Воскресенье, 15 Июня 2025

Продолжаем разговор о дачной амнистии

12.09.2012 Корреспондент: Колос

Упрощенный порядок оформления прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества, который с 1 сентября 2006 года введен Федеральным законом, уже прочно вошел в нашу жизнь под названием «Дачная амнистия».\
\

Продолжаем разговор о дачной амнистии

 

Упрощенный порядок оформления прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества, который с 1 сентября 2006 года введен Федеральным законом, уже прочно вошел в нашу жизнь под названием «Дачная амнистия».

Если раньше процесс по сбору документов, необходимых для государственной регистрации законных прав на земельный участок, жилой дом, садовый дом или дачу, был очень длинным и дорогостоящим, что и пугало людей, то по условиям дачной амнистии он стал более доступен. Причем закон не заставляет регистрировать свои права в обязательном порядке. По–прежнему человек сам решает для себя этот вопрос, только должен помнить, что без государственной регистрации продать, подарить, обменять или передать в наследство свой земельный участок, садовый или жилой дом, гараж он не сможет.

Федеральный закон касается отдельных видов объектов недвижимого имущества: земельный участок, предназначенный для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, садоводства и огородничества, индивидуального жилищного или гаражного строительства, создаваемый или созданный на таком земельном участке объект недвижимости, жилой дом, гараж, садовый или дачный дом.

Госпошлина за регистрацию права собственности на указанные объекты недвижимого имущества взимается в размере 200 рублей. Сроки государственной регистрации — 5 дней с момента подачи заявления.

До 01.03.2015 года кадастровый паспорт объекта индивидуального жилищного строительства является единственным документом, подтверждающим факт создания такого объекта на земельном участке и содержащим его описание. Гражданам нет необходимости в судебном порядке доказывать свои права на индивидуальный жилой дом. С 01.03.2015 г. предоставляется разрешение на ввод объекта в эксплуатацию либо разрешение на строительство (для объектов незавершенного строительства). Поэтому всем гражданам, у кого нет правоустанавливающих документов на дом, желательно свои права оформить до указанной даты. Причем разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, разрешение на строительство запрашивается органом, осуществляющим государственную регистрацию, в органе местного самоуправления, если заявитель не представил такие документы самостоятельно.

Итак, необходимые документы для регистрации права собственности. Во всех случаях предоставляются заявление на гос. регистрацию, квитанция об оплате госпошлины, нотариально удостоверенная доверенность в случае представления интересов физического лица (с 15.01.2008 г. органам местного самоуправления в поселении, где нет нотариуса, переданы полномочия нотариусов), паспорт (или свидетельство о рождении для лиц, не достигших 14 лет.)

1. На земельный участок, предназначенный для ведения личного подсобного или дачного хозяйства, индивидуального жилищного, гаражного строительства, садоводства, огородничества, предоставленный гражданам до вступления в силу Земельного кодекса РФ — 30.10.2001 г.:

— акт о предоставлении гражданину земельного участка, изданный органом государственной власти или местного самоуправления в пределах его компетенции до 30.10.2001 г., либо государственный акт (свидетельство) о праве на земельный участок, выданный уполномоченным органом — земельным комитетом, либо

— выписка из похозяйственной книги о наличии у гражданина права на земельный участок, выдаваемая органом местного самоуправления в случае, если земельный участок предоставлен для ведения личного подсобного хозяйства, либо

— иной документ — свидетельство о праве на наследство, договор купли–продажи, мены, дарения и т.д.

— кадастровый план земельного участка.

2. На индивидуальный гараж, садовый, дачный домик:

— декларация об объекте недвижимого имущества, которую можно получить и заполнить в регистрационной службе,

— правоустанавливающие документы на земельный участок и кадастровый паспорт земельного участка, на котором расположен такой ОНИ, если право на данный земельный участок не зарегистрировано в ЕГРП,

— либо заключение органа местного самоуправления соответствующего поселения, подтверждающее, что создаваемый или созданный ОНИ расположен в пределах границ указанного земельного участка.

3. На индивидуальный жилой дом, построенный или строящийся (объект незавершенного строительства) на предоставленном для этого земельном участке:

— технический паспорт объекта индивидуального жилищного строительства, который подтверждает факт создания объекта недвижимости,

— правоустанавливающие документы на земельный участок и кадастровый паспорт, если право собственности на такой земельный участок не зарегистрировано в ЕГРП.

В настоящее время предоставление кадастрового паспорта земельного участка заявителем не требуется. В соответствии с действующим законодательством кадастровый паспорт запрашивается отделом Росреестра в филиале кадастровой палаты самостоятельно.

Для удобства людей в нашем отделе организованы консультации, предварительная запись, есть перечень необходимых документов. Регулярно публикуются статьи по данным вопросам.

В настоящее время Уйским отделом в упрощенном порядке за период с 01.09.2006 г по 31.07.2012 г. зарегистрировано прав на:

— земельные участки — 4777;

— жилые дома и вновь возведенные ОНИ, объекты незавершенного строительства — 1198;

— гаражи, садовые, дачные домики — 100.

Учитывая большое количество объектов, подлежащих государственной регистрации в упрощенном порядке, по сведениям органов местного самоуправления, работа будет продолжаться.

Для качественной работы Росреестра необходимо более тесное сотрудничество с органами местного самоуправления, со сторонними организациями. Главам сельских поселений надо обратить внимание на соблюдение действующего законодательства, на качество подготавливаемых решений, постановлений, справок.

И. Цыбина,

начальник Уйского отдела Росреестра, Государственный регистратор.

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
13:00 Южноуралец в городской речке выловил монструозную щуку

Житель Трехгорного поделился фотографией своего трофея в социальных сетях. Подписчикам он продемонстрировал выловленную в реке Юрюзань щуку весом почти восемь килограммов. Рыбу прозвали настоящим «монстром».
https://t.me/chgub

11:12 Медиков Челябинской области поздравляют с профессиональным праздником

День медицинского работника отмечают в России сегодня, 15 июня. В связи с этим к специалистам системы здравоохранения региона обратился губернатор Челябинской области Алексей Текслер.
— Ваш труд — ежедневный подвиг, который невозможно переоценить. В любое время суток, в праздники и будни, вы неустанно спасаете жизни, возвращаете здоровье и вселяете надежду в сердца людей. Благодаря вашему профессионализму, чуткости и самоотдаче южноуральцы своевременно получают качественную медицинскую помощь, — акцентировал глава региона.
https://t.me/chgub

10:48 За жестокое обращение с животными жительницу Коркино отправили на принудительное лечение

Следствием установлено, что 48-летняя жительница Коркино, которая разводила собак разных пород, не обеспечила своим питомцам должный уход. У животных не было регулярного доступа к воде, порой она их даже не кормила, содержала в антисанитарных условиях и не обеспечила им элементарную двигательную активность. Весной прошлого года в доме жительницы Коркино были обнаружены собаки с множественными увечьями — животных изъяли, а в отношении их владелицы возбудили уголовное дело.
https://t.me/chgub

Возврат к списку