Что делать, если у Вас украли сотовый телефон?\
\
Особое место среди преступлений имущественного характера занимают кражи сотовых телефонов, что обусловлено их распространенностью, а также относительной \
ПРОКУРАТУРА РАЗЪЯСНЯЕТ ЗАКОН:
Что делать, если у Вас украли сотовый телефон?
Особое место среди преступлений имущественного характера занимают кражи сотовых телефонов, что обусловлено их распространенностью, а также относительной легкостью сбыта.
В случае, если у вас похитили сотовый телефон, прежде всего, необходимо незамедлительно обратиться в дежурную часть органа внутренних дел, желательно по месту совершения преступления с соответствующим заявлением, в котором подробно изложить обстоятельства совершения данного преступления.
Данное заявление, в соответствии с требованиями ст. 141 УПК РФ, может быть сделано как в устном, так и в письменном виде. В последнем случае заявление должно быть обязательно подписано заявителем. Устное заявление о преступлении заносится в протокол, который также подписывается заявителем и лицом, принявшим заявление. При этом заявитель предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со статьей 306 Уголовного кодекса РФ, о чем в протоколе делается отметка. Заявителю обязательно выдается талон-уведомление с указанием данных о лице, принявшем заявление, а также даты и времени его принятия.
С целью облегчения розыска похищенного телефона сотрудникам милиции необходимо предоставить код «имей», т.е. персональный идентификационный номер своего сотового телефона, для помещения данных вашего телефона в специальную базу розыска похищенных телефонов.
После этого проводится проверка и не позднее 3 суток со дня регистрации заявления принимается решение: о возбуждении уголовного дела, об отказе в возбуждении уголовного дела либо о передаче сообщения по подследственности в соответствии с требованиями ст. 151 УПК РФ.
В случае необходимости срок рассмотрения вашего заявления может быть согласно положениям ст. 144 УПК РФ продлен до 10 суток.
О принятом решении Вас должны письменно уведомить, а также разъяснить право обжаловать данное решение и порядок обжалования.
В случае, если сотрудники милиции вынесли постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, которое, по вашему мнению, является незаконным, обжалуйте его с изложением своих доводов руководителю следственного органа, прокурору района (города), или в суд.
Залогом возврата вашего сотового телефона являются ваши активные действия и помощь сотрудникам милиции в установлении обстоятельств данного происшествия.
С. Долгов,
прокурор Варненского района Прокурор Варненского района
младший советник юстиции
|
Поделиться
поделиться:
Государственные и областные награды губернатор вручил на торжественном концерте, посвященном Дню России. Среди получивших награды из рук главы региона – участники спецоперации, медики, представители предприятий оборонно-промышленного комплекса, волонтеры, которые помогают бойцам СВО.
– День России – праздник, который символизирует единство, независимость и величие нашей Родины, – обратил внимание Алексей Текслер на церемонии награждения. – Он напоминает нам о многовековой российской государственности, о славной истории, в которой были испытания и победы. Сегодня время снова испытывает нас на прочность, заставляет мобилизовать все ресурсы, объединиться в борьбе за общие ценности и идеалы. Мы вынуждены серьезно корректировать наши планы, но все испытания делают Россию только сильнее.
https://t.me/chgub
Церемония вручения медалей и госнаград прошла сегодня днем в Кремле. С присвоением звания заместителя научного руководителя Российского федерального ядерного центра – ВНИИТФ имени академика Е.И. Забабахина Юрия Дикова поздравил губернатор Алексей Текслер. Глава региона обратил внимание на символичность решения президента, ведь именно 2025-й – юбилейный год для Российского федерального ядерного центра и всей отечественной атомной промышленности.
https://t.me/chgub
В декабре 1941 года фармацевтический завод Челябинска получил важный военный заказ — изготовить индивидуальные расфасовки мази от обморожения. Фасовать лекарство для бойцов пришлось женщинам и девочкам-подросткам. Они собирали в картонные коробочки мазь и отправляли на фронт.
— Работа была трудоемкой, — отметил руководитель музея истории медицины Челябинска, Заслуженный врач России Николай Алексеев. — Но они достойно справились с поставленной задачей.
https://t.me/chgub