Соответствующие поправки в закон Челябинской области утверждены на заседании регионального парламента. Это позволит эффективно решать задачу, поставленную губернатором Михаилом Юревичем, — навести порядок в использовании сельскохозяйственных угодий и возвращении неиспользуемых земель в оборот. \
\
Чья земля?
Соответствующие поправки в закон Челябинской области утверждены на заседании регионального парламента. Это позволит эффективно решать задачу, поставленную губернатором Михаилом Юревичем, — навести порядок в использовании сельскохозяйственных угодий и возвращении неиспользуемых земель в оборот.
Напомним, в прошлом году по поручению главы региона была создана специальная рабочая группа, которая должна была вплотную заняться проблемой брошенных и необрабатываемых сельхозугодий на территории Челябинской области.
Сложности в привлечении к ответственности нерадивых землевладельцев состояли в незавершенности федерального и регионального законодательства. С принятием поправок в закон Челябинской области «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» на Южном Урале появился орган, уполномоченный подавать в суд на граждан, владеющих земельными участками, но не использующих их. Право на обращение в суд с заявлением об изъятии судебного участка и его продаже на публичных торгах в связи с его ненадлежащим использованием получило министерство сельского хозяйство Челябинской области.
Справочно
Признаки ненадлежащего использования земельных участков:
а) в течение трех и более лет подряд со дня возникновения права собственности на земельный участок он не используется для ведения сельскохозяйственного производства или осуществления иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности (п. 3 ст. 6 Федерального закона №101–ФЗ);
б) земельный участок используются с нарушением установленных земельным законодательством требований рационального использования земли, повлекшим за собой существенное снижение плодородия земель сельскохозяйственного назначения или значительное ухудшение экологической обстановки (п. 4 ст. 6 Федерального закона №101–ФЗ).
Поделиться
поделиться:
Догонять иностранных граждан правоохранителям пришлось во время очередного рейда по строительным площадкам. Как уточнили в областном управлении МВД, за три дня профилактической операции «Нелегал» полиция задокументировала 35 преступлений и 381 административное правонарушение в сфере миграции.
https://t.me/chgub
Госкорпорация считает необходимым сделать упор на совершенствование городской среды, а также на устойчивое развитие производственной и сервисной экономики. Это, как убеждены в областном правительстве и «Росатоме», позволит привлечь молодых специалистов.
– Правительство Челябинской области активно сотрудничает с госкорпорацией «Росатом» по вопросам развития «атомных» городов, – обратил внимание губернатор Алексей Текслер. – Особое внимание мы уделяем созданию комфортных условий для жизни. На градообразующих предприятиях закрытых городов Южного Урала трудятся тысячи специалистов, укрепляя обороноспособность и обеспечивая безопасность России.
https://t.me/chgub
На площадке Петербургского международного экономического форума обсудили роль регионов в достижении национальных целей. Как напомнил глава Минфина РФ Антон Силуанов, на новые нацпроекты в ближайшие шесть лет будет направлено 40 триллионов рублей, из которых восемь триллионов — через регионы.
— Главное — организация процесса исполнения, доведение решений до конкретного человека, до конкретных людей, — подчеркнул он.
В обсуждении принял участие и губернатор Челябинской области, председатель комиссии Госсовета РФ по направлению «Экономика и финансы» Алексей Текслер. Он подчеркнул, что именно регионы отвечают за реализацию важных проектов по всей стране. Однако порой за дело берутся не совсем добросовестные подрядчики, так что сегодня важно усовершенствовать систему госзакупок.
https://t.me/chgub