Понедельник, 15 Июля 2024

Прокуратура информирует о запрете реализации опасных курительных смесей

15.05.2010 Корреспондент: Советское

В ходе проверки законодательства в сфере защиты прав несовершеннолетних на здоровый образ жизни, изучена размещенная в сети Интернет информация о реализации курительных смесей под наименованиями: AM-HI-CO, Dream, Spice (Gold, Diamond), Zoom, Ex-ses, Pep Spice, Yucatan Fire и др., в состав которых входят шалфей предсказателей (

Прокуратура информирует о запрете реализации опасных курительных смесей

ВСТАНЕМ НА ЗАЩИТУ ЗДОРОВЬЯ ДЕТЕЙ

 

В ходе проверки законодательства в сфере защиты прав несовершеннолетних на здоровый образ жизни, изучена размещенная в сети Интернет информация о реализации курительных смесей под наименованиями: AM-HI-CO, Dream, Spice (Gold, Diamond), Zoom, Ex-ses, Pep Spice, Yucatan Fire и др., в состав которых входят шалфей предсказателей (Salvia divinorum), гавайская роза (Argyreia nervosa), голубой лотос (Nymphaea caerulea), представляющие потенциальную угрозу здоровью человека, особенно негативно влияющие на развитие детского организма.

Названные смеси распространяются в виде высушенных и измельченных частей растений, порошков, которые можно использовать для курения. Такие смеси не проходили санитарно-эпидемиологическую экспертизу в органах Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Сведения об иных документах, подтверждающих безопасность данной продукции, согласно данным Роспотребнадзора, отсутствуют.

Результаты проведенной ГУ НИИ питания РАМН экспертизы свидетельствуют о том, что вещества, входящие в состав данных смесей, обладают психотропным, наркотическим действием, содержат ядовитые компоненты и представляют потенциальную опасность для человека.

В целях стимуляции потребления данных курительных смесей практически все сайты в сети Интернет, их рекламирующие, содержат информацию о том, что они легальны, распространители имеют соответствующие заключения Роспотребнадзора, и ни один из тестов не может выявить факт их употребления. Вместе с тем постановлением руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека – Главного государственного санитарного врача Российской Федерации № 23 от 09.04.2009 г. оборот курительных смесей, содержащих в составе шалфей предсказателей (Salvia divinorum), гавайскую розу (Argyreia nervosa), голубой лотос (Nymphaea caerulea), на территории Российской Федерации запрещен.

Постановлением Правительства РФ № 1186 от 31.12.2009 г. вещества, входящие в состав курительных смесей, внесены в перечень наркотических средств, за распространение которых с 24.01.2010 г. предусмотрена уголовная ответственность.

В настоящее время на территории Варненского района случаев продажи упомянутых курительных смесей не выявлено.

Уважаемые родители, преподаватели, жители и гости Варненского района обратите внимание на распространение данного вещества среди детей. Помните, что это опасно и очень вредно для организма. Обо всех известных случаях прошу незамедлительно сообщать в правоохранительные органы Варненского района.

 

 

А. Зотова,

ст. помощник прокурора Варненского района,

юрист 2 класса

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
15:08 В Копейске устанавливают личности подростков, устроивших гонки на мотоциклах

В дежурную часть Госавтоинспекции Копейска поступило сообщение от местных жителей, которые пожаловались на подростков, гоняющих без защитной экипировки на мотоциклах по центру города и создающих аварийные ситуации. По указанному адресу направили экипаж ДПС, однако молодые люди на требования прибывших сотрудников полиции остановиться не отреагировали и попытались скрыться.

14:00 Стало известно, как за два года изменились потребности бойцов на передовой

Об этом рассказал руководитель регионального отделения «Народного фронта» Денис Рыжий. На протяжении двух лет он и его команда в Челябинской области реализуют проект «Все для Победы!» По его словам, в начале СВО военнослужащие действительно нуждались в палатках, пенках, спальниках, каких-то других вещах, но сегодня базовые потребности бойцов более чем удовлетворены, а вот специальной техники для поражения врага нужно больше.

13:31 Из-за аварийных работ на сетях челябинский троллейбус №19 будет ходить до ЖБИ

Также временно поменял схему движения автобус №21С

Возврат к списку