Вторник, 24 Ноября 2020

Ночь не время прогулок подростков

23.12.2009 Корреспондент: Альянс

В нашем обществе не изжиты такие теневые стороны жизни как безнадзорность и правонарушения несовершеннолетних. И еще в 2002 году был принят закон Челябинской области о системе профилактики правонарушений подростками, их безнадзорности. В данный закон в 2009  году были внесены изменения, которые вступили в силу в ноябре этого года.

В нашем обществе не изжиты такие теневые стороны жизни как безнадзорность и правонарушения несовершеннолетних. И еще в 2002 году был принят закон Челябинской области о системе профилактики правонарушений подростками, их безнадзорности. В данный закон в 2009  году были внесены изменения, которые вступили в силу в ноябре этого года.

- Какие это изменения? – вопрос адресуем инспектору отдела по делам несовершеннолетних ОВД по нашему городскому округу Н.Л. Овчинниковой. Наталья Леонидовна пояснила:

- Этот закон ограничивает пребывание несовершеннолетних в общественных местах в ночное время и определяет ответственность родителей (лиц их заменяющих), должностных, юридических лиц, граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, по недопущению нахождения подростков в ночное время в общественных местах.

- Наверняка, Наталья Леонидовна, закон устанавливает временные ограничения пребывания ночью на улицах?

- Да, устанавливает. В возрасте до шестнадцати лет с 22 до 6 часов, от шестнадцати до 18 -  с 23 до 6 часов – вот в такое время не могут находиться несовершеннолетние в общественных местах без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей.

- Могут ли несовершеннолетние посещать магазины, реализующие товары только сексуального характера или только алкогольную продукцию?

- Нахождение несовершеннолетних в подобных торговых предприятиях запрещено в любое время суток.

- Ясно, что общество обязано обеспечить безопасность жизни детей, содействовать формированию здорового образа жизни, воспитание в них патриотизма и гражданственности. Но все ли для этого делается?

- Дети не защищены у нас от рекламы алкогольной продукции, табачных изделий, от печатной, аудио и видеопродукции, пропагандирующей насилие и жестокость, порнографию, наркоманию, токсикоманию. Принятыми изменениями в прежний закон Челябинской области накладывается ответственность за нарушение требований.

- И какая же, Наталья Леонидовна, эта ответственность?

- За попустительство нахождению несовершеннолетних в возрасте до шестнадцати лет с 22 до 6 часов без сопровождения родителей (или лиц их заменяющих) или должностных лиц определена мера административного наказания. За допуск несовершеннолетних в любое время суток в магазины, реализующие только товары сексуального характера или только алкогольную продукцию, а также в кафе, бары, клубы и дискотеки тоже административное наказание.

Административные материалы будут рассматривать мировые судьи и принимать решение в соответствии с законодательством.

Беседовала Нина Миасская. 

 

Другие материалы рубрики
10:52 Господдержка сама ищет предпринимателей

От бесплатных переговорных до сопровождения инвестпроектов: в городах Челябинской области открываются филиалы «Территории Бизнеса», где помогают и начинающим, и опытным бизнесменам

19:36 «Нет сомнений, что по итогам года губернатор готовит серьезные решения»

На этой неделе глава региона Алексей Текслер проинспектировал строительство ФАПов и ремонт дорог в Челябинской области. Выяснилось, что подрядчики грубо срывают сроки и выполняют свою работу некачественно. По мнению экспертов «Губернии», за этим последуют организационные выводы.

07:17 Станислав Мошаров: «Безнадежных нет: у всех городов и районов большие перспективы»

Почему не все главы городов и районов сразу поняли, зачем в Челябинской области вводятся кураторы территорий? Какие проблемы характерны для горнозаводской и северной частей региона и что уже удалось решить? Читайте об этом и многом другом в эксклюзивном интервью «Губернии» со Станиславом Мошаровым.

Возврат к списку