Пятница, 2 Декабря 2022

Центробанк занялся проверкой банка «Снежинский»

23.11.2012 Корреспондент: 0

Банк ОАО «Снежинский», имеющий 35 подразделений в девяти крупнейших городах Челябинской области, привлек внимание аудиторов Центробанка России

Банк ОАО «Снежинский», имеющий 35 подразделений в девяти крупнейших городах Челябинской области, привлек внимание аудиторов Центробанка России. В настоящий момент специалисты решают вопрос, продлевать банку «Снежинский» лицензию или принимать решение об ее отзыве.

В ходе проверки инспекция Центробанка занималась стандартными для подобных мероприятий вопросами. Изучала соблюдение требований по формированию обязательных резервов, формирование резервов на возможные потери, состояние ликвидности, качество управления рисками, выполнение требований 115-ФЗ (о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем) и т. п. По нашим сведениям, к банкирам «Снежинского» у проверяющей стороны накопился ряд очень неприятных вопросов. Не исключена вероятность, что в случае отзыва лицензии у банка могут пострадать рядовые вкладчики.

Для самых пессимистичных прогнозов предпосылки имеются. Дело в том, что в последние два года у банка «Снежинский» произошел очень мощный отток части клиентов. И комиссию интересовало, каким образом банк «Снежинский» умудряется в ситуации на фоне резких выпадающих доходов продолжать выдавать ипотечные кредиты, кредитовать предприятия и частные лица. Пока это остается настоящей загадкой.

Аудиторы Центробанка скупы на официальные комментарии, объясняя свою «неразговорчивость» законом о нераспространении коммерческой тайны. Тем не менее в скором времени информация по итогам проверки должна появиться на сайте Центробанка РФ.

Напомним, что банк «Снежинский» стремительно начал развиваться в начале 2000-х годов. Тогда этот банк был финансовым оператором области. Впоследствии он многократно фигурировал в теневых схемах по выводу денег из регионального бюджета. Сегодня имена многих деятелей из бывшего облправительства оказались замешаны во всевозможных уголовных делах и скандалах. Но на тот момент до 2010 года в банке крутились огромные суммы. Основным совладельцем банка «Снежинский» является бывший вице-губернатор Игорь Сербинов.

Иван Смолин

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
14:59 В Челябинской области от употребления метилового спирта погибли 44 человека

В региональном минздраве рассказали, к каким необратимым последствиям может привести употребление суррогатного алкоголя

14:04 Молодые ученые Южного Урала представили свои проекты в Сочи

В городе проходит II Конгресс молодых ученых, возраст всех участников — до 30 лет

13:35 Депутат Госдумы рассказал, кто попадает под определение «иноагент»

По мнению Дмитрия Вяткина, у иностранных государств, спонсирующих каких-либо лиц в России, нет цели кому-то помочь — только повлиять на политические процессы в стране

Возврат к списку