Четверг, 28 Мая 2020

Марс атакует. Юревич: «Бог отвел от нас угрозу»

19.02.2013 Корреспондент: 0

Взорвавшийся в небе 15 февраля практически над Челябинском и окрестными городами болид только по счастливой случайности не унес ни одной жизни и не привел к еще более серьезным техногенным катастрофам

Взорвавшийся в небе 15 февраля практически над Челябинском и окрестными городами болид только по счастливой случайности не унес ни одной жизни и не привел к еще более серьезным техногенным катастрофам. Хотя, по предварительным оценкам ученых, космический пришелец произвел взрыв колоссальной мощности – от 300 до 500 килотонн в тротиловом эквиваленте, что сравнивается с двадцатью Хиросимами.

«Я считаю, что вчерашний день стал вторым днем рождения Челябинской области и всех ее жителей, – заявил Михаил Юревич. – Но бог отвел от нас угрозу: если бы метеорит был побольше, то могла произойти настоящая трагедия. Все живы, пострадавшие идут на поправку, область входит в обычный ритм жизни».

Как известно, яркая вспышка, которую видели жители Челябинской области, произошла примерно в 9 часов 20 минут по местному времени. Спустя пару минут областной центр накрыла взрывная волна огромной мощности, земля и здания буквально «подпрыгнули». В сотнях домов и учреждений разбились окна, пластиковые пакеты выгнуло дугой, посыпалась штукатурка с потолка, срывало с петель двери и ворота. В первые секунды все в оцепенении гадали: что это? Катастрофа самолета где-то в городе или вблизи него, теракт, техногенная катастрофа? Однако те, кто в тот момент находились на улице, могли наблюдать дымный шлейф инерционного следа, который пересекал небо над городом. Практически сразу люди заговорили о метеорите, через час-полтора власти и МЧС официально подтвердили эту версию.

Моментально «упала» сотовая связь, хотя городские телефонные линии работали исправно. Надо отдать должное всем экстренным службам, полиции, властям. В Челябинске не допустили паники в первые минуты и часы чрезвычайного происшествия, детей из детских садиков и школьников оперативно эвакуировали, за многими приезжали родители, чтобы отвезти домой. По распоряжению губернатора всем сотрудникам полиции и медицинскому персоналу было приказано явиться на рабочие места, потому что на тот момент всей картины никто не представлял. Больницы и травмпункты быстро стали наполняться пациентами, которым требовалась медицинская помощь. В основном людей ранило осколками разлетевшегося оконного стекла, кто-то при падении получил ушибы и другие повреждения. На сегодняшний день известно, что 15 февраля за медицинской помощью обратились 1158 человек, из них 289 детей. Были госпитализированы 52 человека, из них 13 детей. В настоящее время началась выписка пострадавших, получивших легкие травмы. Всего на стационарном лечении находятся сейчас 40 человек, из них 3 ребенка.

Только в легкоатлетическом манеже УралГУФКа «Уральская молния» объем восстановительных работ может составить 200 миллионов. Также трещины есть и в арене «Трактора», во Дворце спорта «Юность» пострадало остекление. Специалистам еще предстоит провести мониторинг, осмотреть все конструкции зданий. В «Уральской молнии» в момент падения метеорита тренировалось много детей, и балки рухнули прямо на ледовое поле. По счастливой случайности никто не пострадал.

В это же время при областном правительстве был развернут оперативный штаб, который начал координировать всю работу спасателей и прочих служб. В небо была поднята авиация МЧС, летчики которой занялись поисками предполагаемого места падения метеорита. Вскоре стало известно, что какие-то осколки небесного пришельца долетели аж до озера Чебаркуль, пробив во льду полынью диаметром около 8 метров. Место приземления было оцеплено полицией, днем позже с помощью водолазов все-таки удалось извлечь на поверхность осколки метеорита. По данным ученых из Уральского госуниверситета, по классификации метеорит относится к классу так называемых обыкновенных хондритов, это каменный метеорит с достаточно низким содержанием железа – около 10%. Как говорят исследователи, скорее всего метеориту будет присвоено вполне земное имя, связанное с Южным Уралом, – Чебаркуль.

Интересны и расчеты, произведенные специалистами американского космического агентства NASA, сделанные, так сказать, по горячим следам. По их версии, метеорит мог достигать длины 18 метров, масса его составляла около 10 тысяч тонн, в атмосферу Земли этот «малыш» вошел с чудовищной скоростью в 64 тысячи километров в час и взорвался на высоте от 19 до 24 километров. Российские данные несколько отличаются от заокеанских: скорость вхождения в атмосферу оценивается на уровне в 54 тысячи километров в час, взорвался небесный посланник на более высокой орбите – 30–50 километров. В общем, оставим ученым их споры и вернемся к земным делам.

По оценкам губернатора Челябинской области Михаила Юревича, возможный ущерб от посещения звездного гостя для региона может составить 1 миллиард рублей. В основном требуется замена стекол – это примерно 200 тысяч квадратных метров. Замену остекления в социальных учреждениях будет оплачивать бюджет, в квартирах и частном секторе – управляющие компании. Производственные предприятия u1080 и коммерческие организации должны провести это из своих средств.

Специалисты МЧС подтверждают, что радиационной опасности нет.

Замеры уровня радиационного фона в центре Челябинска показали, что его величина составляет в среднем 0,05 микрозиверта в час. Эта величина считается безопасной для здоровья человека.

«Всем жителям области по поводу замены разбитых стекол в многоквартирных домах и частном секторе необходимо обращаться в свои управляющие компании, – подчеркнул Михаил Юревич, – замена окон для жителей региона бесплатная, речь идет как об окнах в квартирах, так и окнах в подъездах». В управлениях ЖКХ городов и районов уже вовсю идет работа с посетителями, работу по замене стекла планируется завершить в течение недели, возможно – десяти дней.

Илья ВОРОНЦОВ

 

 

Другие материалы рубрики
17:11 Министр строительства: «На Южном Урале несмотря ни на что появится много садиков, школ и спортобъектов»

О том, где будут находиться новые учреждения, глава минстроя Челябинской области Виктор Тупикин рассказал сегодня, 27 мая, на онлайн-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс»    

16:49 Найти новые форматы: как выживает бизнес на Южном Урале во время кризиса

Не секрет, что за время самоизоляции многие виды бизнеса потерпели сильные убытки. Как южноуральские предприниматели выживают в условиях кризиса, есть ли примеры уверенного развития компаний?

14:58 На Южном Урале начали снимать ограничения. Что можно, а что нельзя делать?

Накануне губернатор Алексей Текслер объявил о первом этапе снятия ограничений, введенных из-за пандемии коронавируса. «Губерния» разъясняет, как именно жители Челябинской области могут гулять, какие магазины открылись, и что будет происходить дальше на втором и третьем этапах.  

Возврат к списку