Понедельник, 26 Февраля 2024

ФСБ конфисковала лекции экс-узника Гуантанамо

16.03.2011 Корреспондент: 0

Металлургический районный суд Челябинска признал видеолекции «Закаат» («Пожертвование») экстремистскими информационными материалами

Металлургический районный суд Челябинска признал видеолекции «Закаат» («Пожертвование») экстремистскими информационными материалами. Речь идёт о видео с участием бывшего узника тюрьмы в Гуантанамо Айрата Вахитова, размещённом в сети Интернет.

Как сообщили в УФСБ по Челябинской области, в январе 2011 года в аэропорту Баландино в ходе таможенного досмотра пассажиров международного авиарейса сообщением Хургада (Египет) – Челябинск у 26-летнего челябинца, представителя мусульманской общины, был изъят ноутбук, в котором содержались записи видеолекции религиозно-экстремистского содержания. Автор лекции призывает мусульман оказывать материальную поддержку войне с неверными (джихаду).

По определению суда была проведена комплексная психолингвистическая экспертиза. Согласно заключению независимой экспертной группы, «в представленных материалах содержатся призывы к осуществлению экстремистской деятельности, информация, обосновывающая и оправдывающая осуществление такой деятельности, в том числе представлена информация, обосновывающая и оправдывающая практику совершения военных преступлений, направленных на уничтожение людей преимущественно по признаку их религиозной принадлежности».

Напомним: уроженец Набережных Челнов, бывший имам мечети «Тауба» Айрат Вахитов в 90-х годах прошёл подготовку в военно-полевом лагере «Кавказ». В 2000 году американские войска задержали его в Афганистане и доставили на военную базу Гуантанамо (Куба). После экстрадиции его на территорию России он снова скрылся за границей. Сейчас Вахитов скрывается за рубежом, где возобновил общественно-религиозную деятельность, широко используя для этого интернет-ресурсы.

Отметим, что буквально месяц назад по требованию прокуратуры Вахитовский районный суд Казани признал экстремистскими выставленные в Интернете ролики с другими лекциями Вахитова – «39 способов помощи джихаду и участия в нём». Видеозаписи Вахитова внесены в соответствующий федеральный список и подлежат конфискации.

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
10:05 На Южный Урал идут плюсовые температуры

Предстоящая рабочая неделя будет теплой (к слову, это еще и последняя неделя календарной зимы). На смену холодам идет резкое потепление — воздух в областном центре прогреется до двух градусов тепла.

09:38 Современная школа с внутренним двориком появится в микрорайоне Челябинска в 2026 году

Определен подрядчик для строительства современного образовательного учреждения в Парковом на 1100 мест. Известно, что школа будет трехэтажной, с комнатами отдыха и собственным медиацентром.

09:23 Мэрия просит челябинцев не смывать в унитаз влажные салфетки

Производитель таких салфеток указывает на упаковке, что смывать их в унитаз запрещено, однако далеко не все соблюдают это правило. Отправленные в канализацию салфетки наглухо забивают трубы и становятся причиной большой коммунальной аварии.

Возврат к списку