Среда, 24 Апреля 2024

Платить нельзя откладывать!

25.11.2014 Корреспондент: 0

На вопросы отвечает Светлана Васильевна Суслина, начальник управления по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Челябинской области.

На вопросы отвечает Светлана Васильевна Суслина, начальник управления по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Челябинской области.

– Тема долгов за коммунальные платежи в Челябинской области стоит особо остро, хотелось бы узнать, как прокуратура в этой связи оценивает состояние дел на Южном Урале?
– Соблюдение жилищных прав граждан – это один из вопросов, который затрагивает практически всех. Приведу две цифры: за девять месяцев текущего года прокурорами городов и районов области выявлено около 2700 нарушений в сфере ЖКХ. За полугодие к нам обратилось около 2000 граждан с вопросами по нарушению в сфере жилищно-коммунального законодательства. И каждое четвертое обращение нами было признано обоснованным. Мы приняли меры прокурорского реагирования. Значительная часть обращений связана с неудовлетворительным состоянием общедомового имущества. При этом большая категория граждан недовольна начислениями на ОДН.

Из тех проверок, которые мы провели, выделяются две проблемы:
1. Неудовлетворительное состояние внутридомовых сетей.
Пример: коммунальный ресурс (вода) выливается наружу.
2. Неучтенный ресурс, который зависит от населения, – это проживание в доме (квартире), не оборудованной индивидуальными приборами учета, лицами, не зарегистрированными там.
Получается, что зарегистрирован один человек, а фактически пользуются пять человек. Либо квартира сдается в аренду, а там никто не зарегистрирован, но пользование ресурсами идет. И вот этот неучтенный ресурс ложится на плечи добросовестных плательщиков.

– Расскажите о статистике обращений граждан в суд и о практике решений споров на конкретном примере – ОДН на коммунальную услугу по электричеству, так как очень много вопросов по этому поводу у населения.
– Действительно, поступает очень много вопросов, так как Верховный суд РФ признал решение областного суда Челябинской области о признании недействительными нормативов на ОДН на коммунальную услугу по энергоснабжению. Решение вступило в законную силу с 03.09.2014 г. Но важно понимать, что решение это распространяется только на тех граждан, которые проживают в МКД, не оборудованных коллективным (общедомовым) прибором учета электроэнергии. А все те граждане, которые проживают в МКД, оборудованных коллективными (общедомовыми) приборами учета, как платили, так и будут платить ОДН на коммунальную услугу по энергоснабжению.
Те граждане, которые проживают в МКД, не оборудованных коллективным (общедомовым) прибором учета электроэнергии, в обязательном порядке должны оплатить все долги по ОДН на коммунальную услугу по энергоснабжению, начисленные в период с 1 января по 3 сентября 2014 года. Задолженность должна быть погашена.
В период с 3 сентября может стоять сумма за электроснабжение на общедомовые нужды. Но нужно внимательно посмотреть, за какой период выставлена сумма. Если за январь–август, то гражданин обязан заплатить. Если это за октябрь, то платить не нужно. Очень важно посмотреть период, за какой придет сумма к оплате.

– Могут ли граждане, недовольные начислениями на ОДН по электроэнергии, обращаться в суд?
– Я не могу говорить за граждан, так как это их личное право. Но я выскажу свою позицию: оснований для удовлетворения их обращения не будет, потому что нормативы ОДН, используемые при расчетах с января по сентябрь, были установлены компетентным органом – ГК «ЕТО Челябинской области». Этот норматив не был увеличен и применялся в соответствии с законом. Граждане в течение всего этого периода получали услугу, на которую были затрачены финансовые и людские ресурсы. Кроме того, гражданам нужно внимательно читать и понимать решение Верховного суда РФ, а именно: норматив признан недействующим с момента вступления решения в законную силу, а именно с 3 сентября 2014 года.
Кроме того, хочется напомнить гражданам, что очень многое зависит от нас с вами, от граждан – потребителей коммунальных услуг. Мы очень часто пеняем на УК, ресурсоснабжающие организации, органы власти в части соблюдения ими закона и забываем о своих обязанностях, закрепленных в ст. 153 ЖК РФ, а там написано: граждане должны своевременно и в полном объеме оплачивать жилье и коммунальные услуги. При соблюдении этих правил, может быть, и подъезды у нас с вами будут чище, и дворовые территории лучше и т.д. Я призываю всех жителей Южного Урала к гражданской ответственности и самосознанию.

Комментарий специалиста
Сергей Иванович СУХОДОЕВ, заместитель генерального директора по работе с потребителями ОАО «Челябэнергосбыт»:
– Безусловно, сегодня многие граждане не хотят платить за ОДН на коммунальную услугу по энергоснабжению в связи с решением прокуратуры ЧО и Верховного суда РФ, считая, что будут производиться какие-либо перерасчеты и изменения.
Хочется отметить, что ОАО «ЧЭС» всегда вплотную работало с прокуратурой ЧО, и даже после вступления в силу решения Верховного суда РФ об отмене нормативов ОДН мы обратились к ним за разъяснением, как нам работать и вести себя в сложившейся ситуации.

Ответ прокуратуры таков: решение распространяется только на тех граждан, которые проживают в многоквартирных домах, не оборудованных коллективным (общедомовым) прибором учета электроэнергии. А все те граждане, которые проживают в МКД, оборудованных коллективными (общедомовыми) приборами учета, как платили, так и будут платить ОДН на коммунальную услугу по энергоснабжению. Те граждане, которые проживают в многоквартирных домах, не оборудованных коллективным (общедомовым) прибором учета электроэнергии, в обязательном порядке должны оплатить все долги по ОДН на коммунальную услугу по энергоснабжению, начисленные в период с 1 января по 3 сентября 2014 года.
Когда будут приняты новые нормативы ОДН на коммунальную услугу по электричеству – неизвестно. Но ОАО «ЧЭС» будет начислять ОДН только с момента их появления и принятия ГК «ЕТО Челябинской области».
Хочется напомнить гражданам об их обязанности оплатить все долги по ОДН на коммунальную услугу по энергоснабжению, начисленные в период с 1 января по 3 сентября 2014 года.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
19:25 Сразу два челябинских маршрута переведены на регулируемый тариф

Подконтрольными ОГКУ «Организатор перевозок Челябинской области» стали маршруты №19 «Чистопольская — Приборостроительная» и №91 «ТК Молния — поселок Градский». Оплачивать проезд теперь в них можно будет транспортными картами, а также предъявлять проездные и использовать пересадочные билеты.

18:40 В нацпарках Челябинской области организуют дополнительные спасательные посты

В майские праздники для безопасности туристов в национальных парках региона будут дежурить спасатели. Первые дополнительные спасательные посты начнут действовать уже с 26 апреля.

18:18 Челябинская область отправила на спецоперацию две передвижные стоматологии

Медицинский кабинет на колесах разработан базе автомобиля «Урал». Он оборудован всем необходимым для лечения зубов.

Возврат к списку