Суббота, 20 Апреля 2024

Озерский феномен, или Кого греет «ледниковый период»

17.10.2012 Корреспондент: 0

Провал отопительного сезона. Политический кризис. Черная дыра, в которой в никуда растворяются миллионы

Провал отопительного сезона. Политический кризис. Черная дыра, в которой в никуда растворяются миллионы. Бездействие силовиков на фоне надвигающихся холодов. Таковы сегодняшние реалии ЗАТО Озерск. В правительстве области не скрывают – жители Озерска стали заложниками криминальной спайки местных чиновников и органов правопорядка. Коррупцией буквально пронизаны все сферы. По какой схеме воруют  деньги и кто на этом греет руки? И главное, что ожидает озерчан?

«Вор должен сидеть»

На областном совещании с главами муниципалитетов первый замгубернатора Сергей Комяков подверг резкой критике руководство городского округа. Жесткие нарекания вызвала подготовка к отопительному сезону. На фоне других муниципалитетов долги Озерска за энергоресурсы выглядят просто астрономически – около 282 млн рублей. Это в десятки раз выше, чем в территориях, традиционно считающихся отстающими. Между тем Озерск не является депрессивным. Бюджетным показателям атомщиков могут позавидовать большинство муниципалитетов области. И единственный закономерный вопрос: куда деваются деньги?

По словам Сергея Комякова, бездействие местных властей не должно оставить людей без тепла. Область берет ситуацию на особый контроль. «На протяжении уже трех лет ситуация с долгами Озерска практически не меняется. И всё время администрацией предлагаются какие-то новые графики погашения. Напогашались до того, что была задолженность в 300 миллионов, теперь понизили до 282 миллионов. Такими темпами будете гасить до конца века? Непонятно, как возникают такие долги. Озвучьте финансовую деятельность вашей Единой теплоснабжающей организации Озерска – МУУП МПКХ. Куда делись деньги – вот вопрос? Если их украли – вор должен сидеть в тюрьме!» – заявил первый вицегубернатор.

Энергетический тупик

Ситуация патовая, и об этом свидетельствуют комментарии энергетиков. Обычно поставщики тепла и электричества не акцентируют внимание на особенностях политического ландшафта той или иной местности. Как правило, они воздерживаются от публичных оценок действий глав муниципалитетов. Сегодняшние отзывы представителей энергетической компании «Фортум» напоминают отчаянный призыв. Дальше так продолжаться не может. Пора обратить внимание на непрофессионализм и мутные схемы, исходящие от озерских чиновников.

Так, заместитель исполнительного директора по Уральскому региону компании «Фортум» Сергей Комарь недоумевает, почему многочисленные обращения в силовые ведомства, прокуратуру u1074 в районе и городе не приносят никаких результатов. Словно «заговоренные», руководители общеизвестных управляющих компаний избегают встреч с правоохранительными органами.

Между тем задолженность со стороны МУУП МПКХ только растет. Абсурдность ситуации в том, что почти 96 % жителей Озерска исправно платят за тепло и энергию. Но деньги до поставщиков энергии не доходят. Они оседают в карманах недобросовестных посредников – владельцев управляющих компаний.

Управляющие компании стали бедой Озерска. Муниципальное МПКХ обросло компаниями-посредниками, которые выжимают из него все соки. И эта ситуация кому-то очень выгодна. «В городе есть 2–3 крупные частные компании, которые фактически консолидируют весь жилищный фонд. Под разными предлогами через них деньги не поступают ни в МПКХ, ни нам», – отмечает Сергей Комарь.

Пока правоохранительные органы не торопятся проверять, какое отношение управляющие компании имеют к местным чиновникам. Между тем в своем докладе исполнительный директор ОАО «Фортум» по Уральскому региону Алексей Доронин подчеркнул, что помимо долгов имеется ряд серьезных нарушений технических регламентов.

«В ходе проверок установлено, что управляющие компании Озерска, обслуживающие внутридомовые инженерные системы, теплоснабжающая организация – ММПКХ и местная администрация нарушают нормы СанПиН. «Фортум» по целому ряду значимых моментов отказался от подписания акта готовности к новому отопительному сезону 2012/2013 годов», – рассказал Алексей Доронин.

Озерский спрут

По сути, специфика закрытого города стала для кого-то удобной ширмой для масштабных злоупотреблений. В области не скрывают – подобных финансовых безобразий и воровства больше нет нигде в регионе. И, по всей видимости, ситуация по теплу – это только верхушка айсберга. Большинство муниципальных предприятий опутаны щупальцами компаний-присосок. А это приговор даже самому успешному предприятию. Спрут будет до последнего обгладывать свою жертву. Не брезгует ничем.

За примерами далеко ходить не надо. u1053 Недавняя проверка бедственного состояния местной телекомпании МУП «Иртяш» выявила причину неутешительного положения. Более 6 тысяч озерчан платят телевизионщикам абонентскую плату. А сливки собирала очередная фирма-присоска. Делалось это под видом реализации договора на обслуживание кабельных сетей и сети проводного радио. Ежемесячные деньги абонентов в размере 1,5 млн рублей нагло выкачивались из телекомпании.

Подобных компаний-присосок в Озерске много. А кто же возглавляет мозговой центр этого монстра? Чья скромная и невидимая персона пожирает щупальцами муниципальную собственность? Для любителей криминально-политических детективов есть пища для размышлений.

Напомним, что летом 2012 года ФСБ арестовала главу администрации ЗАТО Евгения Тарасова и двух его заместителей. Проработал наемный сити-менеджер из Магнитогорска в Озерске совсем недолго. Впереди суд, и подельников подозревают в мошенничестве. Впрочем, по озерским меркам за сумму довольно пустяковую – чуть более 20 миллионов рублей. Интересно, что Тарасова подозревают в реализации схемы обналички бюджетных средств с помощью все того же МПКХ, у которого он якобы заказал схему теплоснабжения.

Учитывая, что в деле Тарасова активно принимало участие УФСБ, сразу напрашивается чекистское прошлое главы Озерского городского округа – Александра Калинина. Тогда эксперты в один голос заявляли, что между главами отношения не сложились. Шептались, что в аресте Тарасова Калинин сыграл не последнюю роль – выступил настоящим и пламенным борцом с коррупцией.

Отметим, что Александр Калинин поступил на службу в Государственный комитет безопасности в 1975 году. В 1986 году приехал в Озерск, в 1993 году возглавил отдел озерской ФСБ, которым руководил вплоть до своего избрания главой Озерского городского округа в марте 2010 года.

Создается впечатление, что сити-менеджер Тарасов банально залез на чужую делянку. За что и последовала молниеносная расплата со стороны тех, кто ее давно возделывал. С другой стороны, где блестящие операции силовиков, которые так упорно не замечают откровенно пошлую кражу 300 миллионов рублей с участием всё того же МУПа? В СМИ просачивается информация, что экс-руководители Озерска уже начали давать показания на Калинина. Как пишет сайт «URA.Ru», странные слухи бродят по Озерску. Якобы фигуранты уголовного дела о хищении бюджетных средств, бывший сити-менеджер ЗАТО Евгений Тарасов и его бывший заместитель Валентин Гунин, ныне находящиеся в СИЗО, начинают «сливать» главу города Александра Калинина. Мол, он знал о махинациях с обналичкой и даже был «в доле». Если эта версия верна, то Тарасов и Калинин просто что-то не поделили между собою.

Нелюбовь к варягам

На фоне энергетического кризиса в ЗАТО Озерск полным ходом захлестывает кризис политический. Кстати, и в том и другом случае созданный искусственно. В угоду определенной группе лиц. Сегодня местная элита «поднимает народ» на войну с варягами. Манипуляция общественным сознанием делается цинично и с полной подменой понятий.

Доходит до смешного. В Озерске 10 октября местные жители вышли на пикет против выборов сити-менеджера. В нем приняло участие около ста представителей местных деятелей науки, культуры, сотрудники организаций. Собравшиеся люди умоляли депутатов «не продавать Озерск» и «услышать голос народа». Комизм ситуации в том, что должность сити-менеджера – это не губернаторская блажь. Эта должность прописана в федеральном законе о закрытых административно-территориальных образованиях. Более того, в конкурсную комиссию по избранию сити-менеджера, согласно закону о ЗАТО, входят три представителя горсобрания депутатов, три представителя областной власти и три представителя Росатома. Никакого давления, тем более на депутатский корпус, не может быть в принципе. Трагизм же заключается в том, что лимит доверия к местным чиновникам-коммунальщикам уже исчерпан. Без вмешательства области остается только ждать, что долги станут уже не 280 миллионов, а, например, 500. И кто потом будет спасать замерзающий город? Всё это напоминает искусственное оболванивание u1085 населения в 90-х годах. Тогда учителя и бюджетники выходили в поддержку «демократа» Ельцина, чтобы потом получать зарплату надгробиями и просроченными консервами. А по сути, это митинг за наступление «ледникового периода» в своей квартире и квартире своих близких. Судя по всему, у поставщиков тепла терпение уже заканчивается…

Калинин должен уйти!

Депутат ЗСО Андрей ТКАЧЕНКО высказал свою точку зрения на события в Озерске в своем блоге: «Считаю, что нынешний глава города Калинин, который от лица «Единой России» убеждал депутатов весной 2011 года утвердить Тарасова в должности сити-менеджера, должен понести ответственность. И где сейчас Женя Тарасов? В СИЗО по обвинению в казнокрадстве! Так почему Калинин как ни в чем не бывало продолжает руководить городом и местным собранием депутатов? Слышал, что губернатор вроде бы поставил перед Калининым вопрос о добровольной отставке. Давно пора! В этом мы сходимся с областными властями».

Виктор Ласточкин

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
15:00 Три района Челябинской области ввели режим повышенной готовности

Соответствующие постановления из-за высокой пожарной опасности подписали главы Еткульского, Красноармейского и Кунашакского районов

14:30 В Челябинской области инспекторы ГИБДД будут по ночам ловить мотоциклистов

Байкеров будут штрафовать за нарушение закона о тишине

12:03 В Челябинской области владельцев «шумных» машин будут штрафовать и арестовывать

За первый квартал этого года с регистрации снято 46 автомобилей, в которых установлена громкая акустическая система. За ее установку предусмотрен штраф 500 рублей, а за нежелание ее демонтировать – до четырех тысяч рублей или арест на 15 суток.

Возврат к списку