Мошенники во все времена отличались неординарными способностями и большой фантазией. А еще – умением пользоваться безграничным доверием обывателей. Современная техника, созданная во благо людей, в последнее время все чаще и чаще становится орудием мошенников и направлена против граждан.
С сыном беда? Перезвоните ему
Мошенники во все времена отличались неординарными способностями и большой фантазией. А еще – умением пользоваться безграничным доверием обывателей. Современная техника, созданная во благо людей, в последнее время все чаще и чаще становится орудием мошенников и направлена против граждан.
В конце января жительница Еткуля попросила пополнить счет на мобильном телефоне на сумму 15000 рублей в одном пункте приема платежей и на сумму 20000 рублей в другом. Продавец одного пункта насторожилась и попросила сказать ей, почему женщина кладет такую большую сумму. Но женщина не стала рассказывать о том, что ей позвонили сначала на домашний телефон, потом на мобильный и сообщили, что с ее сыном случилось несчастье. Чтобы «замять» дело, нужно отправить на названный номер сначала 20000, потом 15000 рублей. Тогда вопрос будет решен положительно, сыну ничего не будет угрожать. При этом не надо никого ставить в известность.
Классический метод обмана, не правда ли? И абсолютно не новый.
После сообщения в дежурную часть милиции были приняты экстренные меры по задержанию оплаченного счета. При участии индивидуального предпринимателя павильона «КС Мобил», который на компьютере через интернет проследил всю цепочку движения счета, выяснили, что деньги прошли через Башкирию и оказались в Пермском крае. Оператор сотовой связи заблокировал счет в г. Пермь. Теперь остается самое трудное – вернуть деньги пострадавшей.
Почему люди доверяются незнакомцам? Только потому, что называют имена их близких? Но ведь в наше время высоких технологий и невероятно огромного общения, особенно молодых людей, выяснить нужную информацию не так уж и сложно. Как правило, жертвами становятся пожилые люди, мошенники на то и рассчитывают, играя на самых тонких душевных струнах. Не слушайте никого и, если в вашей квартире раздастся вдруг звонок от незнакомых людей о беде вашего ребенка или внука, отложите разговор с незнакомцами и тут же позвоните родственникам. Не сомневаюсь, что обман сразу раскроется. Не позволяйте мошенникам обогащаться за ваш счет.
Петр Иванов.
От редакции. Мы сами столкнулись с подобной историей. Перед Новым годом маме одной из сотрудниц редакции позвонили на домашний телефон и сообщили, что внук попал в беду, надо срочно отправить деньги. С бабушкой не раз проводили инструкции на подобные случаи, поэтому она не очень-то заволновалась, хотя, как призналась, сердце забилось сильно. А ведь мошенникам того только и надо. Взяв себя в руки, бабушка приступила к допросу почти с пристрастием: где, кто, почему, откуда, для чего и кому? На том конце провода к такому повороту событий не были готовы, трубку бросили. Бабушка тут же связалась с родственниками и выяснила, что все живы и здоровы. Мошенники попытались было через какое-то время снова позвонить, но ответ получили вполне закономерный.
Так что, уважаемые сограждане! Будьте бдительны. В любом случае, позвонили вам и сообщили о беде или пришли на дом с какой-либо торговой акцией и предлагают товар по «смехотворной» цене, старайтесь сразу связаться с родственниками или выпроваживайте непрошеных продавцов.
Поделиться
поделиться:
Свои поделки представили более 800 мастеров из разных территорий области. Также были участники из других регионов России. Впервые на фестиваль приехали мастера из Тулы. Они представили игрушки, лоскутное шитье и белевское кружево.
https://t.me/chgub
Любопытно, что вызов в налоговую инспекцию случился спустя два года после выступления на челябинской сцене. История произошла еще в начале 2000-х годов. Воспоминаниями о внезапном интересе налоговиков народный артист России Николай Цискаридзе поделился во время своей творческой встречи с поклонниками и челябинскими артистами сегодня, 21 июня.
– 1999-й год. Мы с Таней Предеиной танцевали «Спящую красавицу», – вспомнил Николай Цискаридзе. – Я – большая звезда между Нью-Йорком и Токио – прилетел в Челябинск. Был мороз. Я зиму обожаю, но не был готов к холоду. Согласился только на один спектакль. Но они продали билеты на генеральную репетицию. Заставили танцевать…».
https://t.me/chgub
Все эти десятилетия родственники бойца-красноармейца безуспешно пытались найти место его захоронения. Но на днях в социальных сетях появилось объявление из Беларуси, в котором просили откликнуться родных Петра Яковлевича Савичева, погибшего при форсировании реки Березина в 1944 году. А уже через час после публикации нашлись родные бойца, которые проживают в Челябинской области.
https://t.me/chgub