Воскресенье, 19 Января 2025

Безопасность на дорогах ради безопасности жизни

19.08.2009 Корреспондент: Альянс

В нашей стране в дорожно-транспортных происшествиях гибнут тысячи людей, а также получают травмы. Обеспечение безопасности на дорогах – это проблема комплексная. Она зависит и от действий дорожных служб, органов местного самоуправления и участников движения, и контрольно-надзорных органов. Одним из таких органов являются ГИБДД.

В нашей стране в дорожно-транспортных происшествиях гибнут тысячи людей, а также получают травмы. Обеспечение безопасности на дорогах – это проблема комплексная. Она зависит и от действий дорожных служб, органов местного самоуправления и участников движения, и контрольно-надзорных органов. Одним из таких органов являются ГИБДД.

Какие же меры принимаются по повышению эффективности деятельности отделения ГИБДД по Южноуральскому городскому округу? На эту тему поговорили с начальником этой службы майором милиции С.П. Мешкорезом.
- Сергей Павлович, назовите вначале цифры, характеризующие ситуацию на дорогах ЮГО?
- За семь месяцев этого года на территориях округа зарегистрировано 29 ДТП с пострадавшими, погиб один человек, ранено четыре ребенка. Сотрудники ГИБДД ОВД по Южноуральскому округу выявили 7449 нарушений правил дорожного движения, что больше, чем за аналогичный период прошлого года. Наблюдается рост числа пешеходов, не соблюдающих правила движения, водителей, управляющих транспортным средством без удостоверения, нарушающих правила проезда перекрестков.

Выявлено 378 нарушений ПДД детьми, 317 случаев перевозки детей без специального удерживающего устройства и автокресел.
- Каковы основные причины совершения ДТП с пострадавшими?
- Вина в этом и водителей, и пешеходов. Водители не соблюдают дистанцию до движущегося впереди транспортного средства, а пешеходы переходят проезжую часть в неустановленном месте.
- С учетом складывающейся обстановки разработаны ли мероприятия, Сергей Павлович, по снижению аварийности?
- Безусловно. Внесены корректировки в графики работы дорожно-патрульной службы. В праздничные и выходные дни несут службу по надзору за дорожным  движением максимальное количество личного состава. Летом в выходные дни надзор за движением осуществляется в круглосуточном режиме. Установлен ежедневный контроль за работой нарядов ДПС в очагах аварийности. И как результат принятия всех этих мер плюс проведение 62 специальных рейдовых мероприятий с целью выявления грубых нарушений ПДД – снизилось число раненых в дорожно-транспортных происшествиях на 11,7 процента.
- Сергей Павлович, в нашем округе принята муниципальная программа по обеспечению безопасности дорожного движения. Она выполняется?
- За счет средств местного бюджета выделено 500 тысяч рублей на введение двух должностей, более 60 тысяч – на техническое обслуживание светофорных объектов, 26 тысяч рублей – на проведение конкурсов, викторин, направленных на снижение детского травматизма.
- Что вас, как начальника ОГИБДД, сегодня тревожит?
- Много нерешенных проблемных вопросов. Доля ДТП с участием пешеходов в нашем округе одна из самых высоких в области. Составляет 29,2 процента от общего количества ДТП средне-областной показатель – 20,1, а средний по России – 16 процентов. Проверки показали, что основная часть происшествий совершается в нашем городе в темное время суток. И это неслучайно. Освещенность обследованных пешеходных переходов не отвечает требованиям ГОСТа. На подходах к ним отсутствуют пешеходные ограждения, исключавшие бы выход людей на проезжую часть вне переходов.

Особое беспокойство вызывает отсутствие наружного освещения на улице Мира от улицы Советской Армии до автодороги Челябинск – Троицк, где в 2008 году совершено девять ДТП, в которых два человека получили ранения, и первый километр трассы Южноуральск – Магнитогорск, где случилось семь дорожно-транспортных происшествий, в результате которых ранено четыре человека. По-прежнему плохо освещены улицы поселков Плановый, Лесное, Рощино. Отсутствует специализированная муниципальная стоянка.

За ряд грубейших нарушений ПДД предусмотрено задержание  транспортного средства и административный арест водителя на срок до 15 суток. В это период ГИБДД несет ответственность за сохранность транспортного средства и обязана поставить его на специализированную стоянку. Отстранение пьяного водителя от управления выполняется формально, ТС поставить некуда. А ведь необходимо не допустить дальнейшее движение автомобиля под управление водителя в состоянии опьянения, чтобы ликвидировать угрозу безопасности на дороге. Такая муниципальная специализированная стоянка для хранения задержанных и поврежденных в результате ДТП транспортных средств в городе очень нужна.

Беседовала Нина ПЛОТНИКОВА

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
18:10 Челябинские эксперты предложили создать платформу обратной связи для оценки работы новых нацпроектов

В России стартовала реализация новых национальных проектов, на которые до 2030 года планируется потратить свыше 40 триллионов рублей из бюджета и 13 триллионов в качестве инвестиций. Президент Владимир Путин подчеркнул, что оценивать результаты этих нацпроектов должны по реальным улучшениям, а не по документам. Челябинские эксперты с этим согласны и предлагают свои методы контроля над реализацией нацпроектов. Так, например, предлагается создать платформу обратной связи для диалога с жителями на тему нацпроектов или обеспечить контроль исполнения общественными организациями.
https://t.me/chgub
https://t.me/expertchel

16:37 Челябинский минздрав прокомментировал ситуацию с онкобольной, которая не могла получить нужный препарат

Жительница Южного Урала со злокачественной лимфомой нуждалась в противоопухолевом препарате ритуксимабе, но получить его не могла — ей сообщали, что в регионе его просто нет. Несколько раз женщина направляла обращение в областной минздрав, но ответ не получила. С ее слов, другие онкобольные тоже столкнулись с такой же проблемой.
В министерстве здравоохранения Челябинской области подтвердили, что в курсе этой истории.
— Препарат отгружен в аптеку медицинской организации. Пациентка приглашена для получения, — уточнили в ведомстве.
https://t.me/chgub

09:00 Количество туристов в селах Челябинской области в 2025 году увеличится в три раза

Такие результаты прогнозируют в региональном министерстве сельского хозяйства Челябинской области. В ведомстве напомнили, что два хозяйства региона в 2022 и 2023 годах получали гранты «Агротуризм» на обустройство туристической инфраструктуры. В 2024 году их посетили 5393 экскурсантов и туристов, что на 62,3 процента больше, чем в 2023 году.
В 2025 году гранты «Агротуризма» обеспечат появление на Южном Урале еще двух хозяйств, где будут рады видеть всех любителей нестандартных приключений. Ожидается, что количество туристов, посетивших наши сельские фермы, увеличится до 17 тысяч человек.  
https://t.me/chgub

Возврат к списку