Четверг, 18 Июля 2024

Суд должен быть открытым, доступным и справедливым

15.05.2010 Корреспондент: Советское

Указом президента РФ Д. Медведева № 445 от 11. 04. 2010 года на должность председателя Варненского районного суда назначен Алексей Александрович Сеньков.

·       Назначения

Алексей Александрович Сеньков:

Суд должен быть открытым, доступным и справедливым

 

Указом президента РФ Д. Медведева № 445 от 11. 04. 2010 года на должность председателя Варненского районного суда назначен Алексей Александрович Сеньков.

Алексей Александрович родился в городе Карталы в семье  военнослужащих, отец тоже юрист. После окончания школы срочная служба, служба по контракту. В 1997 году Алексей Александрович окончил Уральскую государственную юридическую академию. По должностной лестнице прошел путь от следователя до военного прокурора отдела военной прокуратуры Приволжско – Уральского округа. С 2002 по апрель 2010 года Алексей Александрович Сеньков работал судьей Магнитогорского гарнизонного военного суда, в апреле этого года назначен на должность председателя Варненского районного суда. Женат, имеет троих детей. Подполковник юстиции запаса. Судья III квалификационного класса,

 

28 апреля состоялась пресс-конференция председателя районного суда А. А. Сенькова по вопросам вступления в должность и определения перспектив взаимодействия суда со средствами массовой информации. На встрече с журналистами Алексей Александрович сказал, что одним из направлений работы суда видит доступность и открытость правосудия.

 - Правосудие всегда осуществлялось публично, поэтому, чем больше сведений о нас и нашей работе будет доступно гражданам, тем больше к нам будет доверия. Кроме уголовных в суде рассматривается много гражданских дел, касающихся установления кадастровых границ, законности выданных свидетельств на землю, установление собственников жилья и многое другое. Открыт сайт http://varna.chel.sudrf.ru, а также открыта Интернет-приемная, куда может зайти любой желающий и не только подробнее узнать о рассмотренных делах, но и задать вопросы, касающиеся регламента работы суда.  Я думаю, что в этом плане открытость работы судебных органов обеспечена. Если мы будем еще и работать в тесном контакте со СМИ, результат будет еще лучше. Тем более что цель работы суда я вижу в том, чтобы людям, еще не потерянным для общества  дать шанс на исправление.

Проводя анализ работы районного суда за 2009 год по уголовным делам, мы имеем такие цифры. К лишению свободы было осуждено 37 человек, в том числе 1 несовершеннолетний. К обязательным работам было приговорено 13 человек, в том числе 2 несовершеннолетних. Такая мера наказания, как исправительные работы, была применена к. 4 осужденным, штрафам – 31 чел., к условному осуждению 45 человек.  93 человека из числа всех осужденных – трудоспособные, нигде не работающие и не обучающиеся люди, 16 человек – это женщины. 52 человека совершили преступление в состоянии алкогольного опьянения, 51 – ранее судимы.

Хотелось бы остановиться на том, чем отличаются исправительные работы от обязательных. Обязательные или общественно-полезные работы выполняются осужденным бесплатно. Если же суд приговаривает к исправительным работам, тогда уголовно-исправительное учреждение направляет осужденного на предприятие, то есть предоставляет ему работу. Предполагается, что, работая, человек встает на путь исправления. Часть от его зарплаты поступает в доход государства.

Анализ показал, что ряд лиц, которым в виде наказания были назначены штрафы, не могут их оплачивать, поэтому в этом случае следует использовать исправительные работы. Возникает проблема с трудоустройством, и здесь нам нужно наладить контакт с представителями бизнеса, которые могли бы предоставить рабочие места, тем самым оказать содействие человеку, вставшему на путь исправления.

Повторю, такая позиция касается только тех лиц, которые еще не потеряны для общества. В целом же надеюсь на наше дальнейшее плодотворное сотрудничество. Думаю, что, доводя до населения результаты судебных разбирательств, тем самым мы будем способствовать снижению роста преступности в Варненском районе и повышению правосознания граждан.

Наталья Мочалкина

Фото Д. Дубровского

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
18:54 Ремонт коллектора в Тракторозаводском районе Челябинска частично завершен

Полностью работы обещают закончить к августу. На одном из участков, где произошел обвал, скоро уложат новый асфальт, на втором – меняют трубопровод.

18:19 Бойцы бригады «Пятнашка» поделились военным опытом с южноуральскими контрактниками

Военнослужащие интернациональной бригады «Пятнашка» во время визита в Челябинскую область побывали в пункте отбора на военную службу, посетили предприятия, которые выпускают для передовой различное оборудование, а также филиал фонда «Защитники Отечества». Как отметили бойцы спецоперации, Южный Урал известен свой сильной оборонной промышленностью.

16:35 У челябинцев осталось три дня, чтобы побывать на выставке трофейной техники НАТО

Уже в эту субботу, 20 июля, экспозиция завершит свою работу в Челябинске и отправится в Курган

Возврат к списку