Пятница, 29 Марта 2024

Милиция особого назначения

11.11.2014 Корреспондент: 0

Нет, мы не ошиблись – в городе Златоусте, помимо полиции, относящейся к управлению внутренних дел, действует еще муниципальная\
милиция. И выполняет она свою особую функцию. Какую? Это и решила выяснить корреспондент нашей газеты Екатерина Салахова.

Нет, мы не ошиблись – в городе Златоусте, помимо полиции, относящейся к управлению внутренних дел, действует еще муниципальная милиция. И выполняет она свою особую функцию. Какую? Это и решила выяснить корреспондент нашей газеты Екатерина Салахова.

 



Сотрудник муниципальной милиции выписывает предписание за нарушение правил благоустройства

«Наша служба и опасна, и трудна, и на первый взгляд как будто не видна». Эти слова, звучащие гимном сотрудникам внутренних дел, с полным правом можно отнести и к специалистам другой службы. Почти год в Златоусте функционирует управление муниципальной милиции. Ее сотрудники стоят
на страже чистоты и порядка в своем городе. Чем отличается муниципальная милиция от полиции, почему работа новой службы не всем пришлась по душе и каким качеством прежде всего обязан обладать сотрудник нового управления? Об этом и не только беседуем с начальником управления муниципальной милиции администрации ЗГО Максимом Пекарским и его заместителем Михаилом Бадыковым.


Начальник управления муниципальной милиции администрации ЗГО Максим Пекарский

Развел мусор – плати штраф

– Максим Борисович, расскажите, кто такой муниципальный милиционер? Что входит в его обязанности?

– Наша главная забота – чистота города, сотрудники муниципальной милиции следят за соблюдением гражданами правил благоустройства. Чтобы было удобнее работать с населением, город разделен на четыре части. В каждой находится отдел административной практики управления, где располагаются двое наших сотрудников.

 С самого утра муниципальный милиционер начинает обход своего участка, прочесывает улицы, обязательно заходит в частный сектор. В его внимание попадают несбитые с крыш сосульки, неубранный мусор, непосыпанная дорога и т.п. Если правила благоустройства нарушены, то сотрудник вправе применить меры административного воздействия.

 – Какие именно?

– На первый раз – выписать нарушителю предписание, в котором указаны сроки исполнения правонарушения.

Если же в данное законом время нарушитель не выполняет предписание, то выписывается уже протокол, который в дальнейшем идет в административную комиссию, она принимает решение о выписке штрафа. Такую возможность нам предоставляет закон Челябинской области № 584-ЗО об административных правонарушениях. В этом же документе прописано, за какие именно правонарушения мы имеем право наказывать – повреждение урн, скамеек во дворах, если снег не вычищен, за торговлю в неустановленных местах и пр.

– С этим все понятно. А где прописано, что сосульки не должны висеть на козырьке? Как называется основной документ, на который вы опираетесь в своей работе?

– Прежде всего, это правила благоустройства города Златоуста, принятые депутатами нашего города. В них четко прописано, что можно делать, что нельзя, как должен выглядеть тот или иной объект и т.д. В правилах обозначено, что такое свалка, например, или каковы требования к содержанию определенной территории и т.д. Наши сотрудники, когда обходят вверенный им участок, выявляют нарушения исходя из этих правил, которые они должны знать назубок.

– Что еще входит в сферу вашего контроля?

– Вообще муниципальная милиция по задумке должна объединить разные виды муниципального контроля. Помимо благоустройства служба следит за порядком в сфере транспорта и жилищной сфере. Но пока не ко всем нарушителям мы можем применить меры административного воздействия.

По части транспортного контроля мы на сегодняшний момент занимаемся аналитикой, сбором информации, результат этой работы – подготовленный нами объемный документ об изменениях в правилах пассажироперевозок по городу. Наша цель – упорядочить работу маршрутных такси. Для этого необходимо определиться с четким графиком движения маршрутных такси, контролировать состав водителей и транспортных средств. Сейчас наши предложения на рассмотрении депутатов города.

«С полицией работаем дружно»

– Ранее в Златоусте работала народная дружина, она выполняла функции городской охраны. Вы следите за правопорядком?

– Помимо муниципального контроля мы также взаимодействуем с правоохранительными органами в осуществлении охраны общественного порядка. Но важно понимать, что мы работаем только в тандеме с полицией. Мы участвуем практически во всех крупных массовых общественных событиях – парады, спортивные праздники и пр., оказываем содействие в охране правопорядка сотрудникам внутренних дел.

– Проблем с взаимодействием не бывает?

– Мы работаем дружно. Многие наши сотрудники имеют опыт работы в правоохранительных органах.

– Я правильно понимаю, что штат у вас небольшой?

– Да, нас всего 15 человек. Этого достаточно на сегодняшний день.

– Бывшее полицейское прошлое – обязательное условие для сотрудника муниципальной милиции?

– Нет, состав у нас совершенно разный, мы все-таки занимаемся несколько иной деятельностью. Конечно, физическая подготовка – это плюс для сотрудника, всякие ситуации бывают, но все же в нашей службе главное – неравнодушие.

– У муниципальной милиции есть отличительные элементы? Специальная форма?

– Да, конечно, каждому сотруднику полагается форменная одежда. Есть и автомобиль с эмблемой службы.

– Вас знают в городе?

– Сейчас ситуация, конечно, выправилась, нас стали узнавать. Если раньше наш сотрудник выписывал нарушителю предписание, тот не всегда выполнял его, дело доходило до составления протокола. Люди не знали, кто мы, не знали о последствиях! Сегодня златоустовцы понимают, что если не выполнишь предписание, придется заплатить штраф вплоть до трех тысяч рублей. Правонарушители стали выполнять предписания, не доводя дело до протоколов. Люди по-тихоньку стали исправляться. Это успех для нас. Конечно, все равно трудно пока, мы первые в области, даже по России такая практика не всем знакома.

– Скоро ваш первый юбилей – год работы. Уже есть чем гордиться?

– Этим летом мы провели большую работу в частном секторе, двадцать лет на его состояние не обращали внимания.

Мы активно начали работать с председателями КТОСов, со старшими по улицам, выходили на рейды в вечернее время. В итоге жители начали приводить частный сектор в порядок. Но работы еще непочатый край!

Не всем это понравилось, люди ведь как считают, раз они живут в частном доме, то никто им не указ. Но мало кто знает, что, например, палисадник у частного дома – это, как правило, уже муниципальная территория, и в правилах благоустройства прописано, как она должна выглядеть.

– Сегодня многие муниципалитеты жалуются на то, что недавние изменения в областном законе лишили их возможности штрафовать нарушителей правил благоустройства. У вас такой проблемы не возникло?

– Полномочия есть, надо только знать, как ими воспользоваться. Нам повезло, что глава города Вячеслав Жилин очень активный и неравнодушный.

Ему нравится этот город, он хочет в нем жить! Поэтому в Златоусте и была создана муниципальная милиция. Что мешает другим организовать такую структуру и работать с нарушителями?

Я вообще считаю, что управление, созданное в Златоусте, могло бы успешно функционировать в каждом муниципалитете, при этом иметь единый орган на областном уровне. Здесь были бы, кстати, уместны и правила благоустройства, единые для всего региона.


Для справки:

Муниципальная милиция создана по поручению главы города Златоуста Вячеслава Жилина 1 января 2014 года. Основные направления деятельности – муниципальный контроль в сфере благоустройства, жилищной сфере и сфере перевозок пассажиров по муниципальной сети. Идея создания подобного управления появилась после поездки златоустовских делегатов в Ижевск, где подобное ведомство существует и успешно работает с 2011 года.


Вячеслав ЖИЛИН, глава Златоустовского городского округа:

– Считаю, что такая структура, как муниципальная милиция, крайне необходима. Власть должна быть ближе к народу, и муниципальная милиция как раз именно тот штат, который должен работать на территории с населением. Жители должны знать муниципальных милиционеров в своем районе, а милиционеры должны знать свой район и плотно взаимодействовать со старшими домов. Сотрудники муниципальной милиции должны всегда быть рядом, подставляя свое плечо жителям города, тогда многие вопросы будут решаться на местах.

Сейчас сотрудники муниципальной милиции проводят прием граждан по личным вопросам в каждом районе города; совместно с полицией, ГИБДД участвуют в различных рейдах, в том числе по незаконным парковкам, по распитию спиртных напитков в общественных местах и т.д. Масса мероприятий! Плюсом ко всему муниципальная милиция – это и информационный источник для населения по самым различным вопросам, касающимся благоустройства, общественного порядка и т.д. И одновременно с этим милиция в районах осуществляет сбор информации от жителей, что их беспокоит в настоящий момент, где есть точки напряжения, какие проблемы волнуют население.

Сегодня перед нами стоит задача усилить качество работы муниципальной милиции, считаю, данному подразделению необходимо совершенствовать и улучшать свою деятельность, оно должно быть более доступным для населения.

 

 

 

 

 


Области нужны единые правила

– Михаил Рашидович , как вы оцениваете создание единого свода правил по благоустройству для региона?

– Я считаю, что стоит подумать о создании комплексного документа области, своего рода кодекса Челябинской области об административных правонарушениях. Этот документ мог бы аккумулировать и правила благоустройства, и правила ведения земляных работ, и правила перевозок, и правила содержания домашних животных. При этом в содержание могли быть включены не только сами правила, но и четко прописанные меры административного воздействия на нарушителей этих правил. На данный момент по пути создания кодекса идет, например, Московская область, а столица уже имеет такой документ. Мне он представляется наиболее эффективным в работе.


– Насколько я знаю, Михаил Рашидович, муниципальным жилищным контролем ваше управление занялось позже, чем вопросами благоустройства…


– Да, поначалу управление занималось только контролем благоустройства, затем появились полномочия в жилищной сфере.

На данный момент муниципальная милиция осуществляет контроль за исполнением требований жилищного законодательства в отношении муниципального жилья, а также в отношении общего имущества многоквартирных домов, в которых такое жилье имеется. При этом подчеркну, что вопросы частного жилья вне нашей компетенции – здесь надзор полностью за Госжилинспекцией.

В рамках своей компетенции муниципальные жилищные инспектора вправе выписать предgисание нарушителю. Кроме этого, в Законодательном собрании Челябинской области находится проект изменений в областной закон об административных правонарушениях, с принятием которого мы сможем самостоятельно составлять протоколы. Пока же мы работаем в тех рамках, которые дозволены законодательством.


Фото: Владлены ШВАБ

 

 

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:19 Правительство Челябинской области ищет инвестора для преобразования элеватора в центре Челябинска

Об этом рассказала главный градостроитель областного центра Ольга Никитина, отвечая на вопросы журналистов. По ее словам, есть планы включить здание элеватора в программу комплексного развития территорий, однако пока все остается на этапе поиска заинтересованного инвестора.

15:57 С 1 июля многодетные семьи Южного Урала будут получать выплату на покупку школьной формы

В этом году на каждого ребенка-школьника многодетные семьи получат по десять тысяч рублей. На выплату могут рассчитывать семьи, у которых среднедушевой доход не выше двукратной величины прожиточного минимума для трудоспособного населения. В Челябинской области эта сумма в 2024-м равна 31 128 рублям.

14:54 Челябинская область приняла новый пакет мер поддержки участников СВО и их семей

Расширена категория получателей региональных выплат среди участников спецоперации. Теперь региональные выплаты будут получать южноуральцы, которые были мобилизованы или ушли служить по контракту из других регионов России. А областная выплата в случае гибели на фронте теперь распространяется и на тех, кто участвовал в спецоперации в составе частных военных организаций. Также закон дополнен новыми мерами.

Возврат к списку