Вторник, 25 Марта 2025

То ли ОПГ, то ли профсоюз. «Содружество» рвется на южноуральские предприятия

23.08.2012 Корреспондент: 0

В Челябинской области развернул свою деятельность криминальный профсоюз

В Челябинской области развернул свою деятельность криминальный профсоюз. Группа бывших заключенных с помощью недовольных работников, которые, как известно, есть в любом коллективе, шантажирует топ-менеджеров крупных предприятий.

Под атакой новоявленных борцов за права граждан сейчас находятся миасский автозавод «Урал» и Чебаркульский крановый завод. Независимый профсоюз, созданный в Челябинске, ведет свою работу с декабря 2011 года. Но именно в последнее время начал активную деятельность. Начиная с весны организация заваливает трудинспекцию, местные администрации, правительство региона, Законодательное собрание области и правоохранительные органы жалобами, в которых заявляет о нарушениях прав работников предприятий. Схема такова: «Содружество» внедряется на завод, ищет недовольных сотрудников, создает свои ячейки, дестабилизирует ситуацию в коллективе, в том числе с помощью митингов. Все это, судя по всему, может привести к полному контролю над промышленными гигантами области. Именно по такому пути шла американская мафия 30-х годов, взявшая под свой контроль многие предприятия. Гангстеры вымогали деньги у руководства предприятия, которым в ином случае грозили остановка производства из-за спланированных массовых информационных атак, постоянных проверок трудовой инспекции, актов неповиновения сотрудников и как результат – банкротство.

Первым под обстрел попал УралАЗ. Члены «Содружества» вступились за права некоего слесаря Айрата Юмабаева. Руководство завода, чтобы не увольнять сотрудника по сокращению, предложило ему переквалифицироваться в сварщики, однако тот отказался. После этого уральским робин гудам удалось осесть на заводе: в независимый профсоюз вступили пять человек. Большинство этих энтузиастов, заместителей председателя первичной профсоюзной организации ОАО «Автомобильный завод «Урал», и являются бывшими зэками. Для того чтобы понять, что эти люди когда-то сидели, не нужно заглядывать в их личные дела – достаточно просто зайти на сайт организации и взглянуть на фотографии. Однако имеется и информация правоохранительных органов, подтверждающая сей факт. Так, согласно полученным данным, по нескольким статьям проходит сам руководитель регионального «Содружества» С.С. Нартов, u1088 ранее судимый по ч. 2 ст. 145 («Грабеж»), ч. 2 ст. 146 («Разбой»), ст. 102 УК РСФСР («Умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах»).

А вот профсоюзная команда УралАЗа: заместитель председателя первичной ячейки «Содружества» на ОАО «УралАЗ» А.В. Банных судим по ч. 3 ст. 161 («Грабеж, совершенный организованной группой в крупном размере»), ч. 2 ст. 162 УК РФ («Разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору, а равно с применением оружия»). Второй заместитель указанной ячейки ОАО «АЗ «Урал» А.С. Катков судим по ч. 2 ст. 162 УК РФ («Разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору, а равно с применением оружия»).

Отсидел свое и А.А. Попков, занимающий весьма странную должность руководителя профсоюза по взаимодействию с министерством физической культуры, спорта и туризма Челябинской области. Он судим по ч. 2 ст. 206 («Грабеж»), ч. 2 ст. 145 УК РСФСР («Хулиганство»). Скорее всего, не у одного человека после полученной информации в голове возникнет вопрос: как могут люди, преступившие закон, защищать права граждан, опираясь на Фемиду?

Обрадованные успехом на УралАЗе члены «Содружества» провели серию акций в защиту Юмабаева. Помимо этого, на своем официальном сайте организация распространяла негативную информацию о руководстве предприятий. Параллельно с атакой на автозавод «Содружество» начало создавать ячейку на Чебаркульском крановом заводе, используя все те же методы.

Стремясь опередить дурную славу о себе, которая, надо сказать, уже расползается по области, «Содружество» решило высказать веское слово в свою защиту, организовав пресс-конференцию. Однако публичное выступление было настолько слабое, что скорее привело к обратному результату. Представлявший организацию молодой парень Денис Гнеушев не ответил и на половину вопросов. Но это еще ничего. Его ответы на оставшиеся создавали ощущение присутствия в театре одного актера, причем актера не очень хорошего. На вопрос: «Сколько людей состоят в профсоюзе?» – ответом были ухмылка и туманная фраза: «Это внутренняя информация, по u1079 закону мы не обязаны ее разглашать».

Дальше – больше. Вопрос журналиста: «На какие деньги вы ведете свою деятельность? Вы какие-то коммерсанты?»

Денис Гнеушев: «Какие-то – да… Может быть, и коммерсанты, может быть, и накопления есть. Мы тратим свои личные средства, чтобы поднять эту профсоюзную идею».

Надо сказать, представитель профсоюза сначала даже затруднился рассказать о том, с какой целью создана организация. Затем, взяв себя в руки, принялся перечислять заученный материал о том, что профсоюз стоит на защите прав работников предприятий, восстанавливает сотрудников на рабочих местах, добивается оплаты рабочих суббот в двойном размере. На этом знания о деятельности профсоюза у Гнеушева иссякли.

Кстати, на официальном сайте организации в анонсе встречи в числе присутствующих вместе с Денисом Гнеушевым был указан и руководитель профсоюза Сергей Нартов, тот самый, который выигрывает у своих товарищей по количеству уголовных статей. Однако на пресс-конференцию он не явился. Не потому ли, что руководители «Содружества» боялись вопросов, связанных с темным прошлым своих сотрудников? А «чистенький» Гнеушев подошел для роли представителя «мутной» организации в самый раз: на вопрос журналистов о том, как он прокомментирует судимость своих коллег, он, нервно хохотнув, отвечал, что не знаком с их биографией.

Сейчас группа рвется на завод «Мечел». Ситуация для «Содружества» там как раз сложилась благополучная. Китайская фирма выиграла многомиллиардный заказ на строительство рельсобалочного цеха, и теперь работы по данному строительству на крупнейшем челябинском заводе ведут граждане КНР. Нравится ли это местным сотрудникам? Вряд ли. А если добавить сюда кризис в металлургической отрасли, то легко можно представить царящие на заводе настроения.

Мария Романова

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
19:06 В Челябинске отремонтируют большой участок автодороги «Меридиан»

Подрядчику предстоит до 20 августа отремонтировать участок «Меридиана» протяженностью пять километров от улицы Новомеханической до улицы Рождественского. По итогам аукциона стоимость работ удалось снизить почти на 20 миллионов рублей. Ремонт обойдется в 299,53 миллиона рублей, хотя начальная стоимость была 318,65 миллиона.
https://t.me/chgub

18:42 На развитие агросектора в Челябинской области направят 800 миллионов рублей

В 2024 году регион инвестировал в развитие агросектора 655 миллионов рублей, а в 2025 году эта сумма увеличится до 800 миллионов, сообщили в министерстве сельского хозяйства Челябинской области. Деньги пойдут на строительство новых птичников, молочных ферм и зернохранилищ.
https://t.me/chgub

17:55 Пять научных лабораторий откроют на Южном Урале в сентябре

Инновационные лаборатории откроют на базе ведущих вузов региона —  ЮУрГУ, ЧелГУ, МГТУ имени Г.И. Носова, ЮУрГАУ и ЮУГМУ. Это лаборатории, в которых молодые ученые будут заниматься изучением экологии и живых систем, интеллектуальным производством, материаловедением и физикой материалов. Их тематика соответствует приоритетным направлениям научно-технологического развития региона и страны в целом.
https://t.me/chgub

Возврат к списку