Страховой медицинский полис предоставляет право на получение бесплатной для пациента медицинской помощи. Постоянно увеличивается финансирование отрасли здравоохранения. Усиливается информационная работа среди граждан. И все-таки в ЧОФОМС продолжают поступать обращения на незаконное взимание с пациентов денежных средств при обращении за бесплатной медицинской помощью. Так, по итогам работы с обращениями граждан за 2009 год около 26 процентов всех поступивших жалоб связаны именно со взиманием с пациентов их личных средств.
Страховой медицинский полис предоставляет право на получение бесплатной для пациента медицинской помощи. Постоянно увеличивается финансирование отрасли здравоохранения. Усиливается информационная работа среди граждан. И все-таки в ЧОФОМС продолжают поступать обращения на незаконное взимание с пациентов денежных средств при обращении за бесплатной медицинской помощью. Так, по итогам работы с обращениями граждан за 2009 год около 26 процентов всех поступивших жалоб связаны именно со взиманием с пациентов их личных средств.
- С каждым годом в медицинских учреждениях увеличивается изощренность и многообразие способов выманивание средств с пациентов. Так, в некоторых медицинских учреждениях участковые врачи и узкие специалисты при назначении каких-либо обследований, в том числе дорогостоящих (УЗИ, компьютерная и магнитно-резонансная томография и т.д.), выписывают направление на их прохождение в частные медицинские центры. Естественно, частные клиники оказывают медицинскую помощь только на платной основе, несмотря на то, что все необходимое оборудование и специалисты имеются и в собственном медучреждении. В других случаях, при госпитализации пациента просят в добровольно-принудительном порядке внести «пожертвование» или «благотворительный» взнос на счет медицинского учреждения, а при отказе во взносе не оказывают медицинскую помощь должным образом.
Данные случаи являются ничем иным, как нарушением конституционных прав пациента на получение бесплатной медицинской помощи. Вся медицинская помощь, а также все медикаменты и изделия медицинского назначения, которые должны предоставляться пациентам гарантий. Данный документ можно найти в любом медицинском учреждении или на сайте Челябинского областного фонда ОМС www.ofoms-chel.ru
Каждый гражданин при обращении за медицинской помощью должен знать свои права и обязанности. Основной обязанностью каждого пациента является предъявление необходимых документов в регистратуре поликлиники или больнице: документ, удостоверяющий личность (паспорт/свидетельство) и медицинский полис действующей страховой компании.
В свою очередь, медицинское учреждение обязано оказать бесплатную медицинскую помощь пациенту. Необходимо помнить, что бесплатными являются как консультации специалистов, назначение лечения, так и прохождение всех необходимых обследований. При этом врач должен предоставлять пациенту полную информацию о возможностях прохождения обследования. По своему желанию гражданин может пройти обследование в частном центре за собственный счет, но при этом его обязательно должны проинформировать, что данный вид обследования бесплатно проводится и в данном учреждении. Если, согласно медицинским показаниям, пациент не нуждается в срочном прохождении обследования, но проходит его в порядке общей очереди. Если ему показано экстренное обследование, то его должны провести вне очереди и бесплатно.
При нахождении пациента на стационарном лечении все лекарственное обеспечение оказывается бесплатно в рамках территориальной программы. Так, например, просьба медицинского персонала принести с собой на лечение бинты, шприцы, перчатки или лекарства является незаконной. Также незаконным является требование с пациента денежных вознаграждений в пользу больницы, которые могут называться «благотворительными», «добровольными» пожертвованиями и т.д., отказ от выплаты которых влияет на качество и доступность оказания медицинской помощи пациенту.
Если вы столкнулись с подобными случаями, то вам незамедлительно надо обратиться к руководству медицинского учреждения. Например, главному врачу, заместителю главного врача или заведующего отделением. Как правило, большинство конфликтов решается на уровне больницы. Если вы не разрешили ситуацию, то обращаетесь в страховую компанию, которая вас застраховала. Она – главный союзник и помощник пациента в подобных ситуациях. Специалисты компании возьмут на контроль ситуацию, проведут экспертизу качества медицинской помощи, при необходимости помогут подготовить необходимые документы в суд. В 2009 году ЧОФОМС и страховые компании разработали порядок возврата гражданам необоснованно потраченных в медицинских учреждениях средств. Поэтому при сохранении чека или других документов на оплату, вам вернут необоснованно затраченные средства.
Название и номера телефонов страховой компании можно посмотреть в своем полисе.
Отстаивайте свои права при получении бесплатной медицинской помощи! Помните, что за оказанную вам медицинскую помощь с больницами и поликлиниками рассчитывается государство. Не платите за лечение дважды. По вопросам, связанным с получением бесплатной медицинской помощи, в частности, незаконным взиманием средств в медицинских учреждениях нашей области, в Челябинском областном фонде ОМС работает «горячая» телефонная линия 8 800 300 82 82 (звонок бесплатный).
Л. ЛИТВИНОВА,
директор Южноуральского межрайонного филиала ФОМС.
Поделиться
поделиться:
По словам Сергея Гергенрейдера, решение назрело давно:
— Качество работы управления не соответствует тем требованиям, которые мы все ожидаем.
Мэр Озерска планирует сформировать новую команду профессионалов и усилить работу городской администрации.
https://t.me/chgub
Малышка родилась 5 января и стала четвертым ребенком в семье Антона и Натальи Гергерт. С этим торжественным событием родителей поздравил глава Еманжелинского района Евгений Светлов, вручив многодетной маме сертификат на приобретение товаров для новорожденной.
https://t.me/chgub
В 2025 году на реализацию мероприятий региональной госпрограммы предусмотрено больше 465 миллионов рублей, что примерно в три раза больше, чем в 2024 году (тогда финансирование было на уровне 172 миллионов рублей). Из областного бюджета на программу комплексного развития сельских территорий будет выделено около 90 миллионов рублей.
— Увеличение финансирования связано в первую очередь с включением в программу двух дорожных проектов, — объяснили в министерстве сельского хозяйства Челябинской области.
https://t.me/chgub