Воскресенье, 14 Июля 2024

Перетягивание кабеля

12.02.2013 Корреспондент: 0

В беспокойном городе Озерске вновь ведутся войны, на сей раз кабельные

В беспокойном городе Озерске вновь ведутся войны, на сей раз кабельные. Руководство муниципальной телерадиокомпании «Иртяш», признанной два года назад банкротом и продавшей с торгов всё свое имущество, вдруг заявило, что, оказывается, собственник сетей кабельного телевидения и проводного радио «еще не определен» и пытается всячески помешать деятельности нового собственника телерадиокомпании – фирме «ОСК Озерск». При этом МУП «Иртяш» опирается на поддержку администрации Озерска, которая по привычке включила на полную мощность пресловутый административный ресурс.

Но обо всем по порядку

История эта началась еще при прежнем главе администрации ОГО С. Чернышеве, когда его ставленник на посту директора МУП «Иртяш» А. Кукушкин заключил крайне невыгодный для предприятия договор на обслуживание имущества «Иртяша» некой фирмой «УралПеленг». Ладно бы только заключил договор, но еще и несколько лет не платил за оказываемые услуги подрядчику, а тот особо и не настаивал на платежах. До поры до времени. Пока не выкатил счет муниципальному предприятию аж в 27 миллионов. Тогдашнее руководство МУП «Иртяш» спокойно признало долг, что поставило предприятие на грань банкротства.

Затем, уже при новой власти, состоялись суды, в ходе которых произошло уникальное событие: примирение сторон. То есть пострадавший МУП «Иртяш» примирился с фактически обанкротившим его «УралПеленгом». В результате никто не понес наказание за доведение прибыльного муниципального предприятия до банкротства, каковое не замедлило себя ждать. Решением Арбитражного суда Челябинской области от 28 февраля 2011 года Муниципальное унитарное предприятие «Озерская телерадиокомпания «Иртяш» было признано несостоятельным (банкротом), в отношении его имущества открыто конкурсное производство. Во всей этой удивительной истории непонятна позиция тогдашнего начальника озерского УФСБ, а ныне главы ОГО А. Калинина. По сути, он просто проморгал муниципальное предприятие, не приняв должных мер реагирования. А мог бы, не то что мог – обязан был сделать это.

Далее имущество МУП «ОТРК «Иртяш» было выставлено на торги (аукцион) и реализовано. В соответствии с условиями Договора № 1 купли-продажи имущества от 1 июня 2012 года, заключенного между ЗАО «ОСК Озерск» и МУП «ОТРК «Иртяш» по итогам аукциона, в собственность ЗАО «ОСК Озерск» были переданы здания, сооружения, оборудование и другое имущество телерадиокомплекса, в том числе сети кабельного телевидения u1080 и проводного радиовещания. Покупка обанкроченной телерадиокомпании вызвала неоднозначную реакцию в Озерске: мол, понаехали тут, без вас бы справились (компания «ОСК Озерск» имеет магнитогорские корни). Да вот, оказывается, не справились. Сначала коренные озерчане Чернышев и Кукушкин обанкротили телерадиокомпанию, затем в городе не нашлось другого коренного озерчанина, который выкупил бы имущественный комплекс «Иртяша» и подарил его родному городу. А «ОСК Озерск» выложило за него почти 52 миллиона рублей и, естественно, намерено его использовать.

В настоящее время права владения и пользования имуществом, необходимым для оказания услуг кабельного телевидения и проводного радио, предоставлены собственником ООО «Иртяш», которое имеет все необходимые документы для оказания услуг кабельного телевидения и проводного радио (Лицензия № 105050 от 13 ноября 2012 года на оказание услуг связи для целей кабельного вещания; Лицензия № 105051 от 13 ноября 2012 года на оказание услуг связи для целей проводного радиовещания).

Но тут у профукавших городскую собственность озерских чиновников взыграло ретивое. В мозги озерчан стала внедряться мысль о том, что ничего эти магнитогорские не купили. И собственник сетей не определен, и документов у них разрешительных нет, и персонала, и вообще они чуть ли не захватчики. Карманная калининская пресса дружно подхватила эту «утку» и стала склонять ее на все лады. Городские власти призывают не перезаключать абонентские договоры с новым собственником телерадиокомпании и, само собой, не оплачивать их услуги. То есть смотреть на халяву телевизор, а денежки отдавать банкроту МУП «Иртяш». И отключать никого нельзя, это, мол, незаконно. А что же тогда, по их мнению, законно – бесплатно получать телесигнал? Вообще-то это называется воспрепятствованием законной предпринимательской деятельности с использованием административных u1088 рычагов. Можно и по статье загреметь, да вот только в Озерске у нынешней власти «всё схвачено», так что ведет она себя как хочет.

Но, как говорил герой Ильфа и Петрова, «согласие есть продукт при полном непротивлении сторон». Если одна сторона хочет смотреть телевизор, другая хочет получать за это абонентскую плату. И если согласие не достигнуто, телевизор может погаснуть.

Зачем же озерские власти так упорствуют, вставляя палки в колеса законному собственнику? Да просто потому, что хочется им выглядеть красиво в глазах своих избирателей, которые уже анекдоты про калининскую команду сочиняют. А для этого нужны деньги. И где ж их еще взять, как не из абонентской платы МУП «Иртяш», которую тот взимает за предоставленные населению виртуальные услуги! 

Кабельные сражения в Озерске продолжаются. Страдают от этого, понятное дело, простые граждане, ставшие разменной монетой в политической игре, которую ведет не только обанкротившееся предприятие, но в первую очередь обанкротившаяся власть.

Илья ВОРОНЦОВ

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
15:08 В Копейске устанавливают личности подростков, устроивших гонки на мотоциклах

В дежурную часть Госавтоинспекции Копейска поступило сообщение от местных жителей, которые пожаловались на подростков, гоняющих без защитной экипировки на мотоциклах по центру города и создающих аварийные ситуации. По указанному адресу направили экипаж ДПС, однако молодые люди на требования прибывших сотрудников полиции остановиться не отреагировали и попытались скрыться.

14:00 Стало известно, как за два года изменились потребности бойцов на передовой

Об этом рассказал руководитель регионального отделения «Народного фронта» Денис Рыжий. На протяжении двух лет он и его команда в Челябинской области реализуют проект «Все для Победы!» По его словам, в начале СВО военнослужащие действительно нуждались в палатках, пенках, спальниках, каких-то других вещах, но сегодня базовые потребности бойцов более чем удовлетворены, а вот специальной техники для поражения врага нужно больше.

13:31 Из-за аварийных работ на сетях челябинский троллейбус №19 будет ходить до ЖБИ

Также временно поменял схему движения автобус №21С

Возврат к списку