Первый госсекретарь РСФСР посоветовал южноуральской молодёжи налаживать диалог с властью
Первый госсекретарь РСФСР посоветовал южноуральской молодёжи налаживать диалог с властью.
Один из самых известных политиков времён перестройки Геннадий Бурбулис приехал в Челябинск на XIV конференцию профсоюзного студенческого актива Челябинской области «Государство. Профсоюзы. Студенчество: реалии и перспективы».
Тема студенческих профсоюзов политику знакома. Бывший госсекретарь РСФСР и ближайший соратник Бориса Ельцина, а ныне советник председателя Совета Федерации с 2011 года назначен проректором Международного университета. «Мне очень близок ценностный ряд, лежащий в основе конференции, диалог государства и студенчества, – говорит московский гость. – Мы живём в непростой политической, социальной, экономической и, главное, духовной ситуации. Нет доверия между государством и обществом, власть воспринимается искажённо, как нечто чужое, сила «над».
Слова политика легко подтверждает совместное исследование «Левада-центра» и ВЦИОМ, проведённое в 2010 году. Согласно опросу, 55% российских граждан считают, что государство не служит их интересам, 62% избегают вступать в контакт с властью, а 13% даже готовы принимать участие в массовых акциях с политическими требованиями.
Но, по мнению Бурбулиса, общество устало от бесконечной борьбы. Третий срок президента Путина, считает политик, – это прекрасная возможность для граждан реализовать потребность двигаться вперёд и «вслушаться в три базовых понятия: доверие, диалог, достоинство». Это три кита, на которых будет строиться работа гражданского клуба «Доверие», который вскоре начнёт свою работу в областном центре. «В новое гражданское движение могут войти все, кто сегодня не желает стоять в стороне, смотреть свысока на происходящее, а берёт на себя ответственность, инициативу», – рассказывает Бурбулис. Задача движения – сформировать доверие населения к власти. Сделать это, считают организаторы, можно посредством налаживания эффективного диалога.
Доверие участники клуба будут развивать, привлекая граждан к непосредственному участию в политической жизни. Но не через протесты, а посредством публичных обсуждений проблем и реального их решения при помощи региональных и федеральных властей, политических и социальных институтов.
Уроженец Свердловской области Бурбулис часто бывает в Челябинске. Как растёт и развивается город, знает не понаслышке. В свой нынешний визит государственный и общественный деятель отметил, что восхищение челябинскими дорогами уже стало общим мнением. Помимо этого, Бурбулис отмечает, что столица Южного Урала, являясь одновременно крупнейшим промышленным и университетским центром, представляет собой огромное выгодное пространство, благоприятное для развития.
XIV традиционная конференция студенческого актива в этом году приурочена к 95-летию челябинской областной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ. Геннадий Бурбулис предложил через пять лет, на столетие, вновь собраться тем же составом, чтобы подвести итоги: посмотреть, как реализовались все те задачи, которые были поставлены на нынешнем мероприятии.
Мария Романова
Поделиться
поделиться:
Свои поделки представили более 800 мастеров из разных территорий области. Также были участники из других регионов России. Впервые на фестиваль приехали мастера из Тулы. Они представили игрушки, лоскутное шитье и белевское кружево.
https://t.me/chgub
Любопытно, что вызов в налоговую инспекцию случился спустя два года после выступления на челябинской сцене. История произошла еще в начале 2000-х годов. Воспоминаниями о внезапном интересе налоговиков народный артист России Николай Цискаридзе поделился во время своей творческой встречи с поклонниками и челябинскими артистами сегодня, 21 июня.
– 1999-й год. Мы с Таней Предеиной танцевали «Спящую красавицу», – вспомнил Николай Цискаридзе. – Я – большая звезда между Нью-Йорком и Токио – прилетел в Челябинск. Был мороз. Я зиму обожаю, но не был готов к холоду. Согласился только на один спектакль. Но они продали билеты на генеральную репетицию. Заставили танцевать…».
https://t.me/chgub
Все эти десятилетия родственники бойца-красноармейца безуспешно пытались найти место его захоронения. Но на днях в социальных сетях появилось объявление из Беларуси, в котором просили откликнуться родных Петра Яковлевича Савичева, погибшего при форсировании реки Березина в 1944 году. А уже через час после публикации нашлись родные бойца, которые проживают в Челябинской области.
https://t.me/chgub