«Не так страшен закон, как его толкуют»
Правозащитник эксперт общественной палаты Челябинской области Владимир Филичкин обратился к председателю общественной палаты Вячеславу Скворцову с открытым письмом «Не так страшен закон, как его толкуют».
В своем письме Владимир Филичкин просит председателя ОП ЧО обратить внимание на то, «что совет судей Челябинской области своим постановлением № 55 от 17 августа 2012 года «Об оценке ситуации в связи с освещением работы судов области в июле-августе 2012 года в средствах массовой информации» грубо нарушил положения Конституции РФ и иных федеральных законов. Фактически вторгся в компетенцию независимых СМИ и пытался даже ограничить свободу слова на Южном Урале, явно злоупотребляя при этом своими полномочиями.
Сегодня пострадавшим от произвола высшего органа власти судейского сообщества региона остается только риторически вопрошать небеса, цитируя Псалом 57: «Подлинно ли правду говорите вы, судьи, и справедливо судите, сыны человеческие? Беззаконие составляете в сердце, кладете на весы злодеяния рук ваших на земле…»
Совет судей Челябинской области, лукаво утверждая, что «основными задачами органов судейского сообщества являются защита прав и законных интересов судей, утверждение авторитета судебной власти…», на самом деле всего лишь грудью встал на защиту своего руководителя – председателя облсуда Федора Вяткина – от критики в СМИ.
В своем постановлении члены совета судей Челябинской области «при освещении в СМИ дела по иску Месеняшина Т.Г. к Лукьянову В.Н., Лукьяновой Л.В. (об определении доли в общей долевой собственности в так называемом «деле о Крутиках») Лукьяновым В.Н. была озвучена информация дискредитирующего характера в отношении председателя Челябинского областного суда».
С учетом данного заявления, прямо изложенного в судебном акте № 55, совет судей Челябинской области постановил «признать проанализированные выступления в СМИ и Интернете о неправомерных действиях председателя облсуда Вяткина Ф.М. и других судей Челябинской области в части оценки законности принимаемых судебных решений действиями, направленными против проводимой в РФ судебной реформы, попыткой оказать давление на судейское сообщество и умалением авторитета судебной власти».
Вместе с тем очевидно: u1091 утверждая, что «в отношении председателя Челябинского областного суда было высказано клеветническое утверждение», совет судей распространил сведения, не соответствующие действительности, порочащие честь и достоинство сотрудников целого ряда СМИ и господина Лукьянова В.Н., так как все перечисленные в постановлении № 55 телесюжеты и интернет-сообщение вышли в эфир до 10 августа 2012 года.
А именно с 10 августа 2012 года на территории России вступил в силу федеральный закон от 28 июля 2012 года № 141, который предполагает возвращение в Уголовный кодекс статьи об уголовной ответственности за клевету.
В связи с чем прошу вас рассмотреть данное обращение общественной палатой Челябинской области. Принять законное и мотивированное решение по поводу явной незаконности постановления № 55 совета судей Челябинской области, исполненного с явным превышением компетенции данного руководящего органа судейского сообщества региона. О чем проинформировать заинтересованных должностных лиц и СМИ».
Виктор Ласточкин
Поделиться
поделиться:
С 2022 года челябинец Илья Карпович выполняет боевые задачи в зоне специальной военной операции. Он не единожды был награжден за отличные результаты и снова проявил себя наилучшим образом, пишут наши коллеги из издания «Челябинск Сегодня». В процессе штурма населенного пункта Мемрик наши военнослужащие заметили, как к врагу прибывает подкрепление, в том числе тяжелая техника — бронетранспортер американского производства. Но благодаря опыту и смекалке южноуральского бойца западная техника быстро отправилась в утиль.
https://t.me/chgub
https://t.me/cheltodayru
Они начнут действовать в следующем году. Запуск новых центров, которые будут работать при сотрудничестве образовательных организаций и предприятий региона, анонсировал губернатор Алексей Текслер на вручении благодарственных писем работодателям-партнерам.
– Первые выпускники «Профессионалитета» – это более двух тысяч человек – уже успешно трудятся, в том числе на предприятиях оборонного комплекса, – обратил внимание губернатор. – Еще почти 14 тысяч студентов сейчас учатся.
https://t.me/chgub
Ученица 10-го класса из Троицка Анастасия Юмагужина, а также 10-классник Никита Юмшанов из Озерска победили в шестом сезоне научно-просветительского проекта «Ледокол знаний – 2025» и скоро отправятся в экспедицию к Северному полюсу. Конкуренция была огромной — лишь в отборе шестого сезона конкурса приняли участие рекордное количество человек — более 63 тысяч.
https://t.me/chgub