Суббота, 21 Июня 2025

Полигон в Чебаркуле на полчаса стал полем «боевых действий»

18.11.2014 Корреспондент: 0

На Чебаркульском полигоне 17 ноября в рамках договора о коллективной безопасности (ОДКБ) прошли военные учения самых разных видов и родов войск – вооруженные силы ВВС, сухопутные, а также ракетные войска и артиллерия. Кроме того, в операции по обезвреживанию условного противника приняли участие тактический десант из Ульяновска и Иваново.\
\

На Чебаркульском полигоне 17 ноября в рамках договора о коллективной безопасности (ОДКБ) прошли военные учения самых разных видов и родов войск – вооруженные силы ВВС, сухопутные, а также ракетные войска и артиллерия. Кроме того, в операции по обезвреживанию условного противника приняли участие тактический десант из Ульяновска и Иваново.

 

– По тревоге подразделения отдельного соединения ВДВ, вместе с боевой техникой на самолетах Ил-76 сначала были переброшены на Челябинский аэродром Шагол, а затем десантировались на общевойсковом полигоне в Чебаркульском районе. Личный состав ВДВ десантировался с применением современных парашютных систем «Арбалет-2» и Д-10. Кроме того, в ходе учений с применением не имеющих аналогов в мире бесплатформенных парашютных систем «Шельф-2» было десантировано девять боевых машин десанта, – пояснила представитель пресс-службы Министерства обороны России, майор Ирина Круглова.


– По легенде учений была обнаруженная террористическая группа, и по месту ее скопления был нанесен авиационный бомбовый удар, – рассказал о работе своей авиационной группы, базирующейся на аэродроме Шагол, старший штурман, подполковник Максим Макаров. – Наша задача заключалась сегодня в нанесении бомбового удара по ранее определенной вышестоящим командованием цели. Восемь экипажей состоящих из 16 человек успешно справились с задачей. Сложность заключалась в том, чтобы выйти точно по времени с аэродрома временного базирования Большое Савино в Перми, на незнакомый полигон. Удар был нанесен звеном самолетов СУ-24 с боевой зарядкой по 6 авиационных бомб на каждом самолете, всего были выпущены по цели 24 бомбы.



В преддверии дня артиллерии в масштабном действии приняли участие два дивизиона реактивной артиллерии «Ураган» и «Град». По словам командира реактивно- артиллерийского дивизиона капитана Михаила Зайцева, цель располагалась на расстоянии 12 километров от места запуска зарядов, на площади 600 квадратных метров. По условным террористам был выпущен полный залп с 16 направляющих, калибром 220 миллиметров, и весом в 300 килограммов каждый снаряд.

Смертоносный спектакль продолжался около получаса, за это время успели «отстреляться» все виды и рода войск, задействованные в учении на центрально-азиатском стратегическом направлении. Всего в операции было задействовано порядка тысячи человек личного состава вооруженных сил РФ и более 250 единиц боевой техники. За действиями военных командиры следили с помощью новейших технологий.

 

 

 

 

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:15 Аркаим присоединится к масштабной акции «Свеча памяти»

По словам начальника административного отдела музея-заповедника Ильи Коломейского, Аркаим не мог пройти мимо скорбной даты 22 июня. В этот день музей-заповедник присоединится к мероприятиям, приуроченным ко Дню памяти и скорби.

– Есть всероссийская акция «Свеча памяти», и мы тоже проводим в четыре часа утра подобную акцию около здания музея, – обратил внимание Илья Коломейский. – Это мероприятие проходит ежегодно. И хоть мы вдалеке от города, но скорбим вместе со всеми южноуральцам.
https://t.me/chgub
https://t.me/cheltodayru

16:50 Челябинский журналист уверен, что пресса обязана налаживать диалог между властью, бизнесом и гражданами

Именно журналистика, по мнению Павла Большакова, должна играть главную роль в социальной архитектуре. Будучи свободной трибуной для бизнеса, чиновников и граждан, средства массовой информации помогут государству найти консенсус в решении сложных проблем создания новой социальной архитектуры  Участники Экспертного клуба Челябинской области обсудили, каким образом можно интегрировать социальную архитектуру в экономическую и кадровую повестку.
https://t.me/chgub

16:32 Инновационный завод по производству тортов и пирожных построят в Челябинской области

Соглашение с гендиректором компании, которая построит новое предприятие на территории нашего региона, было подписано на площадке Петербургского международного экономического форума. Согласно проекту, построят завод в течение 2026 – 2028 годов с использованием инновационного оборудования.
https://t.me/chgub

Возврат к списку