Пятница, 29 Марта 2024

1:0 в пользу мусора

14.07.2010 Корреспондент: Искра

Ровно год прошел с того дня, как выездная комиссия районных депутатов побывала на объектах Еманжелинского сельского поселения с проверкой. С того момента, как глава района провел совещание, на котором настоятельно потребовал навести порядок с бытовыми и промышленными отходами. С того момента, когда, казалось бы, хоть что-то должно сдвинуться с мертвой точки…\

1:0 в пользу мусора
 
Ровно год прошел с того дня, как выездная комиссия районных депутатов побывала на объектах Еманжелинского сельского поселения с проверкой. С того момента, как глава района провел совещание, на котором настоятельно потребовал навести порядок с бытовыми и промышленными отходами. С того момента, когда, казалось бы, хоть что-то должно сдвинуться с мертвой точки…
 
 
И вот спустя год депутаты районного Собрания И.В. Михайлов, Е.Г. Зязев, И.В. Барчук вновь посещают «злачные» мусорные места, которые не раз осматривались и в течение всего года.
- Сегодня мы - неофициальная проверка, - подчеркивает Игорь Васильевич, - и никакие документы не просим предъявить, сегодня мы - взгляд со стороны, смотрим на состояние окружающей среды и даем характеристику.
В прошлом году во время рейда проверяли главным образом складирование промышленных отходов камнеобработки. В ходе проверки выяснилось, что большинство мраморщиков нарушают многие нормы и правила. Так как это производство связано с образованием отходов, которые никак не адаптируются в природе, а пульпа – мраморная пудра - с водой проникает в землю и способна зашлаковывать водоносные горизонты, мы получаем маленькую экологическую катастрофу пусть и местного масштаба.
Еще одной важной проблемой остается отсутствие обустроенных и нормально подготовленных хотя  мусорных полигонов.
 
Итак, Еманжелинка. Пункт назначения №1
Еманжелинка поразила своей свалкой, простирающейся на сотни метров на шахтных отвалах. Мы едем на самый верх, чтобы «насладиться всей красотой» в полной мере. Панорама, открывающаяся сверху, характеризует село не с лучшей стороны. Кроме бытового мусора, который водители уже и не пытаются довозить наверх, очень много промышленных отходов. У подножия горы огромная лужа из мраморной пульпы. Не раз ловили за руку наши депутаты тех, кто бессовестно сливал сюда мраморную жижу, но сделать ничего не могли – не было полномочий. В отношении тех, кто сливает это «добро», совесть давно не является лучшим контролером.
Сверху видно, как справа и слева от дороги стоят мраморные цеха. Проезжая мимо них, можно заметить, что от отсутствия денежных средств они не страдают. Теперь с первого июля заработает эффективный на первый взгляд рычаг – штрафы для физических и юридических лиц. И, хочется верить, что это подействует на окружающую среду только положительно.
Но не все мраморщики недобросовестны - А.Н. Дацун, например, посадил деревья за территорией, внутри и снаружи чисто, кроме того, он создал «белые» рабочие места со всеми полагающимися отчислениями. А ведь на подавляющем большинстве предприятий рабочие никак не оформлены.
 
 
Начались сдвиги
На очереди – Березняки. Мы посетили два цеха. По сравнению с прошлым годом ситуация улучшилась. В цехе В.Л. Мантарджиева мусора стало меньше. Территорию огородили профнастилом. Появилась бочка под жидкие отходы. Кучи мраморного щебня разобрали. Видно, что без дела цех не сидит, работа кипела, когда мы появились.
Около следующего цеха – Н.С. Джадова - скошена трава вокруг забора, внутри все чистенько, аккуратно и.. тихо! «Работы не так много, сбыт тяжелый, - пояснили нам. – А появившиеся отходы люди забирают на строительство».
А вот ситуация с бытовыми отходами в Березняках оставляет желать лучшего – их валят куда попало – сами жители говорят, что не знают, где находится официальная свалка.
 
Депутатский приветствует кучей мусора
Куча мусора потихоньку растет прямо на въезде в поселок Депутатский. Заезжаем на производство господина N (называть его пока мы не будем).  Цех толком не огорожен, на проволоке, заменяющей забор, висит красная тряпка, видимо обозначающая, что вход и проезд запрещены. Нетрезвый заспанный сторож выходит навстречу. «Как работается?» - спрашиваем мы. «Да никак, три месяца уже стоим, - отвечает «охранник», хотя этот факт вызывает сомнение - тут же, в бурьяне находится свежая мраморная лужа. «Куда деваете отходы»? – опять спрашиваем мы. «А? Какие отходы? Да я ничего не знаю…» - еле произносит мужчина, и мы понимаем, что спрашивать у него что-то еще просто бесполезно.
Жители поселка говорят, что и с бытовым мусором здесь проблемы. Отходы валят где попало, несмотря на то, что здесь якобы есть определенное место для мусора. В прошлом году многие мусорки загрейдировали, но сейчас ситуация вновь оставляет желать лучшего. Давно не было здесь и схода граждан, который, возможно, решил бы часть проблем, которые растут с каждым днем. Депутатский не порадовал совсем.
 
Сами себя победим?
По дороге в Таянды справа видим один из крупнейших мраморных цехов в районе – Г.В. Баратова. Отходы камнеобработки свалены и отчасти засыпаны землей. Мусор как будто убран. Панорама свалки от завода уходит к лесу. Убрать, как положено, теперь все это не представляется возможным, а значит, эту площадь земли нельзя будет использовать в будущем ни для строительства, ни для сельскохозяйственных работ, ни для чего!
Мы даже увидели свежие ямы и горы земли, словно заботливо приготовленные для новой партии отходов, и водоемы для слива пульпы.
Кроме того, в Таяндах, по документам, есть специализированные места для свалки бытовых отходов. Проезжаем по ним – чистое поле, трава, сорняк – ничто не говорит о том, что здесь должен складироваться мусор. Зато его хватает с избытком в тех местах, где быть не должно. «Нас победят американцы» - эта известная в народе шутка перестает быть смешной. «Мы сами себя победим», - вздыхает Евгений Геннадьевич, глядя на все это безобразие.
 
Нужно создать условия
В деревне Погорелке жители сваливают мусор в специально вырытую яму в лесу.  Это не просто куча мусора – как только яма наполнится, ее сравняют с землей, сделают новую. Это хоть какой-то выход из положения. А в Долговке мы встретили жительницу деревни Зинаиду Ивановну – председателя совета ветеранов, и как раз за работой – она очищала от травы палисадник у дома. «Как вы думаете, действенен ли будет новый закон, по которому с первого июля будут взиматься штрафы»? - спросили мы ее. «Прежде чем брать штрафы, нужно создать людям условия для вывоза мусора, - сказала она. А пока у нас две локальные свалки».
И действительно, обустроить мусорный полигон – серьезная проблема: обязательна изолированная подушка (асфальтовая, бетонная, глиняная), для того чтобы воды не проникали в нижние горизонты. Кроме того, полигон должен быть обвалован, огорожен сеткой, к нему должен быть ограничен доступ, ну, и конечно, правильная проектная документация по этим полигонам – все это не так то просто.
Что мы можем в реальности? В небольшом населенном пункте - должна быть траншея, которая после заполнения заравнивается или рекультивируется. Если же свалка существует – ее желательно огораживать сеткой.
Вывоз мусора из частного сектора предполагает контейнерный вариант или специализированные мешки для мусора.
 
Мусорный курган
В Коелге проблем с мусором меньше. С мраморными отходами вопросов нет – все отстойники зарегистрированы, все по правилам. А вот большой мусорный курган с экологической точки зрения просто представляет угрозу для жизни. Хорошие дожди – и этот мусорный бульон – а там и навоз, и бытовые отходы, и все что угодно - потечет в реку. Траншейного способа захоронения отходов на сегодняшний день нет. Мы обратились в сельскую администрацию. Заместитель главы Коелгинского поселения В.Ф. Штерн сказал нам, что свалку, на которую вывозится весь коелгинский мусор, в том числе и из контейнеров, которые установлены как во дворах многоквартирных домов, так и в частном секторе, все же планируют огородить сеткой.
 
Проехав по маршруту, возвращаемся домой опять через Еманжелинку. Прямо на углу улиц Заречной и Полевой по дороге к саду «Уралец» стоит большой красивый особняк, напротив которого буквально в трех метрах заботливо вырыта и расширена огромная яма. Видно, что туда вываливают все – от навоза до бытовых отходов. «Благоухание» и «характер» мусора наводят на размышления, что где-то совсем рядом разводят поросят.
Из этого мусорного болотца случайно упавший взрослый еще выберется, спасется ли ребенок – неизвестно. От дождя такая яма запросто превратиться в трясину.
 
Объехав населенные пункты, депутаты сделали вывод, что спустя год не кардинально, но кое-что изменилось. С 1 июля заработает новый закон, который как все надеются, изменит что-то к лучшему. Решение о взыскании штрафа будет принимать районная комиссия, а составлять протокол все равно придется на местах. А пока и у молодых, и у ветеранов одна точка зрения - прежде чем налагать штрафы – создайте условия, а потом уже требуйте.
Самооправданием, конечно, заниматься тоже не стоит. Ведь, как известно, чисто – не там, где убирают, а там, где не мусорят. Безусловно, нам далеко до Анапы, где даже тротуары моют с шампунем, но выкосить бурьян хотя бы около своего дома или подкрасить облупившийся забор (как делают практически все в соседней Башкирии) под силу каждому.
P.S. Пока готовился этот материал, стали известны новые подробности «мусорного дела». Как нам стало известно, простой осмотр депутатами окрестностей заставил камнеобработчиков шевелиться. Например, в Депутатском, вокруг цеха господина N появилось ограждение, поставили бочку для отходов. Будем надеяться, сдвиги в лучшую сторону появятся и в других поселениях.
 
Светлана ДВОРЦОВА.
 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
18:20 В Челябинской области прорабатывают новые меры поддержки многодетных семей

Хотя очередные меры социальной поддержки были приняты буквально вчера, на региональном уровне уже прорабатывают новые законопроекты. Так, например, планируется обеспечить школьникам из многодетных семей бесплатный проезд в городском и пригородном транспорте.

17:34 Через две недели в Челябинской области начнется весенняя охота на пернатую дичь

В министерстве экологии региона обратили внимание, что весенняя охота на селезней, гусей (белолобого, гуменника), самцов глухаря и тетерева, вальдшнепа стартует с 12 апреля, а закончится 12 мая. При этом основной срок охоты в территориях Челябинской области не длится больше десяти дней и зависит от вида дичи и климатической зоны.

16:56 На Южном Урале стартовала приемная кампания в первые классы

В некоторых муниципалитетах Челябинской области школы начали принимать заявления родителей 25 марта, а в областном центре этот процесс стартовал сегодня. Как напомнили в региональном министерстве образования, приемная кампания пройдет в два этапа.

Возврат к списку