Металлургический районный суд Челябинска признал видеолекции «Закаат» («Пожертвование») экстремистскими информационными материалами
Металлургический районный суд Челябинска признал видеолекции «Закаат» («Пожертвование») экстремистскими информационными материалами. Речь идёт о видео с участием бывшего узника тюрьмы в Гуантанамо Айрата Вахитова, размещённом в сети Интернет.
Как сообщили в УФСБ по Челябинской области, в январе 2011 года в аэропорту Баландино в ходе таможенного досмотра пассажиров международного авиарейса сообщением Хургада (Египет) – Челябинск у 26-летнего челябинца, представителя мусульманской общины, был изъят ноутбук, в котором содержались записи видеолекции религиозно-экстремистского содержания. Автор лекции призывает мусульман оказывать материальную поддержку войне с неверными (джихаду).
По определению суда была проведена комплексная психолингвистическая экспертиза. Согласно заключению независимой экспертной группы, «в представленных материалах содержатся призывы к осуществлению экстремистской деятельности, информация, обосновывающая и оправдывающая осуществление такой деятельности, в том числе представлена информация, обосновывающая и оправдывающая практику совершения военных преступлений, направленных на уничтожение людей преимущественно по признаку их религиозной принадлежности».
Напомним: уроженец Набережных Челнов, бывший имам мечети «Тауба» Айрат Вахитов в 90-х годах прошёл подготовку в военно-полевом лагере «Кавказ». В 2000 году американские войска задержали его в Афганистане и доставили на военную базу Гуантанамо (Куба). После экстрадиции его на территорию России он снова скрылся за границей. Сейчас Вахитов скрывается за рубежом, где возобновил общественно-религиозную деятельность, широко используя для этого интернет-ресурсы.
Отметим, что буквально месяц назад по требованию прокуратуры Вахитовский районный суд Казани признал экстремистскими выставленные в Интернете ролики с другими лекциями Вахитова – «39 способов помощи джихаду и участия в нём». Видеозаписи Вахитова внесены в соответствующий федеральный список и подлежат конфискации.
Поделиться
поделиться:
В шести областных театрах и Челябинской филармонии с декабря по январь было проведено 490 новогодних мероприятий. Самым посещаемым театром стал театр оперы и балета имени М.И. Глинки, постановки которого посетили 35 370 человек. Существенный прирост зрителей более чем в 37 процентов наблюдался и у театра драмы имени Наума Орлова — в мероприятиях учреждения приняли участие 21 334 человека. Лидером по количеству показов стал театр кукол имени В.Вольховского — там показали премьерный спектакль про маленького Деда Мороза и провели интерактив на подушках 130 раз.
https://t.me/chgub
Геоинформационная система «УралГИС Агро» содержит данные по 22 сельскохозяйственным районам Челябинской области. Это спутниковые снимки лесов, полей, населенных пунктов, пашен.
— В нашей системе можно проверить, в каком состоянии находится выбранный участок: обрабатывается земля, или заброшена, – рассказывает директор НОЦ «Геоинформационные системы» Валентина Максимова. – Пользователь может посмотреть, граничит ли его поле с лесом, для того, чтобы проводить противопожарные мероприятия, делать опашку. Если через спутник замечено возгорание, на карту наносится «термоточка», нажав на которую можно узнать владельца или арендатора участка и оперативно с ним связаться. Данные обновляются два раза в сутки.
https://t.me/chgub
Еще в 2019 году, когда новый глава Челябинской области Алексей Текслер знакомился со всеми территориями, он побывал и в Чебаркульском районе. После его инспекции и встречи с жителями глава региона отправил в Чебаркуль министерские комиссии. Сейчас, пять лет спустя, оценить произошедшие позитивные перемены в районе могут все.
Например, жители поселка Травники, где губернатор побывал вчера, в разговоре с «Губернией» обратили внимание, что жизнь на селе просто преобразилась. Еще несколько лет назад об этом даже и не мечтали.
https://t.me/chgub