Пятница, 29 Марта 2024

А был ли… текстик?

21.01.2013 Корреспондент: 0

«Закон Магницкого», «закон Анти-Магницкого», иначе называемый «законом Димы Яковлева»...

«Закон Магницкого», «закон Анти-Магницкого», иначе называемый «законом Димы Яковлева»... Для подавляющего большинства российских граждан эти термины являются ничего не значащими фонетическими конструкциями, которыми, тем не менее, с упорством, достойным лучшего применения, заполнены радио- и телеэфир и полосы газет.

И вот, похоже, первая жертва большой информационной войны, разразившейся в последнее время на телеэкранах и в печатных изданиях. Ретивые борцы за гражданские свободы на минувшей неделе попытались использовать воспитанника челябинского интерната № 13 Максима Каргапольцева в собственных интересах. В Интернет с чьей-то явно нелегкой руки была вброшена дезинформация (к этому моменту – к появлению дезы и последующей ее раскрутке мы еще вернемся) о якобы обращении 14-летнего подростка к президенту Владимиру Путину по поводу проблем с его усыновлением американской четой. Либерально настроенные товарищи, как это принято у них, дурным голосом заверещали и запищали о том, что из-за принятия Госдумой в декабре «закона Димы Яковлева» челябинский подросток лишился возможности быть усыновленным американскими родителями, и, следуя дальше за извивами либеральной мысли, таким образом лишился всего. Короче, трагедия, о которой якобы Максим и написал президенту и попросил его вмешаться в ситуацию. То есть вопреки принятому закону посодействовать в усыновлении и переезде на постоянное место жительство в Соединенные Штаты.

Но очень быстро выяснилось, что сам Максим Каргапольцев никакого такого обращения не писал, о чем во всеуслышание и заявил:

«Никакого прямого обращения или письма ни в текстовом, ни в электронном виде не было. У меня очень хорошая жизнь сейчас, она меня устраивает», – рассказал журналистам Максим. Слова подростка подтвердил и директор интерната, в котором тот растет и воспитывается, Денис Мацко: «В декабре к нам обратились журналисты с предложением снять обращение Максима. Чтобы он через интернет-портал обратился к президенту якобы с просьбой помочь в решении его проблемы. Мы от этого отказались, так как я против срежиссированных постановок», – объяснил свою позицию г-н Мацко.

Тем не менее, несмотря вроде бы на полную ясность и понимание, московские журналисты выдали на-гора якобы имеющееся в их u1088 распоряжении «обращение Максима». Ни много ни мало – к президенту страны!

Назвать это натяжкой будет слишком мягко, а вот подтасовкой фактов – в самый раз. Когда в пылу полемического задора оппонент выдает желаемое за действительное – это все-таки одно, а когда налицо грубое искажение действительности, да еще и с использованием ничего не подозревающего об этом человека, тем более ребенка, – это совсем другое. И, как мне кажется, подобным журналистским «изыскам» должна быть дана соответствующая оценка, хотя бы на уровне разбора полетов внутри самого цеха.

Во избежание дальнейших спекуляций на эту тему в ситуацию вынужден был вмешаться губернатор Михаил Юревич. «Максим хорошо учится, разбирается в технике, интеллектуально развит. Он и дальше будет поддерживать отношения с американской семьей. Но супруги из США затянули процедуру усыновления. Если бы они хотели, то усыновили бы мальчика раньше. Закон изменился, но не надо смотреть на это однобоко. Сейчас во все уровни власти дан импульс заниматься детьми-сиротами. Региональные власти должны увеличить содержание. Следить за тем, чтобы их брали приемные семьи. Ситуация в России неплохая. Есть страны, где миллионы сирот живут в ужасных условиях – пусть американцы туда обратят свой взор», – отметил по итогам посещения интерната и личного знакомства с Максимом губернатор.

Выход из положения был найден – подросток продолжит общаться через Интернет со своими будущими возможными родителями из США, а пока продолжит образование в России. По достижении совершеннолетия Максим сам решит, с какой страной свяжет свою дальнейшую жизнь и судьбу, времени для этого предостаточно.

Остается напомнить банальную истину: не все СМИ, как говорится, одинаково полезны. Мы подразумеваем особенно те из них, кто, не брезгуя никакими средствами для достижения цели, готов использовать челябинского сироту-инвалида.

Миссионеры Уоллены не смогли вовремя собрать документы

Ситуацию с усыновлением детей-сирот в регионе и историю Максима Каргапольцева комментирует заместитель губернатора Челябинской области Ирина Гехт:

– В последние годы мы поменяли подходы к вопросам устройства детей в приемные семьи. В этом году губернатор Михаил Юревич поддержал нашу идею об увеличении численности органов опеки и попечительства. В результате количество детей, возвращенных в кровные семьи, существенно увеличилось. Наша задача не лишать родительских прав, а приложить усилия, чтобы дети воспитывались в родных семьях. Мы помогаем таким семьям, патронируем их. В 2012 году по сравнению с 2011 годом их число увеличилось на 10 процентов.

Сегодня в областном банке данных на усыновление значится 4,5 тысячи воспитанников интернатов и детских домов. Количество южноуральцев, желающих принять в свою семью и воспитать сироту, с каждым годом растет в среднем на 10 процентов. Только в 2012 году в свой дом забрали малышей около 200 семей.

Челябинская область принципиально не работает с агентствами, представляющими интересы усыновителей из США, после трагической смерти Вани Скоробогатова (мальчик в августе 2009 года скончался в США от черепно-мозговой травмы в результате побоев заокеанскими родителями. – Примеч. ред.).

История с Максимом Каргапольцевым развивалась достаточно долго. Семья Уолленов достаточно долго посещала интернат в ходе своей миссионерской деятельности. В марте они приезжали к Максиму на день рождения. И тогда они выразили желание стать независимыми усыновителями, то есть без участия агентства. Но тот пакет документов, который ими был представлен, абсолютно не соответствовал всем необходимым требованиям. Повторный пакет документов они привезли только в конце декабря. У них был большой промежуток времени. И тут сложилась ситуация, когда усыновление стало невозможным. По моему мнению, такие события не бывают случайными. Времени у американцев было много, но они не уложились.

Еще один показатель, которым мы по-настоящему гордимся, – это уменьшение количества возвратов детей в учреждения соцзащиты. Если в среднем по стране около 4 процентов сирот возвращаются из приемных семей обратно в детдома, то в Челябинской области этот показатель равен 0,6 процента. Думаю, что в этом году мы сведем его до нуля.

Илья Воронцов

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
18:20 В Челябинской области прорабатывают новые меры поддержки многодетных семей

Хотя очередные меры социальной поддержки были приняты буквально вчера, на региональном уровне уже прорабатывают новые законопроекты. Так, например, планируется обеспечить школьникам из многодетных семей бесплатный проезд в городском и пригородном транспорте.

17:34 Через две недели в Челябинской области начнется весенняя охота на пернатую дичь

В министерстве экологии региона обратили внимание, что весенняя охота на селезней, гусей (белолобого, гуменника), самцов глухаря и тетерева, вальдшнепа стартует с 12 апреля, а закончится 12 мая. При этом основной срок охоты в территориях Челябинской области не длится больше десяти дней и зависит от вида дичи и климатической зоны.

16:56 На Южном Урале стартовала приемная кампания в первые классы

В некоторых муниципалитетах Челябинской области школы начали принимать заявления родителей 25 марта, а в областном центре этот процесс стартовал сегодня. Как напомнили в региональном министерстве образования, приемная кампания пройдет в два этапа.

Возврат к списку