Около двух часов дня 9 ноября я шла в городское общество инвалидов, оставалось пересечь двор Дома детства, и я была бы в нужном месте. Мое движение остановил молодой человек в серой форме: «Обойдите вокруг». Я, конечно, задала резонный вопрос: «Почему?»
Около двух часов дня 9 ноября я шла в городское общество инвалидов, оставалось пересечь двор Дома детства, и я была бы в нужном месте. Мое движение остановил молодой человек в серой форме: «Обойдите вокруг». Я, конечно, задала резонный вопрос: «Почему?»
На что получила спокойный ответ: «У нас учения». Невдалеке стояли эвакуированные из здания сотрудники Дома детства и несколько детей, остальные находились еще в школах и детских садах. Из знакомых я увидела одного только воспитанника Дома детства и спросила его: «Что случилось?» Он сказал, что был звонок о взрывном устройстве. Слова мальчика подтвердила какая-то женщина, явно из числа работников Дома детства. Я подумала: все, как в реальности, и звонок сделали. Обошла, где просили, и вышла через дворик «Скорой помощи», куда уже тоже не пускали с другой стороны.
А в самом конце рабочего дня уставший от неожиданно свалившихся забот, волнений и переживаний глава Южноуральского городского округа В.И. ГОРА рассказал представителям местных СМИ, что же было в Доме детства на самом деле:
- Где-то в полдень неизвестный сообщил, что в детдоме заложено взрывное устройство. Федеральная служба безопасности и ГОВД оперативно сработали: оцепили здание, эвакуировали находящихся в нем. Пока ожидали специалистов из Челябинска по обнаружению взрывного устройства, сотрудники ФСБ устанавливали, откуда был сделан звонок. Мы думали, где временно разместить ребятишек, как организовать их питание. Профессионализм прибывших и наших милиционеров позволил оперативно выяснить, откуда и кто позвонил. Им оказался 14-летний подросток из Дома детства. Он сумел позвонить из оказавшейся открытой и пустой учительской школы №2. За «шутку» его ждет серьезное и суровое наказание: до трех лет лишения свободы или штраф до 200 тысяч рублей. Возбуждается уголовное дело. Всем нам не хотелось бы, чтобы он оказался в местах лишения свободы, но безнаказанность развращает. Большое число взрослых людей бросили все свои дела, чтобы обеспечить безопасность детям и сотрудникам Дома детства.
Все родители города после этого случая должны поговорить со своими детьми о недопустимости таких шуток и педагоги – тоже.
Вот такой неприятный сюрприз получили милиционеры Южноуральска накануне своего профессионального праздника от одного из тех, кто в будущем мог бы стать в их строй и охранять порядок на улицах города. Что подтолкнуло подростка, уже имеющего паспорт гражданина России, к такому поступку?! Неужели он стоял среди эвакуированных детей и сотрудников, спокойно наблюдая за разворачивающимися событиями, а может, еще и, радуясь, что это ОН привел всё в действие, заставил всех волноваться и обсуждать случившееся?! Не хотелось ему крикнуть: «Нет там ничего! Это я сдуру пошутил!»?
Татьяна ЗЮЗИНА.
Поделиться
поделиться:
Предприятие в Усть-Катаве выиграло конкурс на поставку трамваев для Свердловской области. Транспорт будет низкопольным и маневренным за счет радиуса поворота в 14 метров. Ранее трамвай из Челябинской области уже проходил обкатку в Екатеринбурге и достойно себя показал.
https://t.me/chgub
Жители областного центра принимают участие в фестивале «Машина времени». На площадке представлены 150 уникальных экспонатов ретро-техники — от образцов военного времени до легендарных винтажных автомобилей и мотоциклов. В нашем материале — фоторепортаж.
https://t.me/chgub
В течение нескольких последних дней идет масштабный обмен военнопленными между Россией и Украиной. Среди тех, кто вернулся домой, есть и южноуральские бойцы, о чем рассказала уполномоченный по правам человека в Челябинской области Юлия Сударенко. Один из них — 39-летний житель Еманжелинского района — пробыл в плену врага больше года.
https://t.me/chgub