Металлургический районный суд Челябинска признал видеолекции «Закаат» («Пожертвование») экстремистскими информационными материалами
Металлургический районный суд Челябинска признал видеолекции «Закаат» («Пожертвование») экстремистскими информационными материалами. Речь идёт о видео с участием бывшего узника тюрьмы в Гуантанамо Айрата Вахитова, размещённом в сети Интернет.
Как сообщили в УФСБ по Челябинской области, в январе 2011 года в аэропорту Баландино в ходе таможенного досмотра пассажиров международного авиарейса сообщением Хургада (Египет) – Челябинск у 26-летнего челябинца, представителя мусульманской общины, был изъят ноутбук, в котором содержались записи видеолекции религиозно-экстремистского содержания. Автор лекции призывает мусульман оказывать материальную поддержку войне с неверными (джихаду).
По определению суда была проведена комплексная психолингвистическая экспертиза. Согласно заключению независимой экспертной группы, «в представленных материалах содержатся призывы к осуществлению экстремистской деятельности, информация, обосновывающая и оправдывающая осуществление такой деятельности, в том числе представлена информация, обосновывающая и оправдывающая практику совершения военных преступлений, направленных на уничтожение людей преимущественно по признаку их религиозной принадлежности».
Напомним: уроженец Набережных Челнов, бывший имам мечети «Тауба» Айрат Вахитов в 90-х годах прошёл подготовку в военно-полевом лагере «Кавказ». В 2000 году американские войска задержали его в Афганистане и доставили на военную базу Гуантанамо (Куба). После экстрадиции его на территорию России он снова скрылся за границей. Сейчас Вахитов скрывается за рубежом, где возобновил общественно-религиозную деятельность, широко используя для этого интернет-ресурсы.
Отметим, что буквально месяц назад по требованию прокуратуры Вахитовский районный суд Казани признал экстремистскими выставленные в Интернете ролики с другими лекциями Вахитова – «39 способов помощи джихаду и участия в нём». Видеозаписи Вахитова внесены в соответствующий федеральный список и подлежат конфискации.
Поделиться
поделиться:
Такого уровня роботизации в ближайшие годы должны достичь почти девять тысяч региональных предприятий. Это необходимо для выполнения поставленных президентом России Владимиром Путиным задач. На начало года предприятия Южного Урала внедрили на своих производствах 775 робототехнических комплексов.
— Объем работы большой, но совместными усилиями с промышленниками региона мы справимся, — заверил генеральный директор Центра промышленной роботизации Вячеслав Зырянов на заседании комитета Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области по машиностроению и ОПК в Миассе. — На федеральном и региональном уровнях разработаны и реализуются различные меры поддержки.
https://t.me/chgub
Ученики физико-математического лицея №31 участвовали в 66-й международной математической олимпиаде в составе российской сборной. Интеллектуальные состязания проходили в Австралии. За звание сильнейших боролись команды более чем из 100 стран. Ребята из России, набрав 216 баллов, завоевали пять золотых и одну серебряную медали. В неофициальном командном зачете российские школьники разделили второе место с командой из Америки.
– Золото и серебро на международной математической олимпиаде – это настоящий триумф, – поздравил школьников губернатор Челябинской области Алексей Текслер. – Вы показали миру, на что способны российские школьники, и вдохновили многих на новые победы.
https://t.me/chgub
Дорожники преподнесли Магнитогорску хороший подарок ко Дню города и профессиональному празднику металлургов – сдали одну из важнейших автомобильный дорог, которая проходит по улице Радужной от пересечения шоссе Западного и проезда от улице Зеленый Лог и до проспекта Карла Маркса. Она свяжет несколько жилых микрорайонов и поселков, где развивается индивидуальное жилищное строительство. Как отметил губернатор Алексей Текслер, развивать новые территории необходимо с обустройства инфраструктуры.
– Это правильно, когда сначала строится инфраструктура, а потом начинает активнее развиваться уже и жилищное строительство, – добавил глава регион. – Но, к сожалению, чаще всего наоборот, жилье начинают строить без дорог. А у этой территории большой потенциал.
https://t.me/chgub