Понедельник, 14 Июля 2025

Тюрьма уже как дом родной?

19.08.2009 Корреспондент: Альянс

Сколько жизней «забирает» алкоголь, официальной статистики нет. Но что много, сомнения тоже нет. Умирают, перебрав спиртного, когда жизненно-важные органы не выдерживают, в том числе и сердце перестает биться. Уходят в мир иной и от рук алкашей, которым нет ничто убить человека. Правда, потом наступает раскаяние. Да позднее.

Сколько жизней «забирает» алкоголь, официальной статистики нет. Но что много, сомнения тоже нет. Умирают, перебрав спиртного, когда жизненно-важные органы не выдерживают, в том числе и сердце перестает биться. Уходят в мир иной и от рук алкашей, которым нет ничто убить человека. Правда, потом наступает раскаяние. Да позднее.

Вот тоже раскаивался Виктор, чистосердечно признаваясь, что убил Вадима, что умышленно причинил ему смерть. Понимал, конечно, что свободы не видать долго. Она только помаячила ему: всего пять дней назад вернулся он из колонии строгого режима. А до этого было еще пять судимостей, одна из которых 1966 года была сроком  на 10 лет. А последняя – чуть больше двух. До этой судимости у него была жена, маленький ребенок. Попал в колонию, жена запила, родительских прав ее лишили, малыша отдали в детский дом. Выйдя на свободу, он не бросился искать его, а начал праздновать освобождение и, встретившись случайно с бывшими знакомыми, с радостью принял приглашение пойти к одному из них, с которым сиживал на нарах, потрапезничать.

Собралась там «разношерстная» компания. Все в подпитии, кто в сильном, кто не очень. Но с единым желанием пропустить еще по рюмочке, другой. Когда спиртное заканчивалось, покупали снова.

Мужчина по имени Николай, снимающий эту квартиру со своей сожительницей, в то время официально нигде не работал, а вот спиртное употреблял систематически, вел разгульный образ жизни, несмотря на то, что у него малолетний сын, которому и двух лет нет. Ранее отбывал наказание за убийство.

Сколько времени компания пила и веселилась, даже заводя музыку, пожалуй, могла сказать только хозяйка, ведь на ее руках был маленький сынишка, и она вначале воздерживалась пить. Видела, как ее сожитель пошел в зал спать. А трое мужчин остались еще за столом. И тут началось… Виктор и третий собутыльник Вадим начали ссориться, претензии предъявлял Виктор, который в состоянии алкогольного опьянения стал очень агрессивен. Придирки были такого рода: почему, мол, ни разу не передал передачу, хотя, как считает, обязан был за то, что обманул его с зарплатой, когда вместе работали. Ругань продолжалась, скатилась к интимным претензиям: какое имел право крутить шуры-муры с его бывшей женой, пока он был не на свободе? Вадим возражал. А тот кричал, что лучше не спорь, а то убью, ты, мол, в списке лиц, которых должен убить, так как в жизни они сделали ему зло. Вадим такому бреду не поверил, стал усмехаться: «Не убьешь».

Через какое-то время хозяйка квартиры услышала звук удара об стеклянную банку, в которой они держали единственный у них кухонный нож. Его бросил в банку Виктор (когда брал, она не видела) и лег спать на полу кухни. Почувствовав страх, женщина зашла в зал. На диване спал ее сожитель, а рядом находился Вадим,  на груди которого в области сердца была рана. Он не дышал. Поняла, что Виктор убил Вадима тем кухонным ножом.

Разбудила сожителя и сказала, что рядом с ним лежит мертвый Вадим. Николай не поверил, подумал, что Вадим жив, стал бить его по щекам, тормошить, просить встать. Наконец поняв, что он мертвый, позвонил в милицию.

В квартире этой, как выяснилось во время следствия, были постоянные застолья, гостями были лица, ведущие антиобщественный образ жизни. И Виктор, только что вернувшийся из мест не столь отдаленных, тоже «вписался» в тот день в эту компанию, хотя встрече с Вадимом не обрадовался, что было заметно. О каком-то благородстве, порядочности этих людей говорить не приходится. Самый большой интерес у них был лишь к спиртному. При судебно-химическом исследовании в крови трупа обнаружен этиловый спирт в такой концентрации, что соответствует у живых людей тяжелой степени алкогольного опьянения. И другие собутыльники были не трезвее.

Вот и «заработал» Виктор себе седьмую судимость. Он совершил преступление, предусмотренное частью 1 статьи 105 УК РФ – убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку. Похоже, для этого мужчины тюрьма уже как дом родной, куда он отправился снова. На этот раз на 11 лет.

С. КУХТИК, и.о. руководителя

следственного отдела в г. Южноуральске

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:18 Памятник Игорю Курчатову в Озерске признали объектом культурного наследия

Монумент в память об «отце мирного атома», известном советском физике Игоре Курчатове создал в 80-е годы прошлого столетия главный скульптор Каслинского машиностроительного завода Александр Гилев. Скульптура знаменитого ученого отлита из чугуна и покрыта черным лаком, а постамент, на котором возвышается фигура, облицован гранитной плиткой. В основании постамента заложена капсула с посланием потомкам.
https://t.me/chgub

13:45 На Южном Урале в 2025 году капитально отремонтируют пять детских оздоровительных лагерей

Ремонт коснется лагерей Кыштыма, Магнитогорска, Усть-Катава и Еткульского округа. О важности совершенствования качества детского оздоровительного отдыха в Челябинской области сказал первый заместитель губернатора Станислав Мошаров. Недавно он посетил несколько детских лагерей в Чебаркуле, где оценил созданные для ребят условия.

— Важно не только поддерживать достигнутый уровень, но и постоянно работать над улучшением условий, уделяя особое внимание безопасности, качеству питания и содержательности воспитательных программ, — прокомментировал Станислав Мошаров.
https://t.me/chgub

11:26 Челябинский «Трактор» усилил состав новым игроком — трехкратным обладателем Кубка Гагарина

Хоккейный клуб «Трактор» подписал контракт на два сезона с одним из сильнейших форвардов КХЛ Михаилом Григоренко. Как пояснил генеральный менеджер клуба Алексей Волков, спортсмен неожиданно появился «на рынке» в межсезонье, и «Трактор» сработал оперативно, заключив контракт с большим мастером.
https://t.me/chgub

Возврат к списку