Вторник, 6 Декабря 2022

Пресс-конференция в прокуратуре

16.09.2009 Корреспондент: Альянс

Работа правоохранительных органов по защите законных интересов граждан всегда интересовала и интересует население. Отсутствие правдивой информации порождает различные слухи и толки, не соответствующие действительности, что не способствует стабилизации общества.

Работа правоохранительных органов по защите законных интересов граждан всегда интересовала и интересует население. Отсутствие правдивой информации порождает различные слухи и толки, не соответствующие действительности, что не способствует стабилизации общества.Чтобы такое исключить, прокуратура города проводит пресс-конференции. О сути разговора не последней из них, состоявшейся в конце прошлой недели, на которой присутствовали журналисты четырех печатных СМИ города, и проинформируем сегодня.

Вопросов было  задано довольно много, на которые отвечали прокурор Л.Н. Воронина, ее заместитель А.В. Горбатенко, старший помощник прокурора А.В. Голованова, помощники прокурора А.А. Матрин и В.П. Копытова.

- Скоро исполнится уже год, как было совершено ДТП в районе поселка Планового, на Троицком тракте, в котором погибло трое молодых людей. Уголовное дело до сих пор не поступило в суд. Законно ли такое длительное его ведение следствием?

Л.Н. Воронина:

- В соответствии с законом уголовное дело может находиться на расследовании сроком до года. В настоящее время с данным делом знакомятся обвиняемый, его адвокаты. На днях оно должно поступить в прокуратуру, которая либо отправит его на доследование, если будут на это основания, либо в суд.

- Каково сейчас положение дел на ЮМЭК? В прессе в последнее время представители АИЗа указывают на ряд нарушений на этом предприятии?

А.В. Головнова:

- Необходимые экспертизы на ЮМЭК завершены, проекты давно согласованы. Линия пока не работает на полную мощность. Выпускают только опытные образцы, которые будут отправлены на сертификацию в Москву. Штат полностью еще не набран.

- В нашей стране серьезно взялись за искоренение коррупции. Могли бы вы назвать примеры борьбы с этим злом в Южноуральске?

А.В. Горбатенко:

- И следственным отделом и ОВД расследовано ряд уголовных дел, связанных с коррупцией. Приведу такой пример. Государственный инспектор по энергетическому надзору Ростехнадзора получил несколько взяток от индивидуальных предпринимателей за свое незаконное бездействие. В магазине у одного ИП он выявил, что электроустановки подключены без разрешения Ростехнадзора, тоже в магазине у другого ИП обнаружил нарушения эксплуатации электроустановок. Инспектор был обязан оставить протоколы об административной ответственности на данных индивидуальных предпринимателей. Он же дал им понять, что этого не сделает, если они ему передадут по куртке. Так он бесплатно получил две куртки.

Таким же незаконным путем стал обладателем дубленки стоимостью 13200 рублей со значительной скидкой в 6000 рублей, которая в данном магазине была не предусмотрена. А хозяйка магазина в благодарность за такую скидку не была инспектором привлечена к административной ответственности, хотя в магазине были нарушены правила эксплуатации электроустановок.

Суд назначил данному инспектору накануне в виде четырех с половиной лет лишения свободы, правда, условно. И в течение двух лет он не  может занимать должности на государственной службе.

Л.Н. Воронина:

- Прокуратура проверяет нормативно-правовые акты местного самоуправления на наличие коррупционных факторов. В случае выявления их, а такое бывает, отправляем требования об устранении таких факторов.

А.В. Горбатенко:

- В прокуратуре создана специальная группа. Она согласно плану заслушивает отчеты тех, на кого возложена обязанность борьбы с коррупцией, в первую очередь – это ОБЭП. Коррупционные дела находятся на особом контроле.

А.А. Матрин:

- Мы проводили проверку по обращению совета ветеранов по поводу сбора средств за различные справки, которые требуются гражданам. Выявили нарушения. (От редакции: более подробно об этом читайте в одном из ближайших номеров нашей газеты).

- В обществе немало торговцев наркотиками. Возбуждаются ли в отношении их уголовные дела?

- В.П. Копытова:

- О незаконном обороте наркотиков дела в суде рассматриваются довольно часто. К торговцам этим зельем, как правило, применяется мера реального лишения свободы.

А.В. Горбатенко:

- В отдел внутренних дел есть специальное подразделение по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, которое действует очень активно.

Л.Н. Воронина:

- Большую помощь в расследовании оказывают сотрудники Троицкого филиала службы наркоконтроля, ведь наркотики везут к нам чаще всего из Казахстана.

Я приветствую предложение Президента РФ о тестировании студентов на потребление наркотиков. Для молодых людей это будет своеобразным тормозом употребления данного зелья.

- Наш город находится на развязке двух федеральных трасс. И наркотики поступают из некоторых сопредельных с Россией государств. Но все же истинное бедствие – это изготовление наркотиков из препаратов, что продаются в аптеках свободно. Можно ли воздействовать на аптеки, чтобы таблетки не продавали?

Л.Н. Воронина:

- Я не согласна, что основное бедствие от самостийного изготовления наркотиков из медпрепаратов. Больше распространено употребление марихуаны и героина.

Ограничения в законодательстве о продаже всех препаратов только по рецептам врачей нет.

А.В. Голованова:

- В борьбе с наркоманией важна профилактика. В нашем городе принята для этого программа. Она полностью не выполняется. В Южноуральске около шести месяцев не было даже врача – нарколога. А ставки детского нарколога в городской больнице вообще нет.

А.А. Матрин:

- А ведь надо работать с молодежью на ранней стадии ее приобщения к наркотикам. Принятую же в городе программу профилактики наркомании выполнить трудно, так как средств в бюджете предусмотрено на это очень мало.

- Помогает ли прокуратура работникам, которым длительное время не выплачивают заработную плату?

А.В. Голованова:

- Мы применяем активные меры воздействия на работодателей и добиваемся выплаты. Вот последний пример. На днях, благодаря вмешательству прокуратуры, погасило задолженность по зарплате в сумме 7,5 млн. рублей ООО «КонструктУрал».

Журналисты задали еще и другие вопросы и получили ответы. Думается, что пресс-конференция прошла конструктивно.

Нина ПЛОТНИКОВА.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:30 Многокилометровую пробку в Челябинске спровоцировал трактор-погрузчик

Транспорт врезался в столб и стал причиной крупного ДТП

15:52 Билеты в музей за вторсырье и бесплатные мастер-классы: какие социальные проекты реализуют южноуральцы, получив грант

С активистами Челябинской области встретилась первый заместитель губернатора Ирина Гехт

15:19 Айтишники Южного Урала станут донорами крови

Акция «IT-донор» проходит в регионе уже в пятый раз, ранее к ней присоединились IT-специалисты из 130 компаний страны

Возврат к списку