Вторник, 15 Июля 2025

Приватизация – счёт пошёл на месяцы

02.09.2009 Корреспондент: Маяк

1 марта 2010 года заканчивается приватизация жилья.\
\
По истечении этого срока бесплатное приобретение жилого помещения станет невозможным, и квартиры придется у государства выкупать. Большая часть жителей Челябинской области уже воспользовалась своим правом на однократную приватизацию. Тем, кто еще возможно пожелает сделать этот шаг, есть смысл поторопиться с принятием решения.

1 марта 2010 года заканчивается приватизация жилья.

По истечении этого срока бесплатное приобретение жилого помещения станет невозможным, и квартиры придется у государства выкупать. Большая часть жителей Челябинской области уже воспользовалась своим правом на однократную приватизацию. Тем, кто еще возможно пожелает сделать этот шаг, есть смысл поторопиться с принятием решения: хотя, государственная регистрация права на приватизированный объект в Управлении Федеральной регистрационной службы по Челябинской области будет проведена за 7 рабочих дней, сбор необходимых для этого документов потребует гораздо большего времени.

Право собственности на приобретённое жилое помещение возникает с момента государственной регистрации права в Едином государственном реестре прав (ЕГРП) на недвижимое имущество и сделок с ним. Пакет документов, который необходимо предоставить на государственную регистрацию, должен включать:

1.договор безвозмездной передачи.

2.договор социального найма либо ордер на жилое помещение.

3.справку о лицах, имевших право пользования жилым помещением на момент приватизации.

4.документы, подтверждающие однократность приобретения жилого помещения в собственность (то есть о том, что гражданин использует право на приватизацию впервые).

5.документы, подтверждающие отказ граждан от участия в приватизации (если не все проживающие в квартире лица участвуют в приватизации).

6.заявление о государственной регистрации.

7.документ, удостоверяющий личность.

8.документ об уплате государственной пошлины.

Напомним, что бесплатной передаче в собственность граждан (приватизации) подлежат занимаемые ими жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде на основании договора безвозмездной передачи. При этом право собственности государства (муниципалитета) на данный объект должно быть уже зарегистрировано. В соответствии с действующим законодательством заявления в Красноармейский отдел УФРС подают обе стороны договора: граждане – заявление на регистрацию права собственности, а передающие жилье органы или организация – о регистрации ранее возникшего права и (или) перехода права на жилое помещение к гражданам.

Законность приватизации определяется наличием следующих условий:

1.Принадлежность жилого помещения государственному или муниципальному фонду (зарегистрированное право в ЕГРП или ранее возникшее, внесенное в реестр муниципальной собственности до 15.06.1998 с указанием документа основания).

2.Факт пользования приватизированным жильем на основании договора социального найма.

3.Наличие полномочий у передающего жильё органа и должностного лица, подписавшего договор.

4.Наличие гражданства РФ.

5.Соблюдение принципа однократности приватизации.

6.Соблюдение прав несовершеннолетних, недееспособных и других лиц, имеющих по закону право пользования жилым помещением.

7.Соответствие формы и содержания договора требованиям действующего законодательства.

Приём документов для проведения государственной регистрации прав граждан на приватизированные жилые помещения осуществляет Красноармейский отдел Управления (с. Миасское, ул. Пионера, д. 37).

Любой заявитель может воспользоваться возможностью по предварительной записи на прием документов лично или по телефону. Всю необходимую информацию о государственной регистрации можно прочитать на стендах, спросить у консультантов или найти на сайте Управления (www.frs74.ru).

В. НИКОЛЕНКО, начальник

Красноармейского отдела УФРС

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
18:10 Более 840 южноуральцев получили в этом году бесплатную помощь юристов

Также юристы Челябинской области провели почти три тысячи консультаций. Как обратил внимание председатель комитета областного парламента по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению Анатолий Брагин, депутаты значительно расширили список категорий граждан, которые теперь имеют право на бесплатную юридическую помощь.

– Если раньше бесплатной помощью адвокатов могли воспользоваться только малоимущие граждане, инвалиды первой и второй групп, а также дети-инвалиды и сироты, то после корректировки закона такая возможность появилась у инвалидов трех групп, – добавил Анатолий Брагин. – Также на бесплатную юридическую помощь могут рассчитывать южноуральцы, которые подверглись радиационному воздействию в результате аварии на производственном объединении «Маяк».
https://t.me/chgub

16:46 Директора управляющей компании в Чебаркуле оштрафовали за плохую работу

Деятельностью управляющей компании «Сфера ЖКС» заинтересовались сотрудники прокуратуры. Проверка надзорного ведомства показала, что коммунальщики безответственно относятся к обслуживанию многоквартирного дома. В результате на руководителя завели дело по части 2 статьи 14.1.3 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации («Осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами с нарушением лицензионных требований»).
https://t.me/chgub

15:09 Участники программы «Герои Южного Урала» закончили первый образовательный модуль

На базе военно-патриотического центра «Авангард» в Чебаркуле завершился первый очный модуль программы «Герои Южного Урала». Ветераны СВО, решившие пройти обучение, чтобы в дальнейшем стать руководителями органов власти, общественных и коммерческих организаций, в течение десяти дней с утра до вечера развивали личные и профессиональные навыки под руководством опытных преподавателей и личных наставников.
https://t.me/chgub

Возврат к списку