Главному южноуральскому прокурору Александру Войтовичу в ближайшее время предстоит распутывать крупное мошенничество областного масштаба
Главному южноуральскому прокурору Александру Войтовичу в ближайшее время предстоит распутывать крупное мошенничество областного масштаба.
Руководство пансионата «Тургояк» выслало на имя прокурора официальное письмо, в котором просит возбудить уголовное дело. В изложенном документе приводятся схема и фамилии всех лиц, причастных к дерзкому мошенничеству и уводу из госсобственности трёхэтажной гостиницы. Не исключено, что в деле имущества курорта замешаны влиятельные чиновники. Речь идёт о бывшем руководителе областного унитарного предприятия «Челябинсккурорт». Как областная собственность уходила налево за бесценок? Почему мошенникам удавалось оформлять теневые сделки в рекордные сроки? Об этом подробно рассказывают и ждут прокурорского реагирования авторы заявления.
Пансионат «Тургояк» расположен на берегу озера Тургояк, что в 17 км от города Миасса. Пансионат предоставлял жителям региона санаторно-курортное лечение и организованный отдых. Там проводят профилактику заболеваний органов кровообращения, костно-мышечной и нервной системы. Но лучше всего отдыхающих лечат местный климат и вода из озера, которая имеет целебные свойства.
Однако в феврале 2011 года бывший директор пансионата «Тургояк» Константин Рязанцев проводит очень сомнительную сделку и продаёт некоему Алексею Золотухину, представляющему челябинскую фирму ООО «Мегаполис», трёхэтажную гостиницу на 68 мест. Договор купли-продажи удостоверяет нотариус Миасса Татьяна Титаренко. После чего сделка была зарегистрирована в местном ФРС регистратором Н.Пушкарёвой.
А дальше наступает самое интересное. Никакого права распоряжаться имуществом пансионата и тем более выставлять его на торги у экс - директора не было. Учредителями НП «Пансионат «Тургояк» являются Российская Федерация (через фонд имущества), правительство области (через ОГУП «Челябинсккурорт») и федерация областных профсоюзов. То есть по закону отчуждение имущества некоммерческого партнёрства или даже передача его в аренду являются исключительной компетенцией членов общего собрания.
В итоге из имущества общества были выведены два объекта недвижимости. Самое ценное – это вышеупомянутая гостиница, без которой, к сожалению, невозможно осуществлять деятельность пансионата. А рыночная стоимость похищенного имущества составляет, только по скромным подсчётам, не менее 22 миллионов рублей. Комфортабельная гостиница была продана по смехотворной цене – 2 млн 100 тыс. руб. Если перевести это в квадратные метры, то получается 3 тыс.руб. за квадратный метр! Примерно столько же стоит суточное проживание в элитных гостиницах Тургояка. Ну а в целом за такие деньги в Челябинске можно купить двухкомнатную квартиру. Так вот областную здравницу практически за бесценок принесли кому-то прямо на блюдечке с голубой каёмочкой.
Добавим, что скандал вокруг «Тургояка» поднялся после заявления губернатора Михаила Юревича. Глава региона пообещал устроить ревизию областной собственности. Тогда и всплыли подробности ведения бизнеса в пансионате. Подобные проверки ожидаются в санаториях «Утёс» и «Еловое» в Чебаркульском районе.
Виктор Ласточкин
Поделиться
поделиться:
В ходе обмена военнопленными между Россией и Украиной на Родину вернулись два бойца из Челябинской области, о чем в социальных сетях рассказала уполномоченный по правам человека в регионе Юлия Сударенко. Она отмечает, что оба бойца — жители города Троицка и, еще одно любопытное совпадение, — обоим 31 год.
https://t.me/chgub
В Магнитогорске директор одного учебного центра вождения предстанет перед судом по обвинению в коммерческом подкупе. Следствие установило, что в период с 2021 по 2022 год он незаконно выдавал свидетельства о переподготовке водителей спецтехники без фактического обучения. Эти «корочки» давали возможность обманным путем получить работу, несмотря на отсутствие квалификации, что ставило под угрозу безопасность на рабочих местах и дорогах.
https://t.me/chgub
Соглашение между Челябинской областью и СПбГУ было подписано на площадке Петербургского международного экономического форума. Главным направлением сотрудничества станет развитие межуниверситетского кампуса в Челябинске.
— Санкт-Петербургский университет известен большим количеством инновационных и современных идей. Поэтому уверен, что вместе сможем реализовать много чего интересного в нашем регионе, — акцентировал губернатор Алексей Текслер.
https://t.me/chgub