодятся все те подробности, которые гражданин запомнил в кабинете вымогателя.

В беседе с оперативниками группы экономической безопасности и противодействия коррупции  гражданин будет проинструктирован о том, что ему делать дальше, чтобы вывести преступника на чистую воду. Помните: правоохранительные органы располагают широчайшим спектром возможностей по борьбе с коррупцией, но без обращений и активной помощи граждан эта борьба значительно замедляется.

А. Важенин,

о/у группы ЭБ и ПК

ст. лейтенант полиции.

 

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:52 Минстрой Челябинской области начал составлять списки СНТ для газификации

В ведомстве уже приступили к разработке программы по подключению садовых товариществ к газу. Ее обещают сформировать до 1 июля.

17:49 Главный трофей российского хоккея — Кубок Гагарина — приехал в Челябинск и вызвал ажиотаж

В прошлом сезоне, напомним, Кубок Гагарина взяла хоккейная команда «Металлург» из Магнитогорска. Каждый спортсмен команды, согласно регламенту, имеет право привезти трофей в родной город, что и сделал нападающий «Металлурга» Данила Юров. Сфотографироваться с Кубком Гагарина и взять автограф у талантливого хоккеиста решили сотни челябинцев.

17:23 В прокуратуре Челябинской области заработала горячая телефонная линия по ЕГЭ

На нее можно позвонить в случае нарушения прав школьников во время сдачи единого госэкзамена. Также обращения принимаются через «Госуслуги», официальный сайт надзорного ведомства либо на личном приеме.

Возврат к списку